FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.

Открытая вакансия на технолога по УЗВ

Уважаемые соискатели!

В связи с производственной необходимостью открыта вакансия в отдел главного технолога по проектированию установок замкнутого водоснабжения УЗВ для фермерских хозяйств. Всем соискателям будет предложено пройти собеседование. Заявки присылайте на электронный адрес, указанный в контактах.

Мониторинг параметров воды в автоматическом режиме

ФУНКЦИЯ

Мониторинг параметров воды в автоматическом режиме.

Параметры 5200А

Параметры 5500D


ПРИМЕНЕНИЕ

Системы мониторинга используются для контроля и управления параметрами воды везде, где это необходимо. Рыба комфортно живет и быстро растет только при оптимальных параметрах окружающей среды (воды). На аквакультурных хозяйствах необходим постоянный мониторинг параметров воды.

Основные показатели качества воды, которые необходимо отслеживать в УЗВ:

Необходимые измерения:

  • — Температура
  • — pH
  • — Концентрация кислорода

Важные измерения:

  • — Нитриты
  • — Нитраты
  • — Аммиак
  • — Аммоний
  • — Щелочность
  • — Общее давление растворенных газов

Желательные измерения:

  • — Соленость
  • — Медь
  • — Цинк
  • — Прозрачность (или мутность)
  • — Проводимость

При отклонении хотя бы одного из важных параметров от нормы рыба будет испытывать стресс, плохо питается и растет, увеличивается кормовой коэффициент (рыба хуже усваивает корм и вы выбрасываете деньги на ветер).

Использование систем автоматического мониторинга позволяет в режиме онлайн отслеживать параметры воды и, в случае обнаружения отклонения, быстро принимать соответствующие меры. Таким образом, Ваша рыба будет отлично питаться, расти и эффективно использовать корм. И, конечно же, значительно снижается вероятность гибели рыбы в случае непредвиденных ситуаций.

Новый принцип подбора оборудования для рыборазведения в УЗВ

Предлагаю Вашему вниманию новый принцип самостоятельного подбора оборудования для выращивания рыбы в установках замкнутого водообращения для начинающих рыбоводов в минимальном объеме выхода продукции -Домашние установки, мини УЗВ, фермерские УЗВ, фермерские системы для рыборазведения. Большинство начинающих просят дать стоимость на самую маленькую установку, так как не знают как пойдет процесс выращивания в целом и может быть они решат поменять вид выращиваемой рыбы в зависимости от потребностей рынка. Компании, работающие в этой области, предлагают различные установки на тот или иной вид рыбы исходя из объема выращиваемого вида. При этом клиент до последнего момента остается не уверен в правильности сделанного выбора.

Мы думали и поступали также, но я решил упростить задачу и дать возможность начинающему фермеру сделать выбор, основываясь на начальном этапе только на свои финансовые возможности. Сколько при этом получится вырастить рыбы Вы сможете сделать выводы, основываясь на рекомендации к этой установке.

Расчет скорости роста осетра

Расчет скорости роста осетра

Нельзя спроектировать грамотную УЗВ не зная точного графика роста рыбы по дням. Только имея программу, например в Excel, можно рассчитывать количество и размеры бассейнов, общую биомассу рыбы, и количество корма скармливаемого в сутки.

В нашей программе применен новый оригинальный метод расчета суточных рационов для рыб. Расход корма при выращивании рыбы, это одна из основных задач, поэтому требует скрупулезных расчетов, чтобы затраты корма были как можно меньше. Нами были изучены известные методы расчетов, поняты их недостатки и предложены пути их преодоления.

Наибольшей популярностью в практике рыбоводства пользуются табличные методы расчета суточных норм кормления. Каждая из кормовых таблиц предназначена для определенного вида рыб и для корма, характеризующегося определенным составом и калорийностью. В таблицах определены готовые оптимальные величины суточных норм кормления (в % от массы тела рыбы) в зависимости от температуры воды. Но все это зачастую не подходят для реальной работы на УЗВ.

Таблицы составляются на основании эмпирических и расчетных данных, полученных опытным путем.

Метод Дьюэла. Наиболее распространенным и достаточно хорошо проверенным на практике является метод расчета суточной нормы кормления по специальным таблицам Дьюэла. Величина дозы устанавливается в зависимости от температуры воды и массы выращиваемой рыбы.

Метод Дьюэла очень удобен в рыбоводной практике, но не лишен недостатков. Во-первых, кормовые таблицы Дьюэла группируют рыбу на размерно-весовые категории, которые имеют весьма широкий диапазон. Например, при температуре воды 10 °С для форели массой 2—5 г рекомендуется суточный рацион в количестве 3,3 % от массы рыбы, а для форели массой 5—12 г — 2,6 %. Следовательно, рыба массой 4,9 г должна получить 3,3 % за рыба массой 5,1 г — уже 2,6 %, т.е. при небольшом изменении в массе (всего 0,2 г) резко снижается суточная доза корма (на 1,1 %). Во-вторых, таблице Дьюэла рассчитаны на корм, содержащий не менее 30—40 % сырого протеина и 2,5—3,0 тыс. ккал/кг обменной энергии. Для кормов, не отвечающих этим условиям, таблицы непригодны.

Метод Пайла. Пайл интерпретировал метод Дьюэла и повысил точность суточной нормы. При расчете суточной нормы кормления по методу Пайла используется следующая формула:

Y = {[(X –X1) (Y1 - Y2)]/(Х1 – Х2)} + Y1,

где Y— искомая суточная доза для рыбы массой X; X— средняя масса выкармливаемой рыбы; X1 — средняя масса предыдущей размерно-весовой группы (по таблицам Дьюэла); Х2 — средняя масса последующей размерно-весовой группы (по таблицам Дьюэла); Y1 — суточная доза кормленая рыбы массой X, Y2-— суточная доза кормления рыбы массой Х2.

Метод Хаскелла. В условиях рыбоводных хозяйств с постоянной температурой воды для определения суточной нормы следует использовать расчетную формулу Хаскелла. Величина суточного рациона вычисляется следующим образом:

Y= кормовой коэффициент * З * dL * 100/L,

где Y—искомая суточная доза кормления, % к массе тела рыбы; З — постоянная величина, получаемая из уравнения соотношения между массой и длиной рыбы (Р — KL , где Р — масса рыбы и К=0,0004055); L — длина рыбы, см; dL — среднесуточный прирост длины рыбы, см.

Для использования уравнения Хаскелла нужно установить среднемесячный прирост длины рыбы по данным предыдущих лет, а среднесуточный  прирост определить путем деления среднемесячного прироста на количество дней месяца. Величина кормового коэффициента устанавливается из ранее полученных данных или рассчитывается теоретически, исходя из калорийности корма и концентрации протеина. Метод Хаскелла не зависит от качества рациона, поскольку калорийность корма определяется величиной кормового коэффициента.

Метод Хаскелла применим только в условиях сравнительно постоянной температуры воды, поскольку в этих условиях можно знать среднесуточный прирост. Для форелевых хозяйств с переменной температурой воды среднесуточный прирост длины форели можно ориентировочно вычислить по следующей формуле: dL = t °С/350, где t °C—средняя температура воды в данном хозяйстве, °С. Этот метод расчета среднесуточного прироста длины недостаточно точен. Для хозяйств с переменной температурой воды следует пользоваться методом Бутербафа и Виллогби.

Метод Бутербафа и Виллогби. В основе этого метода лежит теория роста форели Хаскелла, согласно которой рост форели при температуре ниже 3,7 °С незначителен и им можно пренебречь. Таким образом, если в хозяйстве среднемесячная температура воды равна 10 °С, то сумма температурных единиц в данном месяце (МТЕ) составляет 10°—3,7°=6,3°С. Температурные единицы устанавливаются отдельно для каждого месяца кормления рыбы.

Следующий этап расчета — определение количества температурных единиц (ТЕ) для получения единицы прироста длины. Для установления этой величины МТЕ данного месяца делят на прирост рыбы в данном месяце, также известный из практики хозяйства. Например, МТЕ за июнь равна 9,5, а прирост рыбы за этот месяц равен 1,1 см. Значит, потребное количество температурных единиц для получения единицы прироста (1 см) равно 9,5/1,1=8,64.

Подобный расчет выполняется для нескольких месяцев, что позволяет определить среднее количество температурных единиц (ТЕ) , необходимых для выращивания форели на единицу роста. По Хаскеллу эта величина должна быть постоянной для каждого вида форели в диапазоне температуры от 3,7 до 15 °С при условии постоянства рациона кормления. Таким образом, это значение, однажды установленное, больше не нуждается в пересчете.

Для определения среднесуточного прироста длины рыбы ожидаемое МТЕ в текущем месяце делится на количество ТЕ, наблюдаемых для прироста форели на единицу прироста (на 1 см) и на 30 дней. Формула расчета выглядит следующим образом:

dL=МТЕ ожидаемые в текущем месяце/ (ТЕ на единицу прироста * 30).

dL рассчитывается для каждого месяца.

Полученные величины среднесуточного прироста длины в данном месяце далее подставляются в описанное выше уравнение Хаскелла и таким образом находится суточная доза корма.

При достаточном навыке расчет суточной нормы кормления по методу Бутербафа и Виллогби дает надежный результат. Этот метод, по мнению специалистов, наиболее приемлем, поскольку в большинстве хозяйств температура воды непостоянная и колеблется в определенных пределах.

Метод А. Н. Канидьева и Е. А. Гамыгина. Для практического использования разработанных для полноценных гранулированных кормов А. Н. Канидьев и Е. А. Гамыгин рекомендуют специальные кормовые таблицы, составленные на основании эмпирических данных. Для их таблиц характерно уменьшение суточных норм кормления по мере роста молоди и увеличение — по мере повышения температуры воды. Однако эти измерения имеют большие различия, связанные с видовой принадлежностью рыбы.

Еще одной важной характеристикой для выращивания рыбы является скорость роста. В разных источниках она разная. Часто бывает, что нет подробных данных за каждый день, но есть выборочные значения через какой-то промежуток времени.

Программа по имеющимся нескольким данным восстанавливает весь график роста и прогнозирует будущий рост. Используется три вида аппроксимации: линейная, экспоненциальная и параболическая.

Если вы аппроксимируете скорость роста от личинок к малькам, то удобнее пользоваться экспоненциальной аппроксимацией, если вам интересна скорость роста взрослых особей, то удобно пользоваться линейной, и т.д.

В программе считаются дни от 1 до 720. Изменять можно только ячейки синего цвета.

Пример расчета

Возьмем статью д.т.н. Киселева А.Ю. "Выращивание товарного осетра в установках с замкнутым циклом водообеспечения", 1995 г. В ней есть данные роста осетра, полученные во ВНИИПРХ.

А именно: от 3 грамм, малек вырастает до 500 граммов за 180 дней, и 500 г до 1500 г тоже за 180 дней. Т.е. у нас есть три реперные точки: день 0, 180, 360; масса 3, 500, 1500.

По поводу скорости роста. Мы заранее занижаем темп роста осетра в нашем проекте. Осетр будет расти конечно быстрее. Но лучше клиента готовить к пессимистическому графику роста осетра, нежели чем к оптимистическому. Выше темп роста, значит выше урожайность, значит ниже себестоимость рыбы.

копия экрана, обрезана с низу из-за того, что очень длинная

Как вы можете видеть, эти данные введены в поля  A23-B25 синим цветом.

На основании этого программа построила график роста и подсчитала массу осетра с первого дня до 720.

Но это еще не все! Если вы укажите какой у вас кормовой коэффициент для разных навесок рыб, то программа сможет подсчитать сколько надо будет скармливать корма рыбам, чтобы была такая скорость роста и такой кормовой коэффициент. В полях I30-K37 вы видите табличку. В ней вы указываете навеску рыб и кормовой коэффициент для этой рыбы. Сюда мы ввели данные все из этой же статьи. А именно при выращивании от 3 г до 500 г использовался корм ЛК-5, кормовой коэффициент 2,0-2,5; при выращивании от 500 г до 1500 г, использовался корм ЛК-5(РГМ), кормовой коэффициент 3.

Теперь посмотрим на следующею табличку, поля I39-K64. Первая колонка, это вы сами вбиваете навеску рыб, для которой вы хотите узнать суточный рацион. Вторая сам результат.

На начальном процессе выращивания вы можете видеть большой процент корма, который надо скармливать в сутки. Это значит, что параболическая аппроксимация плохо предсказывает начальный рост мальков, но зато дальше все точно!

Потепление убивает промысловую рыбу

Потепление убивает промысловую рыбу

С морепродуктами связывают надежду прокормить растущее население Земли. Но на самом деле рыбы все меньше, показало исследование. В пяти регионах мира, в том числе Северном и Восточно-Китайском море, уловы упали на величину от 15 до 35%.

Вместе с ростом населения планеты растет и популярность морепродуктов в качестве источника питательных веществ, особенно в прибрежных районах и развивающихся странах, где рыба обеспечивает до половины суточной нормы белка. Но уже скоро образ жизни сотен миллионов людей окажется под угрозой из-за глобального потепления, предупреждают ученые.

«Мы были поражены, увидев, что рыбные хозяйства по всему миру уже стали жертвами потепления океана, — говорит профессор Малин Пински из Ратгерского университета, соавтор работы. — Это уже не гипотетические изменения, которые произойдут когда-нибудь в будущем».

Он и его коллеги из Национального управления океанических и атмосферных исследований изучили воздействие роста температуры мирового океана на 124 вида обитателей 38 экологических регионов планеты — рыб, ракообразных и моллюсков. Они объединили данные улова с океанографическими картами 1930 по 2010 годы и пришли к выводу, что параллельно с потеплением океана отмечается спад улова, пишет Phys.org.

Средний спад невелик — всего 4,1%. Но по отдельным регионам ситуация тревожная.

Самый сильный спад — в районе Японского и Северного морей, Иберийского побережья, течения Куросио и Кельтско-Бискайского шельфа.

При этом ученые подчеркивают, что рост средней температуры мирового океана оказал негативное воздействие на многие виды рыб, но есть и такие, которым новые условия пошли на пользу. Например, возросли уловы в регионах Ньюфаундленда и Лабрадора, Балтийского моря, Индийского океана и Северо-Восточного шельфа США.   

Тем не менее, этот благотворный процесс прекратится очень скоро с дальнейшим ростом температур.

В качестве мер профилактики исследователи рекомендуют отказаться от чрезмерного промыла, внести корректировки в практику рыбной ловли и учитывать фактор климатических изменений при выдаче квот на вылов рыбы. А если советам не последовать, придется переходить на рыбу из пробирки.

Блюда из осетрины скоро уйдут в прошлое

Блюда из осетрины скоро уйдут в прошлое

Впрочем, с черной икрой ситуация будет несколько лучше — особенно в случае вмешательства государства.

Источник: РИА "Новости"

Исследователи из Астраханского государственного университета рассмотрели текущую ситуацию с осетровыми рыбами в России. Несмотря на резкий спад их численности, определенные способы решения проблемы просматриваются.

Если даже в ближайшем будущем осетровая икра и не исчезнет с прилавков благодаря аквакультуре, то о заметных количествах осетрины в ближайшее время точно придется забыть: садковое разведение не позволит решить эту проблему. Соответствующая статья опубликована в Aquaculture Research.

Сергей Яковлев, ихтиолог: «Кто убил волжского осетра, до сих пор неизвестно»

Куда пропали осетровые рыбы из Волги и кто их уничтожил? Работают ли на территории Волгограда старые нерестилища? Не повторится ли повальный мор рыбы, который случился в 1988 и 2010 годах? На эти и другие вопросы ответил главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев.

– Сергей Валентинович, куда пропали осетровые: белуга, севрюга и, собственно, осетр – из Волги? Их уничтожила Волжская ГЭС, браконьеры или что-то другое?

– Основной фактор, который повлиял на резкое снижение количества осетровых – это особенность их биологии. В нашей области осетровые – проходные рыбы, за исключением стерляди, которая постоянно живет в Волге. Большую часть жизни осетровые проводят в море, в нашем случае – в Каспийском, там нагуливаются, растут до половозрелости и только один раз в году поднимаются вверх по Волге на нерестилище. Причем они нерестятся на каменистых галичных перекатах, которые были в Волге до зарегулирования плотинами ГЭС. Раньше осетровые поднимались в верховье Волги – до Рыбинска, Нижнего Новгорода, частично заходили и в притоки – в Оку, Ветлугу и Суру, в том числе и в Каму. После нереста все эти «производители» скатывались обратно в Каспий, год-два нагуливались и снова поднимались на нерест. Зарегулирование ГЭС отрезало все основные волжские нерестилища, а рыбоподъемники, которые строились в плотине, прекратили свою работу.

В советские времена, когда возводилась плотина, было шапкозакидательское отношение к природе: раз она не может справиться, мы восполним ее искусственно. Построили рыбзаводы, в том числе и наш в Лебяжьей Поляне, а еще пять заводов и два нерестово-вырастных хозяйства в Астраханской области и заводы в Казахстане, Дагестане, Иране и Азербайджане. Но природу не обманешь: того количества молоди, которую мы можем воспроизвести искусственно, не хватает для восполнения общего стада. Стоило ослабнуть популяции осетровых, и на них, как на человеческий иммунитет, стали нападать «болячки». Основная «болячка» – браконьеры, которые появились с разрушением Союза и отлаженной системы рыбоохраны. Если раньше вся осетрина и черная икра шла только с сертификатами и через официальные организации, то с появлением стихийного рынка, особенно в 90-е годы, ее стали продавать налево и направо. Огромный прессинг оказывают наши южные республики: сейчас они активно отлавливают рыбу на Каспии, притом не только крупных особей, которые уже оставили потомство, но и неполовозрелую молодь.

Кроме того, сейчас совсем перестали вкладывать деньги в очистные сооружения, да и сама промышленность подразвалилась. Даже те нерестилища, которые остались на последнем речном участке Волги от Волгограда до Астрахани, почти не используются.

– Кстати, и в черте Волгограда когда-то были нерестилища для осетров. Что с ними сейчас и кто их контролирует?

– Есть паспортизованные нерестилища, которые внесены в реестр и прописаны в правилах рыболовства. На них запрещена всякая деятельность, вплоть до любительского рыболовства. Это естественные нерестилища (природные галичные гряды) и несколько искусственных. На территории города были отсыпаны специальные нерестовые гряды из щебенки и галечника, и поначалу был очень хороший нерест. Именно у Волгограда эффективность этих нерестилищ была наиболее высокая – здесь было сильное течение, они хорошо промывались, еще и проводились работы по прочистке нерестилищ от песка и ила. Но с 90-х годов эти работы проводиться перестали. Несколько лет назад наш рыбзавод обследовал эти нерестилища, и мы поняли: они могут и должны работать. Проблема другая – по сути на них некому нереститься. Хотя туда идут речные рыбы – стерлядь, и, например, жерех, но осетры, белуга, севрюга до них не доходят. До сих пор рыбинспекция снимает десятками осетровые снасти и крючья, добивающие единичные особи, которые все же прорываются к нам. Сейчас так мало в Волге осталось осетровых... Ценна каждая особь!

– Расскажите подробнее о рыбоподъемниках, которые существовали на Волжской ГЭС. Вы сказали, что сейчас они фактически не нужны. Что сейчас с ними происходит?

– Рыбоподъемник на Волжской ГЭС перестал работать в 1988 году. Уже к этому времени количество пересаженных особей в год стало измеряться штуками. Рыбоподъемник перестал выполнять свои функции, и даже пересадка особей вверх в водохранилище ничего не давала. По сути мы отправляли этих особей на верную гибель – отнереститься они все равно не смогли бы и толку не дали. Итог был у всех один: они попадались браконьерам или же промысловикам. Поэтому решили их оставлять на местных нерестилищах и прекратить работу рыбоподъемника.

– Чем занимается рыбзавод на Волжской ГЭС? Влияет ли он на популяцию?

– Ежегодно на Волгоградском осетровом рыбоводном заводе мы получаем около трех миллионов молоди осетра навеской от двух до трех граммов. Почему именно столько? В свое время проводились большие научные исследования, какого размера выпускать молодь, чтобы у нее сохранился инстинкт скатывания, а потом возвращения в реку на нерест. Мы бы могли выпустить и больше молоди, но здесь есть ограничения, связанные с «производителями». Сейчас мы работаем с одними и теми же «производителями», которых мы выхаживаем в бассейнах и садках, весной от них получаем икру, из икры – личинку и растим ее до нужного размера в специальных прудах на Лебяжьей Поляне. В середине июля мы их выпускаем, они скатываются вниз по Волге, где ученые КаспНИРХа из Астрахани определяют эффективность этого ската. Естественно, при выпуске мальков в первый день-два мы проводим мероприятия по уменьшению количества хищных рыб и рыбоядных птиц. Кода молодь выйдет в Волгу, освоится и окрепнет, им уже не так будут опасны хищники.

По подсчетам КаспНИРХа, 90 процентов стада осетровых сформировано из рыб, выращенных искусственно. В России ежегодно выпускается 26-27 миллионов осетровых. Казалось бы, наши три миллиона – небольшой процент. Но здесь наша молодь наиболее важна для дальнейшего развития популяции: она проходит весь естественный цикл, и у них полностью формируется инстинкт хоминга – возвращения обратно, чего лишены все остальные заводы, которые находятся близ моря, где молодняк практически сразу выпускается в соленую воду.

– Выполняет ли свою функцию на ГЭС рыбохозяйственная полка?

– Первоначально рыбная полка была важна именно для осетровых. При сбросе воды от 18 до 20 тысяч кубов нерестилища осетровых в верхней части плотины заливались до положенного уровня и держали его для того, чтобы осетровые нормально отнерестились и скатились обратно. Последние годы рыбную полку снизили до 16-17 тысяч кубов, при этом заливается только 30 процентов нерестилищ Волго-Ахтубинской поймы, а для нормального развития рыбы нужно больше. Одна из основных задач паводка, кроме залития всей поймы и нереста, – промытые ериков и озер от лишнего ила и песка. Без длительного прохода воды через пойму происходит заиление и зарастание водоемов. Этот процесс значительно усилился после 2006 года, когда совсем высохли 30 процентов озер в пойме, а в 25 процентах уровень воды стал настолько мизерным, что в зиму водоемы промерзают до дна, и то, что там развивается, погибает. Таким образом, за последние семь лет в рыбохозяйственном значении регион потерял много озер. Например, в эталонных когда-то заповедных зонах с рыбой и водоплавающей дичью – озерах Большой и Малой Невидимках в Среднеахтубинском районе – к осени уже не остается воды, не говоря уже о рыбе, а по берегам растут камыши на 100 метров. На озерах нужно проводить мелиоративные мероприятия, увеличивать их проточность, дать больше воды в пойму. И, кстати, коттеджные и дачные поселки, которые отрезают большие куски поймы по сути дела – язвы поймы. Чем их становится больше, тем хуже чувствует себя организм поймы.

– Расскажите, что за странный массовый мор осетров был в конце 80-х годов? Из-за чего гибла рыба и кто в этом виноват?

– 1987 и 1988 – вот два года, когда на Волге стали массово гибнуть осетровые. Начался мор в 86-ом: по берегам валялись огромные дохлые осетры и белуги, и даже мясо отловленных в промышленных масштабах осетровых стало расслаиваться по мышцам. Тогда собрали большую комиссию из лучших ихтиологов и токсикологов Союза. Итоги их работы были озвучены на крупной международной конференции, которая прошла в Волгограде в 1988 году. Нужно сказать, что единой причины, что это было: отравление, загрязнение или конкретное воздействие какой-то болезни – они не определили.

Если идет расслоение мышц, значит нарушен их тонус, значит, это причина какого-то длительного истощения рыбы. Скажу сразу, кормовые запасы в Каспии большие, и на нехватку корма нельзя сослаться. Как аналогию можно привести ситуацию, которая произошла на Волге в июле 2010 года, когда наши берега были завалены дохлым карасем серебряным, в народе душманом или гибридом, – самой неприхотливой и неубиваемой волжской рыбой. Причина мора, на мой взгляд, в том, что весенний паводок был очень коротким, и рыба не успела отнереситься в пойме, и осталась в Волге. С середины мая 10-го года этот карась стал скапливаться возле плотины ГЭС, пытаясь преодолеть течение и пройти наверх. Два месяца рыба находилась в напряженном состоянии, не отнерестившись и почти не питаясь, – на ослабленный организм стали нападать болезни. Мы изучали тогда в ветлаборатории и живых, и погибших рыб. В основном у них был аэромоноз – бактериальное заболевание, которые проявляется у карповых рыб при ослабленном состоянии организма. Думаю, в 1986-88 годах случилась кульминация тех же самых проблем, что и три года назад.

– Откуда взялся в наших водах этот гибрид или душман? Почему в последние годы его становится все больше?

– В Волге водится два вида карасей – наш, родной, карась золотой, которого очень мало осталось в водоемах по области, и серебряный карась, в народе – душман, гибрид или буффало. Этот вид живет в природе за Уралом – в Сибири и на Дальнем Востоке. В отличие от золотого, он легко приспосабливается к различным условиям, может жить и в субтропическом и тропическом климате, и в вечной мерзлоте. Знаменитую золотую рыбку китайцы вывели именно из серебряного карася. Он появился в Европейской части России в конце 19 века, когда у нас начали заниматься прудовым рыболовством. В качестве эксперимента с Дальнего Востока привезли амурского сазана и этого карася, который быстро начал попадать из прудов через прорванные плотины в озера и реки. Вспышка численности серебряного карася произошла 30-40 лет назад, когда после войны стало развиваться рыбоводство. Критическая масса карася сформировалась в Волге в середине 70-х годов, на Дону – спустя 10 лет. Сегодня в промысле и в Цимлянском, и в Волгоградском водохранилище карась занимает порядка 50-60 процентов всего улова. Сейчас природа начинает себя регулировать: на Волге уменьшение популяции этого серебряного карася началось пять-шесть лет назад. Его доля и в Волго-Ахтубинской пойме, и в самой Волге уже уменьшилась, а вот на Дону и в Цимле этот процесс только начинается.

– Некоторое время назад появлялась информация о том, что в наших водах рыбаки вылавливали пиранью. Не получится ли так, что эта хищница сможет у нас прижиться?

– На моей памяти было два случая, когда рыбаки поймали пираний. Пять назад в Ахтубе, в районе Волжского, рыбак поймал на удочку небольшую пиранью размером чуть больше ладони. Это был краснобрюхий паку – растительноядная пиранья. Два года назад на Волгоградском водохранилище в Николаевске рыбак поймал на блесну хищную пиранью длиной до 30 сантиметров и около килограмма весом. Причина одна – сейчас очень модно стало держать пираний в аквариуме. Кто-то просто выпустил в Волгу хищную рыбу в самый разгар лета. Могу сказать, что это тропические теплолюбивые рыбы, которые не переносят холодной воды, и у нас они уж точно не приживутся.

Периодически наши рыбаки-любители вылавливают летом аквариумных рыбок. Но эти шутки аквариумистов не безобидны, потому как эти чужеродные виды съедают всю кормовую базу, которая могла бы достаться другим видам. Кроме того, они не имеют никакого значения ни в промысле, ни в любительском рыболовстве. Один из таких примеров – ротан, дальневосточная рыбка, похожая на бычка. Аквариумисты выпустили в верховьях Волги этих рыбок, они там прижились и стали размножаться. В середине 80-х ротан дал большую вспышку и в некоторых пойменных озерах стал даже доминировать над другими видами. Совсем недавно его численность стабилизировалась.

– А как сейчас в Волге с сомами? Можно поймать на 60 килограммов?

– 60 килограммов – это небольшой сом. В свое время мы ловили сома на 205 килограммов и четыре метра шириной. Когда я работал на Цимлянском водохранилище, 100-килограммовые сомы были в порядке вещей. В принципе, и у нас есть такие огромные сомы. Хотя их численность сильно уменьшилась: если в 70-80-х годах официально вылавливали и сдавали порядка 150-200 тонн сома в год, то сейчас эта цифра сократилась до 30 тонн.

– Вы как один из главных ихтиологов региона сможете назвать рыбный символ Волгограда?

– Наша область богата двумя большими бассейнами – Волгой и Доном, поэтому можно считать, что рыбных символов у нас много. Стерлядь – один из рыбных символов именно Волгограда. Даже на старом гербе Царицына были изображены стерляди. У нас здесь своя нижневолжская популяция стерляди, которая отличается от остальных особенностями роста и внешними характеристиками. Благодаря Донскому бассейну у нас еще есть несколько рыбных брендов. Во-первых, это знаменитая донская чехонь, которая раньше была, как сабля, по 50 сантиметров. Во-вторых, это вкуснейший донской лещ. Кроме того, есть еще два вида, которые находятся в Красной книге и страны, и области, – вырезуб и шамая. Кстати, даже в советском прейскуранте на рыбу, который был один на всю страну, отдельно указывалось, что та или иная рыба – именно цимлянская, поэтому стоит дороже.

Биологи призывают остановить промышленное выращивание осьминогов

Биологи призывают остановить промышленное выращивание осьминогов

Почему технология «осьминожья ферма» вызвала нарекания ученых.

Технологии разведения осьминогов в неволе только разрабатываются, однако эксперты уже бьют тревогу и призывают остановить создание ферм, где головоногих планируется выращивать на продажу. Подробнее об этом рассказывается в материале на портале naked-science.ru.

«Мы все живем в эпоху быстрой доместикации морских животных, и наши усилия почти целиком сосредоточены на вопросе о том, кого еще мы сможем выращивать, а не о том, кого стоит выращивать, — говорит профессор Нью-Йоркского университета Дженнифер Джекет. — Университеты и компании инвестируют в технологии «осьминожьих ферм», которые мы считаем огромной ошибкой».

Среди таких компаний можно упомянуть, например, японского производителя морепродуктов Nissui, который планирует начать коммерческое применение таких технологий уже в 2020 году. Однако в статье, опубликованной в журнале Issues in Science and Technology, Джекет и ее соавторы заявляют, что массовое разведение осьминогов непременно приведет к повторению уже пройденных с сухопутными животных ошибок, включая громадный урон естественным экосистемам, их продуктивности и разнообразию. При этом действительной нужды в разведении головоногих нет, подчеркивают ученые.

Дело в том, что, в отличие от большинства одомашненных животных суши, морские виды, разводимые в неволе, отнюдь не травоядны: достаточно упомянуть сомов, карпов, хищных форелей. Их питание требует вылавливать новые и новые ресурсы и уже создает огромное давление на состояние морских экосистем. По оценкам авторов статьи, около 30 процентов всего рыбного улова в мире перерабатывается на пищу сельскохозяйственным животным. И появление в их рядах множества довольно прожорливых осьминогов лишь усилит это давление.

Кроме того, головоногие отличаются поразительно сложным поведением, замечательными когнитивными способностями, развитой эмпатией. Для таких животных массовое разведение в садках будет жестокой пыткой, и ученые ожидают среди них высокой смертности и агрессивности от хронического стресса. По природе своей осьминоги — одиночки, и скученное существование приведет к появлению инфекций, которые могут распространиться и на живущих на воле животных. В такой тесноте проблему представят и их отходы, насыщенные фосфором и азотом, которые связывают кислород из воды.

«Сейчас разведение осьминогов ограничивается технологически, но технологии рано или поздно позволят выращивать их в промышленных количествах. А когда такая возможность придет, мы надеемся, что будут осознаны и связанные с этим проблемы, и разведение будет ограничено или вовсе запрещено», — пишут ученые.

(Источник: naked-science.ru. Автор: Сергей Васильев. Фото: pixabay.com).

Правительство повысит качество продуктов питания и ответственность бизнеса новыми законами

Правительство повысит качество продуктов питания и ответственность бизнеса новыми законами

Алексей Гордеев провёл заседание межведомственной рабочей группы по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.

В российское законодательство будет внесён ряд изменений, уточняющих нормативное определение качества здорового питания и повышающих ответственность бизнеса за производство суррогатной продукции.

Открывая заседание, Заместитель Председателя Правительства отметил, что безопасность и качество продуктов питания напрямую влияет на здоровье каждого человека. Обеспечение общества необходимым здоровым рационом питания является важнейшим направлением социальной политики государства, обозначенным в майском указе президента.

По информации Роспотребнадзора, запрос общества на качественные продукты питания возрастает, при этом чёткое нормативное определение качества пищевой продукции отсутствует. Первые подходы к терминологическому закреплению понятий «качество пищевой продукции», «безопасность пищевой продукции энергетическая», «пищевая ценность продукции», «потребительские свойства пищевой продукции» сформированы в Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утверждённой Правительством в 2016 году. В соответствии с документом, качественным является продукт безопасный, обеспечивающий необходимую энергетическую и пищевую ценность, отвечающий потребительским запросам и свойствам, заявленным производителями. Соответствующие подходы должны быть закреплены в национальном и наднациональном законодательстве в рамках ЕАЭС.

По оценкам ВОЗ около 2 миллиардов человек в мире испытывают дефицит тех или иных питательных микроэлементов. С 1980 года мировые показатели ожирения выросли более чем в два раза: в настоящий момент около 2 миллиардов взрослых людей имеют избыточный вес, из них 600 миллионов человек страдает ожирением. При этом доказано, что вклад питания в развитие болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, остеопороза, ожирения, некоторых форм злокачественных новообразований составляет от 30 до 50 %. Оптимальное, здоровое питание в свою очередь способствует профилактике целого ряда заболеваний. В связи с чем, помимо нормативного урегулирования, необходимо стимулировать само производство пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания.

Алексей Гордеев особо обратил внимание на общемировой тренд по развитию агроэкологии и необходимость увеличения производства органических продуктов питания – биопродуктов в России, что будет способствовать расширению рациона здорового питания граждан. Эта тема станет отдельным пунктом плана работы МРГ и будет рассмотрена на очередном заседании группы. При этом, по поручению вице-премьера, компетентным ведомствам совместно с научным сообществом необходимо определить перечень продуктов питания, которые в первую очередь должны поступить на полки российских магазинов в обогащённом витаминами и микроэлементами виде. Например, обязательное йодирование соли или обогащение молока витамином A и D.

«Если мы хотим, чтобы люди не болели и ели здоровую пищу, наша задача – обеспечить их такими продуктами питания – с необходимым содержанием витаминов и микроэлементов – поступающими на полки наших магазинов. 9 лет назад в Воронежской области был введён норматив по содержанию белка в школьном молоке, чтобы дети были обеспечены нормальным белком. По результатам исследования, через 5 лет у школьников резко сократилось заболевание зубов. Эффект очевиден. И подобные конкретные подходы и предложения должны быть выработаны по итогам сегодняшнего обсуждения», – отметил Алексей Гордеев.

Также необходимо разработать меры стимулирования промышленности и льготного финансирования предприятий, производящих продукты питания нового поколения с заданными характеристиками качества. И меры усиления ответственности недобросовестных производителей за ненадлежащее качество продукции, нарушение установленных требований технических регламентов, включая возможность изъятия технического оборудования в случае повторного нарушения. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции», разработанный по поручению Президента, находится в высокой степени готовности и в установленном порядке будет внесён в Правительство.

«Все производители должны понимать свою ответственность перед потребителем за безопасность и качество продукции, в том числе введение покупателей в заблуждение относительно состава производимых продуктов, – то, что написано на этикетке, должно соответствовать тому, что есть по факту. Сейчас главная проблема заключается в том, что эту ответственность производители не несут. Более того, в решении этой проблемы нужно идти дальше и выявлять физические лица, которые учреждают недобросовестные предприятия, чтобы они лично попадали в “чёрные списки”, а не создавали дальше новые предприятия, пользуясь дырками в законодательстве. Ответственность за преступление должна быть такая, чтобы это было экономически невыгодно», – подчеркнул вице-премьер.

Как банка кильки привела к краху советской «рыбной мафии»

Тайны «Океана». Как банка кильки привела к краху советской «рыбной мафии»

Дело «Океана» стало первым масштабным коррупционным расследованием в СССР. Советская рыба оказалась богата не только фосфором, но и «левыми» доходами, оседавшими в карманах высокопоставленных лиц.

Источник: РИА "Новости"
В 1978 году Москва была взбудоражена странным слухом: рассказывали, будто в банках с килькой, стоивших 32 копейки за штуку, на полках столичных магазинов оказалась черная икра. Кильку с прилавков смели за считаные дни. Аномалией заинтересовались представители правоохранительных органов.

Принципиальный ветеран

Как выяснилось, все началось с ветерана войны, который приобрел банку кильки в специализированном магазине «Океан». Когда мужчина открыл консервы, то внутри обнаружил черную икру.

Ветеран оказался человеком принципиальным, вернулся в магазин и потребовал тот товар, который покупал. Поскольку сцена происходила при других покупателях, предприимчивые граждане сразу же стали хватать с прилавков банки с килькой, надеясь, что и там окажется деликатес. Та самая банка, которая попалась ветерану, не должна была поступать в продажу. Таким хитроумным образом по стране перемещалась нелегальная икра, сбывавшаяся затем втридорога.

С этой банки началось первое громкое коррупционное расследование советской эпохи: «Рыбное дело», оно же «Дело “Океана”».

Рыба вместо мяса, или План товарища Ишкова

К середине семидесятых годов советское руководство признало, что аппетиты и финансовые возможности граждан в области потребления мяса растут быстрее, чем производственные мощности животноводства. И тогда было принято интересное решение: постараться сменить вкусовые предпочтения народа на рыбу, добычу которой было увеличить проще, чем вырастить поголовье мясного стада.

Еще в 1932 году Анастас Иванович Микоян ввел на предприятиях общественного питания «рыбные дни». 26 октября 1976 года инициатива Микояна был «оживлена» постановлением ЦК КПСС, причем с конкретным указанием: «рыбным днем» объявлялся четверг. Министр рыбного хозяйства СССР Александр Акимович Ишков на руководящих постах в отрасли работал с сороковых годов. Он убедил Леонида Брежнева и главу правительства Алексея Косыгина, что сумеет обеспечить советских граждан морепродуктами в полном объеме. Советская рыбная отрасль действительно развивалась стремительно, объемы добычи рыбы росли, и Ишкову были предоставлены широкие полномочия. В частности, от Минторга к ведомству Александра Акимовича перешло право на реализацию улова.

Будучи в командировке в Испании, министр обратил внимание на то, как выглядят современные европейские рыбные магазины, и загорелся идеей создать в СССР нечто подобное.

Ишков своего добился: в Советском Союзе появилась сеть специализированных магазинов «Океан», которые поражали покупателей как новейшим оборудованием и широким ассортиментом, так и предупредительностью продавцов.

Советские граждане действительно «подсели» на рыбу, блюда из которой получались вкусными и стоили совсем немного по сравнению с мясом.

Сеть «Океан» демонстрировала отличные показатели, а Леонид Брежнев готовился награждать министра Ишкова очередным орденом.

Кутилы из «Океана»

И тут — весьма некстати — инцидент с черной икрой, которую выдавали за кильку.

Одновременно в КГБ поступил сигнал от представителей спецслужб дружественной Чехословакии: два высокопоставленных советских чиновника, которые находятся сейчас в стране, гуляют на широкую ногу, а также проявляют интерес к скупке драгоценностей. Кутилами оказались генеральный директор торгово-производственной фирмы «Океан» Ефим Фельдман и директор одного из магазинов сети «Океан» Владимир Фишман.

Разработка Фельдмана и Фишмана показала, что оба намереваются эмигрировать в Израиль и потихоньку переводят в драгоценности крупные суммы советских денег. Причем суммы настолько крупные, что они даже теоретически не могли быть результатом честного накопления.

Как уже говорилось, Министерству рыбного хозяйства были предоставлены широкие полномочия по реализации продукции. Куратором сети магазинов «Океан» стал заместитель Александра Ишкова Владимир Рытов по прозвищу Боцман.

Источник: РИА "Новости"

Неутолимая жажда наживы

Министр Ишков, заботясь об успехе порученного дела, выбил для ведомства особые условия работы. 0,1% улова (мелкая рыба, некондиция) разрешалось списывать как излишек.

Предприимчивые сотрудники очень быстро стали делать бизнес на продаже излишков. Кроме того, магазинам сети «Океан» разрешалось списывать 10% замороженной рыбы как потерявшую товарный вид.

Замысел заключался в том, что никакой «осетрины второй свежести» на полках находиться не должно. На самом же деле списывали дефицитные сорта рыбы, которые затем реализовывали «налево». При сети «Океан» действовали также кафе и рестораны, где как раз успешно и сбывалось то, что списывалось. На ура в магазинах расходились и замороженные полуфабрикаты: новинка для Советского Союза в семидесятые. На производстве полуфабрикатов тоже можно было сэкономить, отправив часть сырья на перепродажу.

Как выяснилось, банка с черной икрой вместо кильки стала случайным проявлением невидимого для публики, но отлично налаженного канала поставки неучтенной черной икры с рыбозаводов в Москву. Владимир Фишман среди коллег получил неофициальное звание «икорного короля» столицы. Он пошел дальше, наладив поставки черной икры за рубеж.

Прибыли у воротил нелегального бизнеса были сказочными. Правда, тот же Фишман отлично понимал, что вечно оставаться в тени не получится, поэтому и стал готовиться к отъезду в Израиль.

В сетях следствия

Следователи, разбиравшиеся в схемах «рыбной мафии», очень скоро почувствовали противодействие сильных мира сего. Лишь вмешательство главы КГБ СССР Юрия Андропова, поддержавшего расследование, позволило продолжить работу.

Источник: РИА "Новости"

Оперативно-следственная группа, в состав которой вошли около 120 человек, сумела подобраться к заместителю министра Владимиру Рытову. Тот поначалу держался уверенно и даже нагло, но показания его подчиненных оказались весьма серьезным аргументом. Поняв, что с учетом объемов махинаций ему может светить самое суровое наказание, Боцман заговорил. Показания Рытова не оставляли сомнений: система махинаций, взяток и других финансовых злоупотреблений охватила все министерство. Даже если некий директор магазина сети «Океан» хотел работать честно, ему быстро объясняли правила игры. В магазин принципиального руководителя просто неделями не поступал ликвидный товар, в результате коллектив не выполнял план, что вело к лишению премий. В итоге директор отправлялся к нужному человеку с конвертом и на следующий день в магазин уже прибывали машины с лучшими видами рыбы.

Выше — нельзя

У следствия не было сомнений: объемы хищений в сотни тысяч советских рублей не могли стать реальностью без участия фигур рангом выше, чем заместитель министра. Оперативники подступились вплотную к министру Ишкову, а также ряду партийных функционеров.

И здесь прозвучал такой громкий сигнал «стоп», что ему ничего не мог противопоставить даже всесильный Андропов. Александра Акимовича Ишкова тихо проводили на пенсию, а главной фигурой в деле стал Владимир Рытов.

Заместителя министра рыбной промышленности приговорили к расстрелу, Фельдмана и Фишмана осудили на 12 лет лишения свободы. Всего же к уголовной ответственности были привлечены около полутора тысяч человек.

«Рыбное дело» подкосило сеть «Океан». В восьмидесятые прежнего блеска у магазинов уже не было, а затем они и вовсе исчезли.

Дела «рыбной мафии» будут сотрясать Россию и после развала СССР. Правда, нужно признать, что советские «мафиози» были куда гуманнее: в семидесятые до «разборок», перестрелок и заказных убийств дело не доходило. Каждая эпоха диктует свои правила жизни.

На развитие сельского хозяйства в России будет выделено более 300 млрд рублей

На развитие сельского хозяйства в России будет выделено более 300 млрд рублей

На поддержку агропромышленного комплекса в 2019 году государство выделит 303,6 млрд рублей — на 50 млрд больше, чем в прошлом году. Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. По его словам, дополнительные средства будут направлены на увеличение финансирования экспорта в рамках майского указа, а также на создание новой системы поддержки фермерства и сельской кооперации. Поддержка со стороны государства не приведет к быстрому росту экспорта, но откроет для отечественного агропрома новые перспективы, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Надежда на экспорт

На поддержку агропромышленного комплекса в этом году будет выделено на 50 млрд рублей больше, чем в прошлом году. Объем средств составит 303,6 млрд рублей, рассказал глава Минсельхоза.

— Увеличение господдержки в основном произошло за счет увеличения финансирования по федеральному проекту «Экспорт продукции АПК» в рамках майского указа, а также нового федерального проекта создания системы поддержки фермерства и сельской кооперации, — пояснил министр.

По оценке министра, объем экспортной выручки по итогам 2018 года составит 25,9 млрд рублей. В его структуре 40% составляют зерновые, 20% — рыба и ракообразные, еще 13,5% — продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, уточнил Дмитрий Патрушев.

— Будем сейчас в рамках экспортного проекта все‑таки пытаться экспортировать продукцию с большей добавленной стоимостью, — добавил он.

Прямой зависимости экспорта от объема выделяемых денег в аграрной отрасли нет, отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По его словам, для роста поставок за рубеж нужна долгая кропотливая работа — как со стороны правительства, так и со стороны производителей.

— У нас есть серьезные резервы и по части экспорта сырьевой продукции сельского хозяйства, и по части продукции с высокой добавленной стоимостью, — полагает эксперт. — Крупнейшие страны-экспортеры не стесняются экспортировать и сырье, если затруднены поставки готовой продукции.

Рост экспорта помогает развивать сельские территории и аграрный бизнес, заметил первый замглавы комитета Государственной думы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

— Мы сейчас больше начинаем ориентироваться на экспорт. Причем, не только зерна, но переработанной продукции. Здесь важно, чтобы подключалось и политическое руководство, — подчеркнул парламентарий. — Поэтому для отечественных производителей стали доступнее рынки Китая и некоторых других стран.

Электронный контроль

На встрече обсуждалось и внедрение в России электронной ветеринарной сертификации. С 1 июля 2018 года все ветеринарные сопроводительные документы на территории РФ оформляются в электронном виде.

В декабре прошлого года количество таких документов достигло 6 млн за сутки, а по итогам месяца было оформлено более 137 млн ветеринарных сертификатов, констатировал министр. Стоит отметить, что до введения электронной системы в России оформлялось 57 млн бумажных сертификатов за целый год.

— В числе лидирующих субъектов — Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Челябинская область, Нижегородская область, Свердловская область, — рассказал глава Минсельхоза. — В целом по Российской Федерации работа по внедрению электронной ветеринарной сертификации, на наш взгляд, выходит на плановые показатели, и многие регионы уже полностью перешли на нее.

Создание системы обошлось государству в 130 млн рублей, сообщил участвовавший в беседе глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Сейчас в ней зарегистрировано более 332 тыс. юридических лиц, более 388 тыс. индивидуальных предпринимателей и свыше 1,4 млн физических лиц, уточнил он.

— Наведение порядка в этой сфере, безусловно, будет способствовать и цивилизованному развитию сельского хозяйства как отрасли, и, самое главное, положительно отражаться на здоровье людей, — подытожил российский лидер.

Электронная ветеринарная сертификация всего за полгода показала свою эффективность, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, раньше на одно только оформление документов в бумажном виде производители тратили порядка 2,5 млрд рублей в год, а в целом их дополнительные затраты на сертификацию по «старой схеме» оценивались в 10 млрд рублей.


Источник: Известия

В новой потребительской корзине должно быть больше мяса, рыбы

В новой потребительской корзине должно быть больше мяса, рыбы (инфографика)

В новой потребительской корзине должно быть больше мяса, рыбы, творога и яиц. Тогда как количество хлеба, растительных жиров, сахара и соли должно быть снижено. Такие предложения ФИЦ питания и биотехнологии представил Минтруду. Об этом рассказал замглавы организации по научной работе Алексей Камбаров. Новый объем продуктов специалисты рекомендовали с учетом основных проблем россиян: диабет, избыточный вес и ожирение. Стоимость «здоровой корзины» может быть на 30% выше нынешней.

Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии сформировал свои предложения по минимальному набору продуктов, которые входят в потребительскую корзину. Специалисты презентовали их на рабочей группе Минтруда, рассказал Алексей Камбаров.

По мнению ученых, следует увеличить в составе набора белковую составляющую. Содержание мяса и мясопродуктов должно быть больше на 5%, рыбы — на 16%, творога и яиц — на 14%, птицы — на 11%. Кроме того, необходимо увеличить количество овощей и фруктов — на 17%.

При этом нужно сократить объем быстрых углеводов и жиров. Так, употребление хлеба, муки и растительных жиров предлагается уменьшить на 1–6%, уточнил Алексей Камбаров. Плюс к этому должно быть снижено содержание поваренной соли (на 5%) и сахара (на 12%).

Эксперт подчеркнул, что диетологов волнует вопрос обеспеченности населения витаминами.

— Сегодня необходимо использование обогащенных продуктов или витаминно-минеральных комплексов в питании всех групп населения, особенно малоимущих, — пояснил он.

При расчетах эксперты следили, чтобы были сбалансированы все нутриенты с учетом необходимой энергетической ценности. Учитывались проблемы, характерные для россиян: диабет, лишний вес и ожирение.


В пресс-службе Минтруда сказали, что нынешняя методология расчета потребительской корзины в целом по РФ действует до 31 декабря 2020 года включительно. Новый состав корзины в ведомстве пока не оценили.

Ранее Минтруд направлял в правительство доклад, в котором подчеркивал, что состав потребительской корзины нужно поменять «в целях приближения минимального набора продуктов питания к рациональным нормам здорового питания». Также представители ведомства настаивали на значительном увеличении фруктов, овощей и других полезных продуктов в ней.

Потребительскую корзину должны обновить к 2021 году. В России ее пересматривают раз в пять лет, но в последний раз состав меняли в 2013 году. В 2018 году потребительскую корзину «заморозили» из-за изменений в законодательстве: по поручению президента минимальный размер оплаты труда следовало привязать к прожиточному минимуму. А он, в свою очередь, рассчитывается на основе стоимости потребкорзины (плюс обязательные платежи и сборы). По данным на III квартал 2018 года, прожиточный минимум составляет 10 451 рубль. Также стоимость корзины чиновники используют, высчитывая продуктовую инфляцию в РФ.

Потребительская корзина состоит из минимального набора продуктов питания (50% стоимости) плюс непродуктовые товары и услуги (50%). Продуктовый минимум включает 34 наименования.

Его состав в действующей потребительской корзине уже значительно отличается от рекомендаций Минздрава по рациональным нормам питания, сформированных в 2016 году.  В корзине представлено значительно больше хлебных продуктов — 126,5 кг в год на одного гражданина, тогда как в рекомендациях 96 кг. Овощей и бахчевых меньше, чем рекомендует потреблять Минздрав: 114,6 кг в год против 140 кг в год соответственно. Такая же ситуация с фруктами: 60 кг в год против 100 кг в год, которые необходимы по мнению медиков. Мясопродуктов и рыбопродуктов в корзине — 58,6 кг в год и 18,5 кг в год. Этого недостаточно для здорового функционирования организма, Минздрав рекомендует 73 кг в год плюс 22 кг в год соответственно.

Если предложения ФИЦ питания будут приняты, продуктовый минимум может подорожать на 30%, подсчитал президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков. По словам эксперта, специалисты хотят увеличить объемы самых дорогостоящих товаров в корзине. Он подчеркнул, что в зависимости от региона стоимость набора будет колебаться. Самым дорогим он будет на севере страны.

Необходимость пересмотра состава корзины признана всеми, заявил эксперт аналитического центра при правительстве Владимир Трубин. Центр также входит в рабочую группу при Минтруде по пересмотру норматива.

Эксперт уверен, что следует сформировать пакет, ориентированный не на краткосрочное использование в кризисной ситуации, на которую была ориентирована действующая корзина. По его словам, новая должна быть актуальной в течение длительного периода.

— Возможно, потребуются «городские» и «сельские», с учетом различий в условиях жизнедеятельности людей, — подчеркнул он. — Но это вопрос очень глубокого изучения, не скороспелых, а всесторонне взвешенных решений.

По его мнению, также можно подумать о разработке среднесрочной программы поэтапного наполнения корзины новыми, дополнительными товарами и услугами и ее публичном обсуждении.

Предложения ФИЦ питания и пожелания Минтруда соответствуют уже имеющимся тенденциям в питании россиян. Граждане постепенно снижают потребление хлеба, картофеля, увеличивают в рационе количество фруктов и овощей, а также мясной и молочной продукции, что больше соответствует европейскому типу потребления продуктов.

Источник: Известия

Коптильное оборудование для бизнеса

Коптильное оборудование для бизнеса

Чтобы начать бизнес по изготовлению и реализации копченых продукции достаточно купить оборудование для копчения и обустроить помещение. Технологи компании Ижица рекомендуют следующую схему запуска и работы коптильного цеха:

  • выбор качественного сырья;
  • размораживание (при необходимости), разделка, промывка;
  • засолка – для сыровяленых продуктов рекомендуется сухой посол, в качестве тары хорошо подойдут бочки из бука или дуба;
  • сушка, вяление или копчение;
  • фасовка и хранение готовой продукции в холодильнике.

Стандартная схема коптильного цеха

  1. Холодильник для сырья.
  2. Помещение для дефростации мяса, оборудованное стеллажами. Процесс размораживания производится при комнатной температуре.
  3. Помещение для посола. В нем должны устанавливаться засолочные ванны, а также емкость, в которой готовится рассол.
  4. Сушильное помещение. Используется для сушки перед копчением, также в нем можно вялить. Для более эффективной работы рекомендуется использовать осушители.
  5. Коптильня. Благодаря конструкции оборудования в производстве среднего объема его площадь может составлять всего лишь 12 м2.
  6. Фасовочная. В ней должны быть расфасовочные весы, а также тара, в которую будет запаковываться готовый продукт.
  7. Холодильник, в котором хранится товар перед отгрузкой в магазин.

Требования к производству

  1. В процессе производства запрещается пересечение технологических потоков, каждый этап происходит последовательно.
  2. Регистрация ИП с постановкой на учет в налоговой инспекции.
  3. Оформление разрешений в СЭС, Пожарной инспекции, Роспотребнадзоре.

Оборудование, сырье и расходники для коптильного цеха

  1. Холодильники для хранения сырья, а также готовой продукции.
  2. Стеллажи для размораживания.
  3. Разделочные столы, моечные ванны.
  4. Специальные засолочные емкости.
  5. Сушильно-вялочная камера.
  6. Коптильные установки - установки для горячего/холодного копчения, универсальные термокамеры
  7. Фасовочное, упаковочное оборудование.
  8. Деревянная щепа, рейки для копчения.
  9. Свежемороженое или свежее мясо – говядина, свинина, различные виды птицы (курица, утка, гусь, перепелка).

Виды продукции, получаемой в процессе копчения

Копченая и вяленая рыба

Имеет насыщенный аромат, не перебивающий вкус самой рыбы. Мясо сочное и красивое, естественного цвета. Тщательно разработанный и проверенный на практике готовый бизнес-план для копчения и вяления рыбы находится здесь 

Копченое мясо

Имеет нежный и приятный аромат, сохраняя вкус самого мяса. Оно сочное и в меру соленое. Тщательно разработанный и проверенный на практике готовый бизнес-план для копчения мяса,  находится здесь 

Копченое сало, птица, сыры

Продукция имеет отличный вид, нежный и приятный аромат, насыщенный вкус. Благодаря технологии электронного ветра не содержит канцерогенов.


Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ