Озонаторы в животноводстве
Систематическое проведение озоновой дезинфекции в промышленном животноводстве обеспечивает не только поддержание устойчивого благополучия хозяйства по инфекционным болезням и сохранение поголовья, но и получение продуктов животноводства высокого санитарного качества.
Периодическое проведение дезинфекции озоном воздуха в производственных помещениях позволяет снизить содержание вредных газов, таких как аммиак и сероводород, на 85% и на 90% и тем самым значительно уменьшить микробную обсемененность и развитие плесени.
Научно доказано, что в свиноводческих помещениях при озонировании (концентрация озона 0,2 мг/м3, в течение 2 часов в сутки) наблюдается характерное снижение общей бактериальной обсемененности на 50%, а количество кишечной, паратифозной палочек — на 85%.
Проведение дезинфекции помещения озонатором в присутствии поросят-отъемышей снижает обсемененность воздушной среды и положительно воздействовать на молодой организм поросят. Благодаря озонированию их среднесуточный прирост увеличивается на 16,4% по сравнению с обычным условием содержания.
Основные задачи
Рассмотрим основные задачи животноводческого производства, которые полностью разрешаются с использованием озонатора:
- санитарная обработка кормов с одновременным повышением их питательности;
- дезинфекция воздушной среды в животноводческих помещениях;
- стерилизация лабораторного помещения, оборудования и инструмента;
- дезодорация воздушной среды административных и производственных помещений.
Одной из первостепенных задач при животноводстве является сушка и сохранение при этом качества зеленной массы для корма скота.
Под действием озонатора сокращается продолжительность сушки зеленой массы, тем самым снижается расход электроэнергии на испарение 1 кг влаги на 5-11%, при этом обеспечивается хорошая сохранность сена и высушенная зеленная масса сохраняет свое высокое качество.
Эффективность сушки зеленой массы с применением озона
Способ сушки |
Продолжительность сушки, ч. |
Содержание каротина мг/кг |
Содержание протеина, % |
Содержание сырого жира, % |
С озонированием |
71-98 |
49-141 |
10-14 |
3,2-3,5 |
Без озонирования |
96-120 |
30-95 |
10-13 |
3,0-3,1 |