Главная > Озонаторы > Озонирование зерна и комбикорма

Озонирование зерна и комбикорма


5-09-2014, 23:49. Разместил: fish-agro

На всех этапах сбора, хранения, переработки и использования зерна происходит его загрязнение различными микроорганизмами, в том числе и плесневыми грибами.

В результате жизнедеятельности микроорганизмов в зерновой массе и комбикорме накапливаются токсины. Когда содержание токсинов превышает 5 мг на 1 кг зерна, такое зерно (или комбикорм) становится запрещенным к использованию в качестве корма для животных.

Для дезинфицирования зерна и комбикорма часто применяют химическое обеззараживание. Основными минусами данного метода является то, что его воздействие на зерно имеет избирательный характер, этот метод достаточно трудоемок и, главное, требует большого расхода дорогостоящих реагентов, к тому же он экологически небезопасен.

При обработке озоном (200мг/м3) в течение одного часа зерна или комбикорма, зараженного патогенной микрофлорой и плесневыми грибами, снижается содержание колоний плесневых грибков в 1мл вытяжки зерна в 3 раза, а содержание токсинов, вырабатываемых этими грибами, снижается в 4 раза.

В результате дезинфекции озонатором биологическая ценность корма повышается, а его усвоение птицей и животными увеличивается примерно на 15%.

В приведенной ниже таблице показаны данные по обработке зерна, пораженного микроорганизмами, озоно-воздушной смесью.

Концентрация озона, мг/м3

Время обработки (ч.)

Микробная загрязненность зерна колоний в 1 мл вытяжки

Общая обсем.

Плесневые грибы

7.5

10

796

150

18.9

7

859

96

47.4

5

384

127

245.6

4

112

49

483.7

2

97

18

893.4

0.5

63

15

2127.6

0.5

7

0

Контроль

без озона

844

143

Озонирование предпосевного зерна

После обработки озоно-воздушной смесью для предпосевного семенного зерна характерна более высокая стойкость к разного рода заболеваниям.

По сравнению с протравливлением семян химическими препаратами озонирование озонатором является несравнимо дешевле по стоимости затрат, экологически безопасным для зерна и способствует увеличению всхожести и энергии прорастания зерен.

Исследования ВНИИЗ доказали, что зерно, обработанное озоном, не меняет своих технологических свойств.

Ниже в таблице приведены данные исследований по мукомольным и хлебопекарным свойствам зерна пшеницы, подвергнутого обработке озоном. В результате по всем девяти оценочным показателям свойства не превышали допустимого расхождения с контролем.

Показатели

Обработка озоном

Контроль

1

Выход муки, %

78.0

78.0

2

Количество сырой клейковины, %

34.0

33.6

3

Растяжимость клейковины, см

14

12

4

Упругость клейковины, ед. ИДК

65

57

5

Группа качества клейковины

1

1

6

Белизна муки, ед. ФПМ

60

57

7

Зольность муки, %

0.57

0.6

8

Объёмный выход хлеба, мл./100г. муки

544

535

9

Отношение высоты к диаметру, Н/Д

0.53

0.51

 


Вернуться назад