FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.

Система оборотного водоснабжения (СОВ) для выращивания форели

Система оборотного водоснабжения (СОВ) для выращивания форели – среднетехнологичная рыбная ферма в которой применяется УЗВ с большой подменой свежей воды и которая расположена вне отапливаемого помещения, предназначенная для выращивания форели или других холодолюбивых видов.

Система оборотного водоснабжения (СОВ) для выращивания форели

Применение высокотехнологичного УЗВ для выращивания форели, аналогичного УЗВ для осетровых, оказывается невыгодным по следующим причинам:
- при более низких температурах, которые требуются для форели, снижается скорость биологической очистки, это означает, что требуется биофильтр большего размера, чем для осетровых при той же производительности
- форель может успешно, хотя и не так быстро как при оптимальных температурах, расти при температурах артезианской воды, которая имеется обычно в достаточном количестве. Для поддержания подобных температур не требуется высокотехнологичное УЗВ в отапливаемом помещении.

По этим причинам для выращивания форели целесообразно применять упрощённый вариант УЗВ – систему оборотного водоснабжения (СОВ). Наиболее рациональный вариант СОВ представляет собой бетонные сооружения, чаще всего прямоугольной формы, частично заглубленные в грунт, частично обвалованные грунтом. Сооружение делится внутренними перегородками на каналы для выращивания  рыбы, отделение механической, биологической очистки, подающие каналы. Циркуляция воды осуществляется безнасосным способом – при помощи воздушного эрлифта, который также и является основным источником обогащения воды растворённым кислородом.

Такая система постоянно подпитывается достаточно большим количеством свежей артезианской воды. Например, для СОВ на 100 т форели в год  требуется до 50 м3 воды в час. Артезианская вода не должна содержать общего железа более 0,5 мг/л, при большем содержании железа выращивание форели таким методом на артезианской воде невозможно. В некоторых случаях можно для подпитки системы использовать поверхностную (речную, озёрную) воду. Зимой артезианская вода служит для предотвращения замерзания системы, летом для предотвращения перегрева. В условиях умеренного климата чем выше исходная температура артезианской воды тем лучше.  В связи со значительно большей проточностью свежей воды через СОВ в сравнении с УЗВ, вода, вытекающая из СОВ, менее загрязнена и обычно может быть сброшена в открытые водоёмы.

Следует отметить, что часто такие системы строятся вообще без реальной биологической очистки, когда мощность биофильтра заведомо в несколько раз меньше необходимой и он работает больше как механических фильтр. В этом случае аммонийный азот, выделяемой рыбой просто «вымывается» из системы водой. Это несколько удешевляет систему и делает её ближе к простой прямоточной, но сильно замедляет рост рыбы (чем снижает производительность) особенно в летние месяцы, потому что не позволяет воде подогреваться под воздействием солнечного излучения.

В качестве механического фильтра может применяться керамзит или подобный материал с периодической регулярной промывкой, так и пластиковые тонкослойные отстойники. Очевидно, что последние эффективнее, но дороже. Дополнительно, сооружение СОВ может накрываться на зиму или на постоянно светостабилизированной полиэтиленовой плёнкой или листовым поликарбонатом, что позволяет зимой и в межсезонье сохранять более высокую температуру и тем ускорить рост рыбы и увеличить производительность. Укрывать имеет смысл только системы с полноценным биофильтром. В таких системах возможно и применение кислорода с механическими оксигенаторами, устанавливаемыми в общий подающий канал после эрлифта, работающие только в летние самые тёплые месяцы. В хорошо оснащённых, особенно укрытых системах, летом поддерживается температура 14-16 град. С, зимой не ниже 5 град. С, что обеспечивает значительное ускорения роста рыбы по сравнению с выращиванием в открытых водоёмах в садках.

Обычно в СОВ по выращиванию товарной форели сажается молодь штучной навеской начиная с 25 – 30 г. Такую молодь можно покупать и привозить с других ферм. Также для получения такой молоди иногда рядом строят дополнительную маленькую СОВ, но лучше использовать полноценный мальковый цех с УЗВ.

На самом деле Форель это.. волшебная пилюля!

На самом деле Форель это.. волшебная пилюля!

Состав продукта:

Жирные кислоты
- Omega-3
- Omega-6

Витамины
- Витамин А
- Витамин B6
- Витамин B12
- Витамин D
- Витамин Е

Микроэлементы
-калий
-магний
-фосфор
-натрий
-кальций
-холестерин
-фолиевая кислота
-никотиновая кислота
-пантотеновая кислота
-рибофлавин
-пиридоксин

Аминокислоты
-лизин
-лейцин
-фенилаланин
-аргинин
-валин
-гистидин
-аланин
-аспарагиновая кислота
-глутаминовая кислота.

Нормально так!?
Мало того!!
Рекомендованную нам суточную дозу всех этих нужностей для организма, можно получать
употребляя Форель всего пару раз в неделю! Я не шучу)

А ещё!!!
В сочетании с Омегами и кислотами коих в форели прямо много, все это богатство ещё и лучше усваивается!

И вишенка!)
Форель довольно бедна на калории, но очень богата на белок (богаче красного мяса!)
В сочетании с фосфором и калием это уже и спортивное и диетическое питание.

Можно конечно углубиться и начать козырять медицинскими и научными терминами...
Но думаю, можно просто сверить составы у форели и на баночках с мультивитаминами.
Ну и вкус, думаю никто оспаривать не будет...

Производство форели стало доступно фермерам России

Производство форели стало доступно фермерам России

Производство свежей рыбы и зернистой икры — очень прибыльный бизнес. Но планка входа в эту нишу была слишком высока для большинства предпринимателей, поскольку такое производство требовало высоких затрат на оборудование, персонал, корма, энергоресурсы и прочее. Но технологии не стоят на месте, и сейчас такое производство на региональном уровне может запустить любой фермер средней руки.

- Cтоит ли заниматься сегодня разведением форели в России?

- Дефицит отечественного производства мяса лососевых рыб (в частности форелевых) составляет 30 тыс. т/год. И этот дефицит завозят к нам из-за рубежа в виде замороженных продуктов. А мы можем производить свежую рыбу и икру. В каждом регионе всегда будет охлажденная форель и малосольная зернистая свежая икра, а не то, что сейчас есть на рынке, как вы сами знаете. И гораздо дешевле импортной, и круглый год.



- А есть ли в этой отрасли сезонность, ведь зима в России во многих регионах составляет большую часть года?

- Зима есть на улице, но в наших комплексах всегда лето. Наша технология позволяет выращивать рыбу круглый год и поставлять её свежую к столу практически ежедневно. А что это значит?

- Ну, наверное, что это хорошо для потребителя…

- Верно. Помните, как раньше была везде перемороженная, битая, сдавленная курица, прозванная в народе «синяя птица»? А теперь везде упакованная в индивидуальную упаковку разделанная охлажденная продукция мяса птицы нескольких наименований. Посмотрите на сегодняшние прилавки с рыбой. Как во времена СССР, та же «синяя рыба». Ну, а теперь спрогнозируйте, куда движется рынок. Кстати, о прилавках с так называемой охлажденной рыбой, красиво выложенной на ледяной шубе. Так вот, это не охлажденная, а размороженная рыба под видом охлажденной, просто уловка маркетологов. Но тот, кто пробовал свежую форель, тому разницу объяснять не нужно. Так что ниша на рынке абсолютно свободна, и мы идем в правильном направлении. Никакие китайцы или норвежцы не смогут поставлять нам свежую рыбу. Сможем только мы сами.

- Технология «УЗВ», вероятно, требует больших затрат на электричество, тепло, логистику, штат персонала и т.д.?

- Потребление воды меньше, чем в проточной системе в 330 раз. Собственная генерация тепла и электричества дешевле сетевых ресурсов в три раза. Закрытый комплекс с нашей запатентованной технологией гарантирует выращивание рыбы по графику. Собственные корма дешевле импортных. Поскольку ферма полностью автоматизирована, обслуживает её один человек вместо десятка, как в открытых системах. Плечо логистики – регион, а не перевозка через всю страну. Итог – рыба дешевле, чем импортная и та, которая производится в открытых водоемах. Но смотрите дальше – еще важнее для владельца – это риски случайной гибели поголовья. Видели десятки примеров, как обанкротились хозяйства из-за заражения и отравления рыбы. У нас это полностью исключено.

- Вот на рынке много компаний, которые поставляют бассейны, насосы, разные фильтры и т.д. Что у Вас особенного?

- Приведу аналогию с компьютерами. На рынке много производителей «железа». Но хорошее программное обеспечение и конструктив производят единицы. Это самое главное, без оригинальных конструктивных решений и ПО это просто набор запчастей. Так и в проектах аквакультуры с использованием УЗВ. Есть масса примеров, когда европейские компании построили очень дорогие и большие проекты, но так и не вышли на проектную мощность. Рыба болеет и не растет, в других может расти, но не дает икру. Оборудование отличное, а результата нет. Поэтому часто поставщики просто предлагают поставить оборудование, построить комплекс и на этом всё. Мы же предлагаем услугу заказчику целиком: от получения запланированной продукции по графику до сопровождения реализации потребителям. Бизнес «под ключ». Кроме нас этого никто не делает.

- Cколько стоит такой проект?

- Форелевый комплекс мощностью 55 тонн рыбы в год вместе с оборотными средствами стоит примерно 52 млн. рублей с полной окупаемостью в течение 4 лет с момента запуска в эксплуатацию.

- Как это будет выглядеть пошагово: вот, допустим, я хочу инвестировать в этот проект, что дальше?

- Алгоритм следующий: мы с Вами заключаем договор о намерениях, выдаем Вам ТЗ на подбор площадки с учетом сетей и коммуникаций (кстати, наличие водоема как преимущество, подача воды предусмотрена из артезианской скважины). Заключаем основной контракт. Вы получаете готовый настоящий, а не скачанный из интернета, полноценный бизнес-план Вашего бизнеса, настоящую финансовую модель проекта, рыбоводно-биологическое обоснование. 

Проектируем и строим (размер объекта не требует прохождения государственной экспертизы проекта) Вам полностью готовый объект (со своими очистными сооружениями), обеспечиваем проект всем необходимым оборудованием, обучаем Вашего рыбовода или предоставляем своего, сопровождаем проект на всей стадии его жизненного цикла. Вы получаете готовый устойчивый бизнес, которым легко управлять.

Радужная форель. Подбор производителей

Радужная форель. Подбор производителей
При выращивании радужной форели в условиях индустриального хозяйства применяют однократный массовый отбор. На племя отбирают наиболее крупных особей и выращивают до полового созревания в обычных производственных условиях хозяйства. Племенная рыба должна быть из одной партии икры, оплодотворенной спермой нескольких самцов. Родители должны быть одного возраста. Оплодотворенная икра должна быть одного размера с незначительными отклонениями. Молодь следует сортировать в возрасте сеголетка по достижении массы 1,0—1,5 г. Отсортированная молодь содержится в общей емкости.
Характеристика самцов
Потомство самцов, полученное от скрещивания с разными самками, различается как темпом роста, так и выживаемостью. В связи с этим существует проблема отбора и оценки самцов в индустриальном форелеводстве.
Через 30-50 дней активного питания у мальков форели соотношение полов близко 1 : 1. В течение первого и второго года жизни проводят сортировки рыб (не менее 3). Они резко смещают соотношение полов в сторону самцов, что обусловлено их более высокой скоростью роста. Это следует учитывать при отборе ремонтных групп.
Самцы в индустриальных условиях содержания созревают в возрасте от 9 до 17 месяцев. Основным критерием массового отбора самцов в маточное стадо является масса и длина. У самцов существует тесная корреляция между массой и длиной тела, массой и высотой тела, рабочей и относительной плодовитостью, объемом эякулята и относительной плодовитостью. В то же время такие показатели как объем эякулята, концентрация спермиев, их оплодотворяющая способность, время подвижного состояния спермиев не связаны ни с одним из размерных показателей. Поэтому при формировании маточного стада самцов по размерным признакам будет увеличиваться количество самцов с большим объемом эякулята и высокой рабочей плодовитостью, но остаются не известными такие важные показатели, как время подвижного состояния, концентрация и оплодотворяющая способность спермиев. Следовательно, наряду с массовым отбором по размерным признакам необходимо проводить индивидуальный отбор по качеству спермы.
Объем порции эякулята и концентрация спермиев являются объективной характеристикой качества спермы. При этом одним из наиболее важных показателей является концентрация спермиев. В связи с этим для оценки самцов в стаде производителей следует сделать выборку из 10 % рыб и сравнить их по экстерьерным признакам (масса, длина, высота и толщина тела) и продуктивным признакам (объем эякулята, концентрация и время подвижного состояния спермиев).
Концентрация спермиев снижается с увеличением возраста. Она зависит также от режима отцеживания - чем чаще производится отцеживание, тем она ниже. Подвижность спермиев зависит от индивидуальных особенностей самцов и момента взятия спермы. В середине нерестового периода отмечена максимальная интенсивность и продолжительность подвижности спермиев. Оплодотворяющая способность спермиев зависит от возраста самцов и имеет тенденцию к снижению в нерестовый период.
Таким образом, режим эксплуатации самцов – производителей радужной форели определяется конкретными условиями рыбоводного предприятия с учетом возраста и массы производителей. Во время нерестового периода происходит изменение репродуктивных показателей с постепенным увеличением количества и улучшением качества спермы к середине нереста и последующим снижением. В условиях содержания в относительно холодной воде-7-10 °С отцеживание производят не ранее, чем через 7 дней, в условиях теплой воды – 12-14°С-через 4-6 дней. При таком режиме может быть получено максимальное количество спермы хорошего качества при сохранении хорошего физиологического состояния самцов.
Характеристика самок
От размера икры форели зависит качество потомства, выживаемость и рост свободных эмбрионов и личинок. Дальнейший темп роста и выживаемость молоди в основном зависит от условий содержания. Темп роста радужной форели в раннем онтогенезе служит одним из критериев индивидуальной оценки самок при подборе в маточное стадо.
Качество икры по рыбоводной оценке радужной форели зависит от индивидуальных особенностей самок, связано с возрастом, племенной особенностью и условиями содержания. Рабочая плодовитость в значительной мере определяется массой самок. С возрастом она увеличивается. У трехлетних самок, по сравнению с двухлетними, диаметр икры увеличивается на 26 %, а масса – на 88%, у четырехлетних - соответственно на 32 и 114%, у пятилетних - на 36 и 140 %, у шестилетних - на 48 и 200 %.
Икра одной и той же самки в момент овуляции имеет неодинаковые размеры. С возрастом по мере увеличения размеров икры различия ее сглаживаются. Размер икры самок одного и того же возраста довольно однообразен. Большие различия в размерах говорят о неблагополучном состоянии производителей. В этом случае отмечается повышенный отход.
Возраст самок и самцов радужной форели влияет на качество и количество половых продуктов, оплодотворяемость икры и жизнеспособность потомства на ранних стадиях развития. Наилучшие половые продукты продуцируют самки и самцы среднего возраста. Качество икры зависит от количества жира. Чем больше жира, тем выше жизнеспособность икры, свободных эмбрионов и личинок. Наименьшее содержание жира отмечено у впервые нерестящихся 3-х годовалых самок, у 4-6-ти годовалых рыб оно возрастает, у 7-ми годовалых вновь снижается. Содержание сухого вещества и влаги остается постоянным у всех возрастных групп.
Из более крупной икры развивается более крупное и быстрорастущее потомство. Свободные эмбрионы от более крупной лкры имеют более значительный запас питательных веществ и позднее переходят на активное питание, имея полнее сформировавшуюся пищеварительную систему.
Большинство впервые нерестящихся самок, созревших на предприятиях индустриального типа в 2-х годовалом возрасте, не являются полноценными производителями. Они продуцируют мелкую икру диаметром от 2,4 до 4 мм и массой от 15 до 44 мг. У них повышенный отход икры и много аномально развивающихся эмбрионов. Однако есть и исключения, когда двухлетние самки продуцировали икру диаметром 4,6 мм и массой 50 мг. В рыбоводной практике рекомендуется использовать икру от впервые нерестящихся самок, если масса ее более 40 мг, а содержание жира - не менее 3 мг. Однако, независимо от размеров, икру впервые созревших самок необходимо отцеживать.

Мнения о происхождении форелей

Форель и гипотезы...

Нет единого мнения и о происхождении форелей. Существуют две гипотезы: о морском и о пресноводном происхождении.

По мнению многочисленных приверженцев первой гипотезы, форели и лососи-морские рыбы - образовались от первичных проходных форм. Древние ископаемые остатки лососевых известны из пресноводных отложений, т.е. первичные лососевые обитали и происходили из пресных вод. Наступление ледника оттеснило их в море, где они хорошо росли, но не могли размножаться. Для икрометания они шли в реки и ручьи, используя короткий вегетационный период того времени. Молодь для нагула скатывалась в море. В процессе приспособления и удлинения теплого периода года одна часть лососей задерживалась в реках, превращаясь в жилые немигрирующие формы, другая часть продолжала совершать периодические миграции.

Таким образом, вторичное возвращение лососей в пресные воды способствовало их подразделению на проходные, полу-проходные и жилые формы. Сторонники этой гипотезы в качестве примера приводят проходную кумжу Salmo trutta L., которую считают прародительницей ручьевой форели, или пеструшки, Salmo trutta morpha fario L., и озерной Salmo trutta morpha Cacustric L. Из оставшейся в реке молоди кумжи или карликовых неотенических форм ее и образовалась современная форель.

По Л.С. Бергу, севанские (и все кавказские) форели произошли от ручьевых форелей, приспособившихся к озерной жизни. Жилая радужная форель - речная форма стальноголового лосося Salmo gairdneri Rich. Их взаимосвязь аналогична отношению ручьевой форели к кумже S. trutta L. и. Л.С. Берг отмечает, что все лососи и форели бассейнов южных морей происходят от северных форм Salmo trutta. Появление же ручьевой форели в водоемах, где никогда не было кумжи, он объясняет активностью расселения самих жилых форм. Авторами и сторонниками этой гипотезы являются П.Ю. Шмидт, Л.С. Берг, Д.А. Панов и Т.И. Привольнев.

Сторонники второй гипотезы полагают, что форели и лососи - первично пресноводные рыбы, у которых выработалась привычка мигрировать к морю в поисках пищи или по иным причинам и возвращаться в родные реки для размножения.

По В.И. Владимирову, ручьевая форель не происходит от кумжи, а является родоначальником кумжи и других лососей. Поэтому ручьевую форель следует называть не S. trutta morpha fario, a Salmo fario. В.В. Чернавин отмечает, что наличие карликовых форм, возвратного рефлекса и хорошо развитого плавательного пузыря свидетельствует о пресноводном происхождении лососей.

Основным доказательством пресноводного происхождения форелей и лососей является наличие пресноводных форелей в бассейнах тех рек, где отсутствуют проходные лососи и где их не было ранее. Отсутствие пресноводных форм у горбуши Oncorhynchus gorbusha, кеты О. keta и чавычи O. tschawytscha делает менее прочной позицию сторонников второй гипотезы.

По Г.П. Барачу, Д.А. Панову и Д.Х. Месхидзе, прямой и обратный процессы превращения форели в лосося продолжаются, и вся их молодь является единым фондом воспроизводству как форели, так и лосося...

Объекты культивирования. Радужная форель

Объекты культивирования. Радужная форель

Радужная форель является традиционной формой культивирования во всех странах мира, являясь самым распространенным рыбоводным объектом. Родственные формы - стальноголовый лосось и микижа. Родиной радужной форели является Северная Америка, в 1880 г. она завезена в Европу, а после - около 1895 г. - в Россию.

Благодаря большой пластичности своего организма к внешним условиям, активно потреблять корм, давать высокие приросты массы тела, отменного вкуса радужная форель получила заслуженное признание рыбоводов и является основным объектом форелеводства во всем мире.

Оптимальная температура для развития ее икры составляет 6-120C, для содержания личинок и мальков - 14-160С, для взрослой форели - 14-180С. Предельные температуры выживания в пресной воде 0,1-300С. В соленой воде форель может выжить и при минусовой температуре. Оптимальная температура в соленой воде колеблется в пределах 8-200С. Нормальная жизнедеятельность форели протекает при 90-100 % насыщения воды растворенным кислородом, то есть при содержании не менее 7-8 мг/л. Содержание кислорода 3,5-6 мг./л действует на форель угнетающе, при 1,2-1,3мг./л она погибает. Активная реакция среды [рН] должна быть близкой к нейтральной и не выходить за пределы 6,5-8.5.

Весьма своеобразно форель реагирует на свет: не выносит яркого освещения, в природе - прячется в тень, под камни, коряги, уходит в глубокие места. Наиболее активна в пасмурные, облачные дни, в вечерние и утренние часы. В отличие от других открыто-пузырных рыб постоянно держится ближе к поверхности воды, так как наполнение плавательного пузыря воздухом у нее осуществляется только путем захвата его из атмосферы.

Половой зрелости обычно достигает на 3-4 году жизни. Общая продолжительность жизни составляет 11 лет. Сроки нереста в зависимости от температурного режима существенно колеблются. Хотя обычно у нее нерест приурочен к весеннему времени, но повышение температурного режима воды может вызвать нерест в осенне-зимнее и даже летнее время. Имеются породы форели, нерестящиеся круглый год.

Рабочая плодовитость самки составляет 1,5-9 тыс. икринок (в среднем 2 тыс. шт.). Цвет икринок при искусственном разведении обычно желтовато-оранжевый, в естественных условиях ярко оранжево-красный. Диаметр икринок 3-6 мм, а их масса колеблется от 40 до 125 мг. Длительность инкубационного периода значительно зависит от температуры воды (в среднем 30-45 сут. или 360-400 градусо-дней). После рассасывания желточного мешка на 50-70% от начальной величины личинки поднимаются в толщу воды. начинают активно питаться и плавать. Длительность рассасывания желточного мешка находится в прямой зависимости от температуры воды и может продолжаться 10-40 сут. (обычно 7-8 сут.)

В первый год жизни масса радужной форели может достигать 500-1000 г, во второй год - 1.5 - 2 кг и третий -2.5 и выше. Темп роста тесно связан с температурой воды, степенью насыщения воды растворенным кислородом и полноценностью применяемых кормов - наибольший рост отмечен при оптимальной температуре 16-18 0С.

Радужная форель представляет большой хозяйственный интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении осетровых. Во многих странах выращивается в садках, прудах и бассейнах, а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства, Качество мяса форели очень высокое, повсеместно используется для диетического питания.

Инкубация Артемии

Инкубация Артемии

Для инкубации цист артемии используют конусовидные сосуды вместимостью 200 литров (можно и меньше, конечно). Высокое содержание кислорода и перемешивание яиц в аппарате осуществляется путем аэрации воды с помощью компрессора, распылители которого устанавливаются в донной части аппарата. Над аппаратами обеспечивается постоянное интенсивное искусственное освещение. Для инкубации активированные яйца артемии помещают в 4–5%-ный раствор поваренной соли (NaCl). Плотность закладки яиц зависит от их качества и размера и составляет в среднем 4–5 г/л. В инкубационном аппарате необходимо поддерживать температуру 27–29 °С, рН 7,5–8,5. При этих условиях выклев науплий происходит через 24–30 ч после закладки яиц.

По завершении инкубации на 15 мин выключается свет и компрессор. В результате оболочки всплывают вверх, а науплии концентрируются в нижней части аппарата. После этого через сливной кран сначала сливаются мертвые и непроклюнувшиеся цисты (скапливающиеся в нижней конической части), а затем в мешок из газ-сита (114 мкм) сливают науплий. Полученных науплий либо сразу скармливают, либо помещают в бассейны с 3–5%-ным раствором соли для дальнейшего подращивания, либо замораживают.

Рекомендуется проводить предварительную обработку (активацию и декапсуляцию) яиц артемии перед их инкубацией. Яйца артемии покрыты хитиновой оболочкой, которая значительно снижает процент выхода рачков из яиц при инкубации. Кроме того, необходимо будет отделять выклюнувшихся науплий от мертвых яиц и пустых оболочек, что может быть не так просто. Декапсулированные эмбрионы более калорийны и энергичны, так как они не расходуют энергию на разрыв хитиновой оболочки. А успешно проведенная декапсуляция иногда позволяет обойтись вообще без инкубации яиц.

Активация способствует прерыванию диапаузы яиц и повышению процента выхода личинок (стоит отметить, что у яиц, продающихся в магазинах в товарной упаковке, этот процесс уже прерван). Она напоминает им холодную зиму, после которой они быстрее выйдут из своей скорлупы, а также дадут лучший процент «всхожести».

Существуют следующие способы активации яиц артемии:

1. Сухие яйца кладутся в раствор поваренной пищевой или аптечной морской соли (35–47 г/л) и промораживаются при температуре –15–20 ºС в течение одной-двух недель, затем в раствор бросают таблетку гидроперита, далее через 20–30 мин яйца промывают под краном водопроводной водой (5–10 с).

2. Сухие яйца кладутся в раствор поваренной пищевой или аптечной морской соли (35–47 г/л) и промораживаются при температуре –25 ºС в течение 1–2 мес.

3. Сухие яйца кладутся на 30 мин в 3%-ный раствор перекиси водорода (50 г яиц на 1 л раствора), промываются и кладутся в инкубатор. Это лучший способ активации при отсутствии морозильника.

4. Сухие яйца кладутся на 2 ч в пресную воду, имеющую температуру 25–30 ºС, далее отцеживаются и помещаются на сутки в раствор поваренной пищевой или аптечной морской соли (35–47 г/л). Данная операция повторяется три раза.

5. Если нет возможности проморозить яйца при температуре –25 ºС, то можно положить их в морозильник в солевом растворе, приготовление которого описано выше, на срок от одного дня до двух месяцев перед инкубацией.

При кормлении артемией рыб, планируемых на нерест, лучше всего подойдет второй вариант, с промораживанием не менее двух месяцев. После активации в морозильнике яйцам дают 3–4 дня отстояться при комнатной температуре перед инкубацией.

Методика декапсуляции цист артемии

Для улучшения технологии выклева артемии используют декапсуляцию. Метод декапсуляции цист артемии изначально применялся только для исследовательских целей, а позднее был широко внедрен в промышленную аквакультуру. Рыбоводами-практиками по достоинству была оценена возможность массового получения лишенных оболочек цист артемии в качестве стартового корма, обладающего отличными биохимическими характеристиками.

Декапсуляция – растворение хориона при сохранении живого зародыша – технологический прием, который может дать сильный импульс продвижению хозяйственного освоения артемии, поскольку эта операция резко улучшает показатели использования цист: делает излишним отделение науплий от скорлупы и неразвившихся цист, повышает «всхожесть» цист, жизнестойкость и энергетическую ценность науплий, дает гарантию от привнесения с кормом болезнетворного начала
и др.

Декапсуляция цист, выполненная перед инкубацией, имеет несомненные достоинства получения науплий из нативных цист. Объясняется это тем, что неразвившиеся цисты и скорлупу очень трудно отделить от живых науплий. Будучи же заглоченными, они могут стать причиной закупорки кишечника личинок. Особенно часто это встречается у молоди стерляди и других видов, чьи личинки отличаются мелкими размерами. Кроме того, на внешней поверхности скорлупы иногда встречаются споры бактерий и растений, что также может быть небезопасным.

Из цист, лишенных скорлупы, вылупляются науплии, обладающие большим запасом энергии, поскольку последняя не расходуется на работу по разрыву скорлупы и выходу из нее.

Применение декапсулированных цист непосредственно в качестве стартового корма имеет следующие преимущества: отпадает необходимость в инкубации, следовательно, не нужны инкубационные аппараты и среды, специальные помещения, системы обогрева, подачи сжатого воздуха. Исключается или резко сокращается расход электроэнергии. Не требуется отделять корм от скорлупы и неразвившихся цист. Процесс сокращается с 48 ч до 20 мин. Устраняется зависимость производства от крайне непостоянного показателя – величины «всхожести» цист: практически все цисты используются как стартовый корм. Устраняется опасность занесения с кормом болезней рыб.

Применение метода декапсуляции заключается в следующем: сухие яйца необходимо в течение часа подержать в пресной воде, а затем поместить в следующий раствор: 50 г гипохлорита кальция и 16 г кальцинированной соды на 1 л воды. Данные вещества тщательно перемешиваются в течение 1–1,5 мин и отстаиваются, затем сливается осадок. Соотношение объемов яиц и раствора должно быть 1:10.

В целом, для декапсулирования яиц подойдут препараты, содержащие активный хлор: диоксид хлора, гипохлорит натрия, гипохлорит кальция, хлорная (белильная) известь (оптимальная концентрация активного хлора в растворе 17 г/л при температуре около 20 °С). Примерная концентрация этих веществ в растворе должна быть следующей: гипохлорит кальция – 3 %, хлорная известь – 6 %, гипохлорит натрия – 9 %. Но необходимо соблюдать осторожность: декапсулирующий раствор – это едкая жидкость, которая может разъесть кожу рук, также она не должна попадать в глаза, рот, нос.

Декапсуляция длится до часа (обычно не более получаса): раствор с яйцами постоянно перемешивается вручную или посредством пузырьков от компрессора (яйца должны быть постоянно в движении).

По мере своего разрушения оболочки яиц приобретают оранжевый цвет. Декапсулированные яйца могут сразу же скармливаться малькам, необходимо лишь промыть их в течение 8–10 мин проточной теплой водой. В сачках применяются только капроновые материалы (шелк разъедается хлором), емкости должны быть стойкими к коррозии.

Декапсулированные яйца хорошо хранятся в холодильнике, в плотно закрытой банке. Рекомендуется перед скармливанием замочить их в воде на 15–20 мин или залить горячей водой на 3–5 мин. Если же необходимо «законсервировать» продукт, то его хранят в насыщенном солевом растворе в течение нескольких месяцев, а по мере необходимости инкубируют или скармливают. В таком растворе личинки рачков
обезвоживаются и у них приостанавливаются процессы жизнедеятельности. Для того чтобы вернуть их в нормальное состояние, необходимо положить эмбрионов в раствор с соленостью менее 80 ‰.

План и корм, как основа эффективного хозяйства...

План и корм, как основа эффективного хозяйства...

Производственный план является важнейшим рабочим документом, когда речь идет о производстве и реализации продукции. Он должен регулярно пересматриваться, поскольку выращивание рыбы на практике чаще всего дает либо лучшие, либо худшие результаты, чем планировалось в теории. Имеется ряд компьютерных программ для расчета и планирования продукции. Однако они все основаны на расчете прироста с использованием темпа роста данных рыб, выраженного в процентах в сутки.

Потребление корма и его кормовой коэффициент (КК), конечно, являются неотъемлемой частью данных расчетов. Простым способом для подготовки производственного плана является приобретение таблицы кормления для данной рыбы. Подобные таблицы доступны у производителей кормов, и они принимают во внимание вид рыб, их размер и температуру воды (см. иллюстрацию). Таблица для форели показывает суточные нормы кормления в %.

Разделив кормовые рационы на КК, Вы получите скорость роста рыб. В дальнейшем Вы можете рассчитывать суточный прирост веса, используя метод расчета процентного роста, выраженного следующей формулой:

Kn = K0 (1+r) n

где «n» – количество дней, «K0» – вес рыбы в день 0, а «Kn» – вес
рыбы в день n.

Рыба весом 100 грамм, растущая со скоростью 1,2% в сутки, через 28 дней будет иметь вес: K28 дней = K100грамм(1+0.012) 28 дней = 100(1.012) 28 = 139.7 грамм

Каким бы ни были размер или количество рыб, эта формула может использоваться для расчета роста рыбного стада, составления точного производственного плана и определения времени сортировки и распределения рыб в другие бассейны.

Рекомендуется проводить расчеты ежемесячно и использовать коэффициент смертности около 1% в месяц, корректируемый, однако, согласно опыту. Месяц не должен считаться равным 30 суткам, так как в течение месяца обычно есть дни когда рыбы не получают корма. Поэтому в вышеприведенном примере 28 дней.

И еще важный момент. При оценке эффективности кормления рыб гранулированными кормами целесообразнее использовать показатель "оплаты корма" (ОК). Он показывает отношение веса данного рыбам (а не съеденного ими) корма к общему приросту биомассы рыбы (продукции) за определенный период времени:

ОК = (Вес корма, кг) : (Прирост биомассы, кг).

Оплату корма не следует отождествлять с кормовым коэффициентом, как это иногда делается. Показатель КК всегда будет ниже ОК, так как не весь заданный корм съедается рыбой, часть его всегда теряется. Показатель ОК, равный 1,0, означает, что на получение 1 кг привеса рыбы затрачен 1 кг корма.

Общим для кормового коэффициента и оплаты корма является то, что чем ниже их показатели, тем выше эффект кормления, т.е. между КК (ОК) и эффективностью кормления наблюдается обратная зависимость. Использование показателя "оплата корма" с экономической точки зрения является более правильным.

Основные болезни форели

Основные болезни форели.
В настоящее время, при масштабном развитии форелеводства, основное внимание уделяется не столько применению различных медикаментов и вакцинации, сколько селекции и правильному кормлению рыб, с целью усилить их сопротивляемость болезням.
Развитие болезней сопровождается изменением поведения рыб: потерей аппетита, концентрацией у поверхности воды, стремительным плаванием, верчением, потерей равновесия, слабостью. Внешние признаки болезней: обесцвечивание определенного участка тела, воспаление отдельных участков тела, образование опухолей на теле или жабрах, выпучивание глаз. Самыми важными внутренними признаками заболевания рыб являются: изменения окраски органов или тканей, кровотечения, скапливание жидкости в полости тела и изменения в структуре органов и тканей.
Инфекционные болезни представляют для рыб наибольшую опасность в условиях искусственного производства. Течение вирусных болезней нередко осложняется вторичными инфекциями, когда к вирусному заболеванию добавляется бактериальные или грибковые инфекции.
Давайте рассмотрим основные болезни, которым чаще всего подвергается рыба.
Инфекционный некроз поджелудочной железы. Возбудитель болезни Birnaviridae вирус, который очень легко поражает мальков и молодь рыб (не старше 20 недель). Погибает до 100% рыб. Взрослые индивиды также могут болеть, но смертность их ниже. Распространяется с зараженной икрой. Эффективных средств борьбы нет, кроме приобретения икры из сертифицированных на отсутствие болезней рыб хозяйств и дезинфекции икры, которую повторяют при достижении стадии «глазка». Обязателен контроль рыб на этот вирус в возрасте 2-4 и 8-10 недель.
Вирусная геморрагическая септицемия (ВГС). Возбудитель болезни - фильтрующийся Rhabdoviridae вирус. Распространяется с водой, в которой обитают больные рыбы, с икрой, инвентарем и пр. Переносит замораживание, длительно сохраняется в иле. Может привести к гибели всей рыбы в хозяйстве. Гибнут и молодь, и товарная рыба. Смертность достигает 80%. Существуют острая и хроническая формы. У больных рыб наблюдается потемнение покровов тела, пучеглазие, анемия, вздутие брюшной полости, поражение почек и нервной системы. Эффективных мер борьбы с ВГС не разработано. Для профилактики болезни большое значение имеет соблюдение оптимальных условий выращивания и кормления рыбы. Профилактических мер нет, кроме дезинфекции икры на стадии «глазка».
Бактериальные болезни вызываются натуральными сапрофитными организмами, распространенными во всех естественных водоемах. Эти микроорганизмы могут находиться на поверхности тела или тканей внешне здоровых рыб и их патогенноедействие проявляется вследствие стресса у рыб.
Фурункулез. Возбудитель болезни Aeromonas, который гибнет в чистой воде и быстро размножается в загрязненной. Болезнь начинается с воспаления пищеварительного тракта. Затем на теле появляются нарывы. На вскрывшихся нарывах поселяется сапролегния. Форель менее чувствительна, чем другие лососевые. Для предотвращения заболевания, обязательна дезинфекция купленной икры, а затем на стадии «глазка». Необходимо также следить за качеством воды, и, по возможности, снижать плотность посадки.
Бактериальная болезнь почек. Возбудитель болезни Renibacterium salmoninarum вызывает хронически развивающуюся инфекцию, для которой характерны серо-белые некротические гнойники на почках. Практически неизлечима. Для предотвращения заболевания обязательна дезинфекция купленной икры, затем на стадии «глазка».
Острое внешнее бактериальное заболевание вызывается Myxobacteria, которые распространяются при температуре выше, чем 15°С. Кроме того, этот возбудитель прежде всего поражает рыб в состоянии стресса. Для предотвращения заболевания необходим ранний диагноз этого заболевания и снижение температуры воды. Рыбам рекомендуются ванны в дезинфекционных растворах.
Сапролегниоз. Заболевание вызывается водными плесневыми грибами. При благоприятных условиях, на ослабленной или травмированной рыбе сапролегния сильно разрастается, образуя пушистые сплетения белых нитей. Споры этих грибов постоянно присутствуют в природе и воде. Потребляя кислород и переплетая гифами икринки, она может вызвать массовый отход икры. В темноте сапролегния развивается хуже, чем на свету. Эти грибки погибают при воздействии раствора малахитового зеленого при концентрации 0,5 мг на 1 л в течение 15-30 мин. Хорошие условия инкубации, равномерность омывания икры и загрузки ее в аппараты, предотвращают ее распространение.
Здоровья Вашим питомцам!

Предлагаем охлажденную форель из Армении

Предлагаем Ручьевую форель, Янтарную форель и Радужную форель...
По 500кг в охлажденном виде самолетом из Армении по банковской гарантии. Без предоплаты!

Навеска 500-1000гр

Навеска 1000-1500 гр

Янтарная форель

Радужная форель, Ручьевая форель

 

ФОРЕЛЬ — УСЛОВИЯ РАЗВЕДЕНИЯ

ФОРЕЛЬ — УСЛОВИЯ РАЗВЕДЕНИЯ

Оптимальная температура питания ручьевой форели 15—18 °С. радужной — 18—20 °С. Хотя при высоком содержании кислорода форель может продолжительное время жить и расти и при 22 °С. Низкие температуры задерживают рост рыбы, хотя переносятся ею хорошо.

Насыщенность воды кислородом при усиленном питании ручьевой форели должна доходить до 10—12 мл/л. Снижение до 2,5—3 мл/л рыба выдерживает лишь непродолжительное время.

Нормальным содержанием кислорода для форели считается 7—8 мг/л.

Форель не выносит яркого солнечного освещения, в неглубоких ярко освещенных садках при отсутствии защиты от солнца форель находится в угнетенном состоянии, а мальки форели даже гибнут.

В пасмурные, облачные дни, а также по утрам и вечерам (при уменьшении освещенности) активность радужной форели резко возрастает.

Пищевая база:

Несмотря на то, что ручьевая форель растет несколько хуже радужной, в интенсивных форелевых хозяйствах разводят оба вида. При совместном разведении лучше используются производственные сооружения. Кроме того, замечено, что в присутствии радужной форели ручьевая форель полнее использует корм.

Питается форель бокоплавами, моллюсками, личинками стрекоз, мелкими водяными жуками, головастиками и др. При наличии в водоеме естественного корма молодая форель — мирная рыба, крупная рыба хищничает.

В садках форель активно поедает разнообразные искусственные корма как в толще воды, так и со дна и стенок садкое. Наиболее рациональным считается кормление форели на поверхности и в толще воды.

Объект холодного прудового хозяйства - ФОРЕЛЬ. СОВ и УЗВ

ФОРЕЛЬ | Объект холодного прудового хозяйства в Системах Оборотного Водообеспечения СОВ и УЗВ

Объектами холодноводного прудового хозяйства являются главным образом форели, прежде всего радужная, и в меньшей степени ручьевая и севанская, из других лососевых -- белорыбица и сиги -- пелядь, омуль, муксун, чир, рипус, ряпушка.

Радужная форель -- основной объект холодноводного прудового хозяйства, уроженка рек Тихоокеанского побережья Америки (Калифорния). Акклиматизирована в Европе; в России появилась в конце прошлого века. В настоящее время разводят гибридную форму. Своим названием рыба обязана идущей вдоль боковой линии радужной, переливающейся полосе. Достигает живой массы 0,8--1,6 кг (редко 6 кг). Рыба горных рек и ручьев с жесткой быстротекущей прозрачной прохладной водой. От других лососевых отличается все же большей теплолюбивостью (оптимальная температура 10 20° С, максимальная до 30° С) и весенним нерестом. Как и все лососевые, требовательна к содержанию в воде кислорода (при интенсивном ее питании в 1 л воды должно содержаться 10 -- 11 мг, при 4 -- 5 мг рыба чувствует себя угнетенно).

Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году жизни. Плодовитость 500 -- 3000 икринок.

Ко времени нереста у форели появляется брачный наряд: ярче становится радужная полоса, у самцов увеличивается и загибается челюсть (что характерно для лососевых). Нерестует с января по июнь (в зависимости от зоны) в верховьях рек и ручьев на участках с быстрым течением и каменисто-галечным грунтом при температуре воды 6 -- 8° С. Икринки крупные (4 -- 6,5 мм в диаметре), оранжевые, донные, не клейкие. Самка разбрасывает хвостом гальку, в образующуюся ямку откладывает икру и уже оплодотворенную забрасывает грунтом. В таком «гнезде» икринки инкубируются 2 -- 2 месяца. Выклюнувшаяся молодь покидает гнездо по мере рассасывания желточного мешка. Держится она сначала на нерестилищах, а к осени скатывается в низовья. Взрослые особи питаются бокоплавами, мелкими моллюсками, личинками и имаго насекомых («грубая» фауна), а также попадающими в воду воздушными насекомыми (так называемое воздушное питание) и мелкой рыбой.

В прудах не размножается. При температуре воды 4--6°С активность питания форели снижается; прекращает питаться при температуре, приближающейся к 0°. Радужная форель устойчива к фурункулезу, часто поражающему ручьевую форель.

Определение оптимальных плотностей посадки форели по кислородному балансу

Определение оптимальных плотностей посадки форели по кислородному балансу

Вопрос о максимально возможной в данных конкретных условиях плотности посадки рыбы является одним из центральных в рыбоводстве и особенно форелеводстве. Установлено, что биологическая особенность радужной форели активно поедать корма и расти в условиях плотной стаи позволяет доводить при высокой проточности соотношение воды и рыбы до 4:1 и даже 3:1.

В настоящее время существуют единые нормы посадки форели в выростные сооружения вне зависимости от конкретных условий. Встречается множество отклонений от оптимума в отношении различных факторов среды, влияющих на рост форели: проточности, температуры воды, содержания в ней растворенного кислорода, солености, освещенности, прозрачности. В настоящее время плотность посадки форели устанавливается эмпирическим путем, однако, как показывает опыт отечественного форелеводства, она обычно далека от максимально возможной.

В ряде форелевых хозяйств Югославии рыбопродуктивность нагульных прудов достигает 120–360т/га, в хозяйствах США – 400–500т/га. Но самые высокие результаты достигнуты в Израиле: в одном случае за 410 дней вегетации получено форели 860т/га, в другом – за 460 дней в бассейнах площадью 304м2 при глубине 1м и водообмене 3 раза в чаc выращено 72,8т форели, или 2400т/га (240кг/м3). Температура воды во время этих производственных опытов в течение года была постоянной и составляла 16 – 17°. Рыбу кормили гранулами фирмы "Silver Cup" итальянского производства (Apostolski, 1974). Кормовой коэффициент составил для двухлетков 1,88, для молоди – 1,2. Плотность посадки товарной форели весом 250г в первом случае (1969 – 1970гг.) равнялась 344шт/м3, то есть 86кг/м3, во втором (1970-1971гг.) – 960шт/м3 или 240кг/м3. Во время выращивания достигнут максимальный прирост – 522г/м3 в день. Пока это наивысшее достижение в форелеводстве.

В этих опытах, проводившихся в субтропическом климате при оптимальном температурном режиме, общее количество градусо-дней составило 7590 (в календарный год – 6000 градусо-дней). Это примерно вдвое превышает количество градусо-дней в форелевых хозяйствах средней полосы СССР. Очевидно, в наших условиях для ряда районов температурный фактор является одним из ограничивающих показателей форелеводства. Чтобы ускорить получение продукции форели, приходится прибегать к выращиванию ее в теплых водах водоемов-охладителей ГРЭС. Но и в условиях обычных хозяйств при 3200 – 3500 градусо-днях в год, видимо, можно достигнуть продукции 500т/га (и даже 1400т/га), если проводить выращивание на уровне достижений в мировом форелеводстве.

 

Расчет необходимого количества бассейнов для выращивания форели

Расчет необходимого количества бассейнов для выращивания форели

Определить необходимое количество бассейнов для выращивания можно следующим образом. Допустим, что конечная плотность посадки рыбы составляет 40 кг/м3, необходимо вырастить 1000 кг рыбы, следовательно, потребуется (1000:40) 25 м3 рабочего объема. Допустим, что используются емкости размером 2х2x0,8 м, т.е. площадь дна одного бассейна составляет 4 м2. При уровне воды в бассейне 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 и 0,6 м объем воды составит соответственно 0,8; 1,2; 1,6; 2,0 и 2,4 м3. С помощью простых расчетов можно определить, что потребуется 14 бассейнов. При глубине воды в бассейне 50—60 см имеется запас рабочего объема — требуется 25 м3, а при уровне воды в бассейне 50—60 см рабочий объем составит 28—33,6 м3.
При бассейновом методе выращивания форели, если подача морской и пресной воды осуществляется механическим способом, наиболее рационально выращивать рыбу при такой стартовой плотности посадки, которая будет на 10—20% ниже максимальной. По мере роста рыбы и приближения к максимальной плотности посадки уровень воды в бассейне поднимется, увеличатся рабочий объем и установится соответствующий водообмен. Если возможности увеличения рабочего объема воды в бассейне исчерпаны, то часть рыбы отлавливается и выращивание продолжается.
В зависимости от размера форели уровень воды в бассейне должен составлять: при массе 0,3—10 г — 0,1—0,2 м, при массе 10—50 г — 0,3 м, при массе 50—100 г — 0,4—0,5 м, при массе 100—500 г — 0,5—0,8 м, более 500 г — до 1,5 м.
К необходимым условиям выращивания следует отнести отсутствие загрязнения воды, содержание растворенного кислорода на вытоке не ниже 7 мг/л, температуру воды в пределах 4—18 °C.
В качестве примера можно рассмотреть процесс выращивания радужной форели (начальная масса 0,3 г) до достижения ею товарной массы в конкретных условиях. Весь цикл выращивания форели в бассейнах осуществляется на экспериментальной лососевой базе в г. Батуми с использованием черноморской, пресной и смешанной воды (табл. 29).
При выращивании использовали пресную грунтовую воду температурой от 12 до 19 °C с содержанием кислорода 0,2 мг/л и pH 7,2—7,4. Гравитационным аэратором количество растворенного в воде кислорода доводилось до 70—78 % насыщения. Температура морской воды колебалась от 8 до 25 °С, pH — от 7,4 до 8,3. Насыщение воды кислородом составляло 89—97 %.

Разведение форели

Разведение форели

На отечественных просторах можно встретить достаточное количество фермерских хозяйств, деятельность которых связана с разведением форели в домашних условиях. На этот вид рыб, со стороны потенциального потребителя, спрос есть всегда. Такое занятие не только увлекательно и интересно, но и приносит немалый доход хозяину. Искусственное разведение форели, чтобы заняться данным бизнесом, необходимо тщательно все обдумать и взвесить. При разведении форели, любой человек сталкивается с рядом затруднений. Подробнее рассмотрим некоторые из них.

Для данного вида рыб потребуется водоем, у которого глиняные стены. Разведение форели в УЗВ - этот способ потребует значительны финансовых затрат, на приобретение данной установки. Можно сделать водоем своими руками, это не составит особого труда. Трудности возникнут в правильном водоснабжении бассейна. В данном случае необходимо учитывать место, где будет расположен водоем, количество воды, которое мы можем позволить использовать. От того и будет зависеть размер бассейна, а, следовательно и количество рыбы, которую сможем в нем вырастить. Здесь расчет производится не по моллюскам, а по взрослой рыбе.

К водоснабжению относится и слив воды с водоема, ведь нам придется чистить бассейн, регулярно менять в нем воду. Вопрос о сливе воды с водоема необходимо согласовывать с администрацией района. Если финансы позволяют, то можно самостоятельно сделать сточный колодец, или поставить очистительную систему. Несмотря на относительно высокую стоимость системы очистки воды, она окупается достаточно быстро. Очищенной водой мы можем до 10 раз наполнять вновь свой водоем. Помимо вышесказанного нам необходимо решить еще один вопрос, связанный с циклом разведения рыбы. Икру мы можем покупать на других фермах, а можем самостоятельно использовать весь цикл. Несомненно, приобретать икру у других фермеров намного проще. Но в данном случае не следует забывать и о гибели икры в новом пруде. При подселении, примерно 5 процентов икры погибает, а в течение всего времени роста рыбы, ее гибнет еще до 10 процентов. Таким образом, при приобретении икры покупаем ее на 15 процентов больше рассчитанной норма.

Не забываем и о количестве еды для рыбы. Оно будет зависеть от того, до какой массы мы собираемся растить форель, от температуры воды в бассейне. Если вода в водоеме хорошо прогрета, то рыба потребляет больше пищи, и, соответственно быстрее набирает вес. Температура воды не должна быть больше 36 градусов, иначе рост форели остановится. Кормить рыбу необходимо ежедневно. Корм молодых форелей и взрослых несколько отличается. Для первых необходимо наличие в пище большего количества жиров и белка.

Теперь о самой технологии выращивания форели в домашних условиях. Нерестовый период у форели приходится на март-апрель месяца. Среди особей маточного стада отбираем лучших и помещаем в садки. На один квадратный метр можно поместить от 25 до 30 рыб. Ежедневно наблюдаем за рыбами и при созревании икры приступаем к ее отцеживанию. Для этого берем 3-5 самок, заворачиваем их в чистую ткань, можно использовать полотенце и в чистый таз выдавливаем икру. Затем в этот же таз с икрой отцеживаем у 2-3 самцов сперму, при этом, аккуратно, при помощи гусиного пера, икру помешиваем. После чего добавляем немного воды. Процесс оплодотворения происходит в течение 3-5 минут. Если мы хотим повысить степень оплодотворения икры, то используем раствор Хамора.

Более подробно рассмотрим процесс отбора икры. Этот процесс можно проводить при помощи наркотизации производителей. Для этого потребуется раствор трихлорбутилалкоголя. Длительность наркоза составляет от 2 до 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы выполнить операцию. Далее помещаем в инкубационный аппарат уже оплодотворенную икру. Этот процесс производим согласно инструкции к аппарату. Продолжительность инкубационного периода зависит от температуры воды и может длиться 18-86 дней. Если температура воды в пределах от плюс 7.5 до плюс 8.9 градусов, то этот период составит 45-50 дней. Как правило, при нормальных условиях выклев личинок происходит в течение 5-6 дней. При выклеве их вес от 38 до 60 миллиграмм, а длина от 12.2 до 16.1 миллиметра.

На первоначальном этапе инкубации необходимо поддерживать температуру плюс 5-10 градусов. Затем ее можно повысить до плюс 12. Выклюнувшиеся личинки рыбы помещаем в специальные лотки или бассейн. Там они находятся, пока не достигнут массы в 1-2 грамма. На один квадратный метр можем поместить до 10 тысяч личинок. С учетом их гибели, плотность составит на 1 метр квадратный примерно 9 тысяч. Постоянно в воде кислорода должно содержаться не менее 70 процентов. После этого можно переходить на активный корм. Подкормку начинаем с того времени, когда на 2/3 рассосется желтый мешок, и хотя бы 10 процентов молодняка смогут самостоятельно принимать пищу. Первые 12 часов корм вносим через 30 минут. Выращивается молодняк, до веса в 1 грамм от 60 до 80 дней. По истечении этого периода времени, когда молодняк набрал массу в 1-2 грамма, они становятся пригодны для их дальнейшего выращивания в бассейнах, водоемах, прудах.


Назад Вперед
Наверх

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ