Главная > Озонаторы > Обработка воды газообразным озоном О3
Обработка воды газообразным озоном О317-11-2016, 00:56. Разместил: fish-agro |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Альтернативным хлорированию способом в водоподготовке является обработка воды озоном. Озон – газ синего цвета с характерным резким запахом, образующийся при воздействии электрического разряда или ультрафиолетового излучения на воздух. При низких температурах (-112 °С) озон превращается в темно-синюю жидкость, при более глубоком охлаждении образует темно-фиолетовые кристаллы. Tпл – 192,7 0С, Ткип – 111,9 0С, растворимость в воде при 20 0С0.0394 масс.% (Табл. 1). Таблица 1 Основные физико-химические свойства озона
Озон применяется в очистке и доочистке питьевой воды, подготовке воды для производства пива безалкогольных напитков, стерилизации стеклянных и пластиковых бутылок из полиэтилентерефталата (ПЭТ), озонирования воды в бассейнах, дезинфекционной обработке сточных вод, производственных, бытовых помещений и мест общего пользования и др.
По степени опасности озон относится к первому классу вредных веществ.
Химические свойства озона По химическому строению озон представляет собой молекулу, состоящую из трех атомов кислорода с длиной связи 1.278 А0 и валентным углом 116,8 0 (рис. 1). Молекула озона полярна, её дипольный момент 0,534 D.
Озон неустойчив и при нормальных условиях (20 0С, 1 атм.) самопроизвольно превращается в кислород O2 с генерированием атомарного кислорода и выделением тепла. Период полураспада озона в воздухе составляет 30-40 мин. Повышение температуры и понижение давления увеличивают скорость перехода озона О3 в O2. При больших концентрациях О3 процесс может носить взрывной характер. Контакт озона даже с малыми количествами органических веществ, некоторыми металлами или их оксидами ускоряет превращение О3 в O2. Озон - сильный окислитель и со многими непредельными органическими соединениями образует озониды – промежуточные продукты присоединения озона по двойной связи. Первичным продуктом взаимодействия озона является малозоид (1,2,3-триоксолан), который неустойчив и распадается на карбонилоксисид [>C=O-O]* и карбонильные соединения - альдегиды или кетоны (схема).
Реакция озонирования чрезвычайно экзотермична, избыток тепла уходит на электронноколебательное возбуждение образующихся продуктов реакции и частично рассеиваются молекулами растворителя. Промежуточные продукты, образующиеся в этой реакции, вновь реагируют в другой последовательности, образуя озониды. В присутствии веществ, способных вступать в реакцию с карбонилоксидом (спирты, кислоты), вместо озонидов образуются различные перекисные соединения. Озон активно вступает в реакцию с ароматическими органическими соединениями, при этом реакция идет как с разрушением ароматического ядра, так и без его разрушения. При взаимодействии озона с фенолами происходит образование соединений с нарушенным ароматическим ядром (типа хиноина), а также малотоксичных производных непредельных альдегидов и кислот. В реакциях с насыщенными углеводородами, протекающих в водных растворах, озон вначале распадается с образованием атомарного кислорода, который инициирует цепное окисление. При этом выход продуктов окисления соответствует уровням расхода озона. Озон также способен взаимодействовать с щелочными металлами – натрием (Na), калием (K), рубидием (Rb), цезием (Cs), посредством формирования промежуточного неустойчивого комплекса катиона металла с озоном [М+ – О – Н+– O3-]*, в результате последующего водного гидролиза которого образуется смесь озонида МО3 и водного гидроксида щелочного металла (MOH). Бактерицидное действие озона Озон – сильный дезинфектант, оказывающий выраженное бактерицидное воздействие на многие патогенные микроорганизмы, бактерии и вирусы. При оценке эффективности озона используется С·Т критерий, т. е. произведение концентрации реагента на время его действия. По своему дезинфицирующему действию озон превосходит хлор, хлорамин и двуокись хлора (Таблица 3). Механизм бактерицидного действия озона объясняется его высокой окислительной способностью. Озон действует как сильный окислитель на клеточную стенку мембран микроорганизмов с последующим проникновением внутрь клетки и окислением жизненно важных биологически активных соединений (белки, ферменты, ДНК, РНК). Благодаряя своим окислительным свойствам озон уничтожает бактерии в 3-5 раз эффективнее УФ-излучения и в 500-1000 раз сильнее хлора. Таблица 3 Значение С·Т критерия для различных микроорганизмов (99% инактивации при 5-25 °С. С·Т критерий(Мб/л·мин))
Озон более эффективен, чем хлор, при уничтожении кишечной палочки Еcherihia coli, которая в воде уничтожается озоном в 1000 раз быстрее, чем хлором. Время, необходимое для уничтоженияEndamoeba hystolica при остаточной концентрации озона в воде 0.3 мг/л, составляет 2-7.5 мин, а для хлора (остаточная концентрация 0.5-1 мг/л) – 15-20 мин. Вирус полиоэмилита уничтожается озоном за 2 мин при концентрации 0.45 мг/л, тогда как при обработки воды хлором в концентрации 1 мг/л для этого требуется 3 часа. Способы получения озона Химический способ осуществляется реакцией взаимодействия пентафторида висмута (BiF5) и других сильных окислителей с водой. Озон также образуется во многих процессах, сопровождающихся выделением атомарного кислорода, например при разложении перекисей, окислении фосфора и др. Электролитический способ реализуется в специальных электролитических ячейках. В качестве электролитов используются растворы различных кислот и их соли (H2SO4 HClO4 NaClO4 KclO4). Образование озона происходит за счет разложения воды и образования атомарного кислорода, который присоединяясь к молекуле кислорода образует озон O3. Этот метод позволяет получать озон с высокими выходами, однако из за своей энергоемкости широкого применения не находит. Фотохимический способ основан на диссоциации молекулы кислорода под воздействием коротковолнового УФ излучения c энергией 4.13 — 6.20 эВ. Аналогичный процесс протекает в верхних слоях атмосферы, где под воздействием солнечного излучения образуется т. н. озоновый слой. Метод нашел применение в медицине, пищевой промышленности и др. Электросинтез в газовом разряде - барьерном, поверхностом и импульсном, получил наибольшее распространение в промышленных и бытовых установках генерирования озона. Этот метод позволяет получать озон высоких концентраций при большой производительности и невысоких энергозатратах оборудования. Использование озона в водоподготовке Озонирование воды в водоподготовке имет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими существующими технологиями, в т. ч. хлорированием воды (табл. 2). Важным преимуществом является неспособность озона в отличие от хлора, к реакциям замещения с органическими соединениями, приводящими к образованию побочных токсичных хлорорганических соединений – тригалометанов, главным представителем которых является хлороформ (СHCl3). Как известно, что в процессе хлорирования воды может образовываться до 50 различных галогенсодержащих соединений, включая бромоформ (СHBr3), дибромхлорметан (CHBr2Cl), бромдихлорметан (CHBrCl2), и хлороформ (СHCl3). Озонирование в водоподготовке не приводит к образованию тригалометанов и за счет высокой окислительной способности озона позволяет одновременно достичь осветления воды и осаждения примесей, а также устранить привкусы и запахи при обеззараживании. По многим характеристикам, включая комплексный показатель токсичности и мутагеной активности, озон превосходит хлор и его производные (табл. 2). Таблица 2 Сравнительные характеристики озонирования и хлорирования воды
При растворении в воде озон разлагается на О2 с генерированием реакционноспособного атомарного кислорода, способного быстро окислять загрязнения органической и неорганической природы, переводя их из растворенного состояния во взвеси, задерживаемые сорбционным фильтром. По современной технологии производство озона осуществляется на месте потребления на специальных установках – озоногенераторах, генерирующих озон при высокочастотном коронном разряде в потоке осушенного воздуха. Расход энергии в этом процессе составляет 5–15 кВт/кг О3·ч, концентрация озона в воздушно-озонной смеси - 50–250 г/м3. Полученный озон, затем подаётся в систему водоподготовки за барботажа и инжекции. В крупных промышленных установках наиболее часто используется барботаж озоно-воздушной смеси через очищаемую воду. При этом, важным технологическим этапом является обеспечение одинакового времени контакта газообразного озона с водой, а также равномерное введение его по всему объему обрабатываемой воды. В установках относительно небольшой производительности по озону наиболее распространен и достаточно эффективен метод инжекции. Очищаемая вода проходя через инжектор, создает в нем разрежение, при котором в воду поступает необходимое количество газообразного озона. Интенсивное перемешивание в инжекторе диспергирует озон на мельчайшие пузырьки с большой поверхностью контакта, что повышает скорость растворения озона в воде. Для лучшего растворения озона в воде применяются пульсационные колонны со специальными распределительными тарелками. Озоно-воздушная смесь поступает в нижнюю часть колонны; возвратно-поступательное движение воды, создаваемое специальным пульсатором, и распределительные тарелки обеспечивают ее диспергирование до пузырьков заданных оптимальных размеров, которые поднимаются противотоком к двигающемуся вниз потоку воды. В результате этого достигается высокая степень дисперегирования озона при большой удельной производительности аппарата. После растворения озона в воде необходимо обеспечить определенное время его контакта с водой для осуществления химических реакций окисления и удаления из воды избыточного количества непрореагировавшего озона и продуктов распада. Для этого применяется контактно-фильтровальный аппарат, из которого вода направляется на угольный фильтр на основе активированного угля для каталитического окисления продуктов взаимодействия озона с органическими соединениями с последующей их задержкой фильтром и деструкцией озона (рис. 2).
Применение современных передовых технологий производства озона позволяют создавать малогабаритные, надежные, высокопроизводительные и легкие в наладке и обслуживании отечественные системы озонирования воды, снабжённые датчиками электронного контроля и системами регулирования (рис. 3).
Выводы
Преимущества озона по сравнению с технологией хлорирования заключаются в следующих факторах:
Вернуться назад |