Главная > Озонаторы > Озонирование зерна и комбикорма
Озонирование зерна и комбикорма5-09-2014, 23:49. Разместил: fish-agro |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На всех этапах сбора, хранения, переработки и использования зерна происходит его загрязнение различными микроорганизмами, в том числе и плесневыми грибами. В результате жизнедеятельности микроорганизмов в зерновой массе и комбикорме накапливаются токсины. Когда содержание токсинов превышает 5 мг на 1 кг зерна, такое зерно (или комбикорм) становится запрещенным к использованию в качестве корма для животных. Для дезинфицирования зерна и комбикорма часто применяют химическое обеззараживание. Основными минусами данного метода является то, что его воздействие на зерно имеет избирательный характер, этот метод достаточно трудоемок и, главное, требует большого расхода дорогостоящих реагентов, к тому же он экологически небезопасен. При обработке озоном (200мг/м3) в течение одного часа зерна или комбикорма, зараженного патогенной микрофлорой и плесневыми грибами, снижается содержание колоний плесневых грибков в 1мл вытяжки зерна в 3 раза, а содержание токсинов, вырабатываемых этими грибами, снижается в 4 раза. В результате дезинфекции озонатором биологическая ценность корма повышается, а его усвоение птицей и животными увеличивается примерно на 15%. В приведенной ниже таблице показаны данные по обработке зерна, пораженного микроорганизмами, озоно-воздушной смесью.
Озонирование предпосевного зернаПосле обработки озоно-воздушной смесью для предпосевного семенного зерна характерна более высокая стойкость к разного рода заболеваниям. По сравнению с протравливлением семян химическими препаратами озонирование озонатором является несравнимо дешевле по стоимости затрат, экологически безопасным для зерна и способствует увеличению всхожести и энергии прорастания зерен. Исследования ВНИИЗ доказали, что зерно, обработанное озоном, не меняет своих технологических свойств. Ниже в таблице приведены данные исследований по мукомольным и хлебопекарным свойствам зерна пшеницы, подвергнутого обработке озоном. В результате по всем девяти оценочным показателям свойства не превышали допустимого расхождения с контролем.
Вернуться назад |