FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.

Денитрификация

Денитрификация (восстановление нитрата) — сумма микробиологических процессов восстановления нитратов до нитритов и далее до газообразных оксидов и молекулярного азота.

В результате их азот возвращается в атмосферу и становится недоступным большинству организмов. Осуществляется только прокариотами (причём как бактериям, так и археями) в анаэробных условиях и связана с получением ими энергии.

Особо выделяют ассимиляционное восстановление нитрата, приводящее к синтезу азотсодержащих клеточных компонентов и свойственную всем растениям, многим грибам и прокариотам, способным расти на средах с нитратами, однако не сопровождающуюся получением энергии этими организмами. Аммонийный и нитратный азот, поглощенный микробными клетками, включается в органические азотсодержащие полимеры клеточных компонентов и временно выводятся из круговорота азота, то есть происходит их иммобилизация.
Денитрификаторы применяются в аквариумах для очистки воды от органических веществ и одновременно от соединений азота.

Суть действия денитрификаторов состоит в том, что с помощью особых анаэробных бактерий, находящихся в условиях низкого содержания кислорода, нитраты восстанавливаются до закиси азота, которая испаряется из аквариума.

Рассмотрим внешний нитратный фильтр. Обязательным условием для процесса денитрификации является низкий проток воды. Скорость подачи воды может колебаться от нескольких литров до 30 л/ч и зависит от типа, объема фильтра. При большей скорости в фильтр будет попадать слишком много кислорода, что сделает процесс денитрификации невозможным. С помощью внутренней циркуляции в фильтре создается равномерная анаэробная среда.

Для процесса денитрификации бактерии необходимо подкармливать. В качестве корма используется лактоза, кукурузный крахмал, производная масляной кислоты и т.д.

В наши дни выбор нитратных фильтров очень разнообразен. Начиная от фильтров, в которых проток воды, подкормка бактерий, измерение редокс-потенциала производится и регулируется компьютером, заканчивая фильтрами, в которых бактерий необходимо кормить вручную, постоянно регулировать скорость потока воды, следить за количеством нитратов в воде. Кроме того, в нашей стране существует большое количество установок, собранных в домашних условиях аквариумистами самостоятельно.

Вместо отдельных внешних фильтров могут использоваться внутренние денитрификаторы, представляющие собой слой песка или грунта 7-12 мм, насыпанного на дно аквариума. Под этим слоем формируется анаэробная среда, в которую при помощи диффузии поступают нитраты, после чего начинаются процессы денитрификации. Недостатком является тот факт, что этими процессами сложнее управлять – они гораздо менее предсказуемы.

Кислородные конусы. Оксигенация

Оксигенация - процесс насыщения воды кислородом, необходимым для жизнедеятельности гидробионтов. Кислород, производимый кислородным генератором, по патрубку подается в верхнюю часть конуса, где происходит его смешение с водой под давлением. Конструкция конуса позволяет получить эффективность растворения кислорода в 95%, насыщение воды кислородом до 25 мг/л при давлении в 1 Бар. При большем давлении возможно получение большей концентрации растворенного кислорода в воде.

 

Конусные оксигенаторы

Наши Конусные оксигенаторы выполнены из нержавейки, что делает конструкцию не дорогой, но в то же время надёжной. Преимущества - лёгкость и устойчивость к коррозии. Конструкция конуса позволяет получить эффективность растворения кислорода в 95%, насыщение воды кислородом до 25 мг/л при давлении в 1 Бар. При большем давлении возможно получение большей концентрации растворенного кислорода в воде.

 

Вы можете обеспечить практически любой расход, увеличивая количество устанавливаемых оксигенаторов.

Для получения более подробной информации и цен свяжитесь с нами.

Общие свойства оксигенаторов

  • Материал – нержавеющая сталь 316
  • Диапазон расходов - от 15 до 140 м3/час
  • Максимальное давление – до 4 бар
  • Эффективность растворения кислорода - 95%

Турбовоздуходувки, вихревые воздуходувки, газодувки

Турбовоздуходувки, вихревые воздуходувки, газодувки

Турбовоздуходувки, воздуходувки, газодувки, нагнетатели воздуха, вытяжные вентиляторы применяются для откачки или нагнетания газов и не взрывоопасных газовых смесей. Воздуходувки могут изготавливаться в различных вариантах горизонтального и вертикального исполнения в виде единого блока, где привод воздуходувки осуществляется напрямую электродвигателем, а также через ременную передачу. Корпус изготовлен из алюминия, а упорный подшипник расположен в центре корпуса, для беспрепятственной замены. По запросу турбовоздуходувки могут изготавливаться для работы с агрессивной средой, с двигателем во взрывозащищенном исполнении, в которых проточная часть покрыта специальным коррозионным стойким материалом. Воздуходувки изготавливаются в следующих вариантах: одноступенчатые с одним рабочим колесом, двухступенчатые с одним рабочим колесом, одноступенчатые с двумя рабочими колесами, двухступенчатые с двумя рабочими колесами, трехступенчатые с тремя рабочими колесами.

Современные методы дезинфекции

В настоящее время одним из современных методов дезинфекции является Озонирование.

 Разработаны Озонаторы с интегрированным генератором кислорода

Процесс озонирования чрезвычайно прост: в озонаторе, так же как и в природе во время грозы, под действием электрического разряда часть молекул кислорода О2 распадается на атомы, затем атомарный кислород соединяется с молекулярным и образуется озон О3.

Озон является сильнейшим окислителем, за счет чего разлагает многие токсические примеси в атмосфере до простых безопасных соединений, тем самым обеззараживая воздух, – именно благодаря этому после грозы воздух в атмосфере становится разряженным, свежим и чистым.

Озонатор представляет собой прибор, который так же, как и природная гроза, производит озон из воздуха, что, в свою очередь, позволяет использовать свойства этого газа для дезинфекции предприятий, складов, а также жилых помещений.

Озонаторы применяются в мясоперерабатывающей промышленности, животноводстве, плодовоовощехранении, птицеводстве, на складах, при транспортировке, в больницах, а также в других помещениях

В настоящее время, благодаря модификации габаритов озонатора, появилась возможность устанавливать из в составе приточно-вытяжной вентиляции или даже в качестве обычного настенного кондиционера. Такая установка является не только компактной и эстетической, но и дезинфицирующей для самой системы кондиционирования, в которой скапливается вредная для человека микрофлора.

Для каждой области деятельности подходит свой озонатор, который соответствует всем необходимым критериям для эффективной дезинфекции.

Озонаторы для сельского хозяйства

Озонаторы для обеззараживания объектов аквакультуры. Озонаторы в сельском хозяйстве.

Все большее применение получают озонаторы на объектах аквакультуры и рыборазведения где существует высокая интенсивность утилизации и обеззараживания воды. Особенно в системах (УЗВ), где есть контроль над всеми параметрами производства. УЗВ- управляемое замкнутое водосистема применяют озонирование для обеззараживания и дезинфекции воды.

Генератор кислорода широко используется для добавления кислорода в воде.

УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ СТЕРИЛИЗАТОРЫ. Обеззараживание воды ультрафиолетом

УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ СТЕРИЛИЗАТОРЫ

Основные причины распространенности метода обеззараживания воды ультрафиолетом

Ультрафиолетовым излучением называется электромагнитное излучение с длиной волны 10-400нм и соответствующей энергией фотонов 12,4-3,1 электронвольт. Для обеззараживания воды в технологии водоподготовки используется биологически активная область спектра УФ-излучения с длиной волны от 205 до 315 нм, называемая бактерицидным излучением.

Максимум бактерицидного действия приходится на область 250-270 нм. Ультрафиолетовое излучение обладает выраженным биоцидным действием в отношении различных микроорганизмов, включая бактерии, вирусы и грибы. УФ-облучение в дозах, обеспечивающих бактерицидный эффект, не гарантирует эпидемическую безопасность воды в отношении возбудителей паразитологических заболеваний.

Обеззараживающее действие УФ-излучения основано на необратимых повреждениях молекул ДНК и РНК микроорганизмов, находящихся в воде, за счет фотохимического воздействия лучистой энергии. Фотохимическое воздействие предполагает разрыв или изменение химических связей органической молекулы в результате поглощения энергии фотона.

Установки УФ-обеззараживания применяются в самых разных случаях, когда необходимы стадии водоподготовки и водоочистки при водоснабжении широкого спектра промышленных объектов и объектов индивидуального пользования. водопроводной воды, подземных вод из скважин и поверхностных вод при автономном водоснабжении, а также в очистных сооружениях индивидуальных домов, коттеджных поселков, бассейнов, автозаправочных станций, автомоек, санаториев, пансионатов, промышленных предприятий и даже целых городских многонаселенных районов. УФ-обеззараживание применяется в пищевой промышленности при производстве минеральной бутилированной воды и пива, в медицинской промышленности и пр.

Ультрафиолетовые стерилизаторы воды используют энергию ультрафиолетового излучения для уничтожения микробиологических загрязнений. Этот метод фильтрации  находит при­менение для коттеджей, домов, квартир, лабораторий, рестора­нов, больниц, промышленных предприятий, систем коллективного водоснабжения. УФ стерилизаторы нейтрализует все известные болезнетворные микроорганизмы с большим запасом надежнос­ти. Кишечная палочка, бацилла дизентерии, возбудители холеры и тифа, вирусы гепатита и гриппа, сальмонелла, цисты Giardia lamblia и Cryptosporidium погибают при дозе облучения менее 10 мДж/см2. Тем временем, лампы со­временных стерилизаторов обеспечивают дозу облуче­ния не менее 30 мДж/см.  Широкая распространенность метода УФ-обеззараживания объясняется такими его достоинствами, как: 

  • универсальность и эффективность воздействия на различные микроорганизмы;
  • экологичность, безопасность для жизни и здоровья человека;
  • относительно низкая цена;
  • невысокие эксплуатационные расходы;
  • низкие капитальные затраты;
  • простота обслуживания установок.

Известно, что самыми распространенными современными реагентными методами обеззараживания воды являются хлорирование и озонирование, но по ряду характеристик они уступают УФ-облучению . Для наглядности проведем сравнение этих методов.

Универсальность и эффективность поражения микроорганизмов.

Универсальность и эффективность поражения микроорганизмов.

Для оперативного санитарного и технологического контроля зараженность воды микроорганизмами принято оценивать по определению бактерий группы кишечной палочки. Основной вид этой группы Escherichia coli обладает одним из самых высоких коэффициентов сопротивляемости в общем ряду энтеробактерий. Мерой зараженности является так называемый колииндекс. В ряде научных работ показано, что при дозах УФ-излучения и хлора, обеспечивающих одинаковый эффект обеззараживания по колииндексу, воздействие ультрафиолета на вирусы значительно сильнее, чем в случае применения хлора. Озонирование же по вируцидной активности практически не уступает УФ-облучению . Реальные практические дозы для достижения высокого виру-цидного эффекта: 0,5-0,8 г/л озона при контакте 12 мин; при УФ-облучении - 16-40 мДж/см 2 .

Известны также научные данные, показывающие, что ряд видов бактерий способны образовывать штаммы, нечувствительные к действию хлорирования. В этом отношении методы УФ-обеззараживания и озонирования более предпочтительны: к их бактерицидному действию «привыкания» у бактерий не развивается. При это важно отметить, что для УФ-облучения не существует ограничения верхнего порога дозы. Увеличением дозы УФ-излучения почти всегда можно добиться желаемого уровня обеззараживания.

Впрочем, по отношению к цистам патогенных простейших ни один из указанных методов не обеспечивает высокой степени обеззараживания. Для их удаления рекомендуется сочетать процессы обеззараживания с другими методами очистки воды (коагуляцией, фильтрацией, обратным осмосом).

Еще одним важным моментом, характеризующим эффективность обеззараживания, является возможность повторного роста микроорганизмов после дезинфекции. Хлорирование в общем случае обеспечивает консервацию воды после обеззараживания, но остаточный хлор в дозах 0,3-0,5 мг/л не является барьером при вторичном загрязнении воды. После озонирования повторный рост бактерий наблюдается достаточно часто. Это происходит вследствие перехода под действием озона биологически устойчивых форм органических соединений в биоразлагаемые, которые легко усваиваются микроорганизмами. В случае УФ-облучения и при исключении вторичного загрязнения воды повторный рост наблюдается только тогда, когда нанесенная доза недостаточна. Этого легко избежать, поскольку при обеззараживании воды верхнего ограничения на размер дозы УФ-облучения не существует.

В некоторых случаях наиболее эффективным оказывается комплексное применение реагентных и безреагентых методов обеззараживания воды. Так, обработкой воды бассейнов хлорированием в сочетании с УФ-облучением достигается не только высокая степень обеззараживания, снижение пороговой концентрации хлора в воде, но и, как следствие, существенная экономия средств на расходе хлора.

Безопасность метода для природы и человека

Безопасность метода для природы и человека

Традиционное хлорирование приводит к образованию в воде хлорорганических соединений, обладающих высокой токсичностью, мутагенностью и канцерогенностью. Хлорирование сточных вод перед сбросом в водоемы к тому же отрицательно сказывается на экологии. Хлорпроизводные и остаточный хлор, попадая в естественные водоемы, оказывают неблагоприятное воздействие на различные водные организмы, вызывая у них физиологические изменения и даже гибель. Кроме того, хлорорганические соединения, обладающие высокой стойкостью, становятся загрязнителями питьевой воды, вызывают загрязнение рек. При озонировании также возможно образование побочных продуктов, классифицируемых нормативами как токсичные, - броматов, альдегидов, кето-нов, хинонов, фенолов и других гидроксилированных и алифатических ароматических соединений.

УФ-облучение в отличие от окислительных технологий не меняет химический состав воды даже при дозах, намного превышающих практически необходимые.

Наиболее распространенным методом борьбы с бактериологическим загрязнением (наличием в воде микробов и бактерий) является обработка бытовой воды излучением. Для обеззараживания природных и сточных вод используют биологически активную область спектра УФ облучения с длиной волны от 205 до 315 нм, называемую бактерицидным излучением. Максимум вирулицидного действия приходится на область спектра 250 - 270 нм. Наибольший коэффициент полезного действия в области коротковолнового излучения имеют лампы низкого давления. В лампах этого типа до 95% электрической энергии преобразуется в излучение с длиной волны 254 нм. Основными факторами, влияющими на эффективность обеззараживания природных и сточных вод УФ-облучением, являются:

  • чувствительность различных вирусов к действию УФ-облучения;
  • мощность лампы;
  • степень поглощения УФ-облучения водной средой;
  • уровень взвешенных веществ в обеззараживаемой воде. 

Различные виды вирусов при одинаковых условиях облучения различают по степени чувствительности к УФ-облучению. Выбор дозы УФ-облучения определяют характером и качеством воды, поступающей для обеззараживания:

  • не менее 16 мДж/кв. см для воды из подземных источников I класса и питьевых вод;
  • не менее 25 мДж/кв. см для воды из подземных источников II, III класса и поверхностных источников; не менее 30 мДж/кв. см для бытовых и городских сточных вод;
  • не менее 40 мДж/кв. см для любого типа вод при неблагоприятной эпидемической ситуации.

Под неблагоприятной эпидемической ситуацией подразумевают систематическое обнаружение колифагов в питьевой воде и энтеровирусов в источнике и питьевой воде и (или) наличие водных вспышек энтеровирусных заболеваний.

При УФ-облучении воды не существует проблемы передозировки. Повышение дозы не приводит к гигиенически значимым неблагоприятным изменениям свойств воды и образованию побочных продуктов. В случае ухудшения эпидемической ситуации, возникновения угрозы появления в источнике водоснабжения высокой концентрации энтеровирусов либо другой чрезвычайной ситуации, доза УФ-облучения может быть увеличена за счет снижения объема обрабатываемой воды, проходящей через единицу времени через УФ-оборудование путем включения в работу резервного оборудования или снижения общего расхода воды. Доза УФ-облучения должна находиться в прямой зависимости от расхода обрабатываемой воды. Тем не менее, согласно МУ 3.2.1757-03, эпидемическая безопасность воды по паразитологическим показателям достигается при обеззараживании ее УФ-облучением в дозах: для питьевой воды - 40 - 45 мДж/кв. см, сточной - не менее 65 мДж/кв. см.

Конструкция и описание

Конструкция и описание УФ стерилизатора

Бактерицидная установка для УФ обеззараживания питьевой воды состоит из корпуса, выполненного из нержавеющей стали для пищевого применения. Внутри корпуса, через герметизирующие манжеты, крепятся кварцевые трубы, внутри которых установлены бактерицидные лампы. На корпусе установлен датчик измерения мощности УФ - излучения (см таблицу).

Блок управления лампами изготовлен отдельным узлом и соединен кабелем с камерой обеззараживания. В блоке управления и сигнализации установлена световая и/или звуковая сигнализация о неисправности работы каждого облучателя или выходе его из строя, электронный счетчик времени работы ламп и контрольное устройство, следящее за уровнем интенсивности излучения ламп на частоте 254 нм. Устройство подает световой и звуковой сигнал при снижении интенсивности излучения в случае поступления в камеру загрязненной воды, загрязнения кварцевого чехла, при старении ламп, что позволяет использовать лампы на более длительном ресурсе, свыше 
10 000 часов, контролировать качество поступающей на установку воды и эффективно эксплуатировать установку.

При необходимости бактерицидные установки для обеззараживания питьевой воды могут комплектоваться:

  • комплектом запасных частей (УФ лампы, кварцевые чехлы, манжеты, УФ датчикии т.п.) состав и количество согласовывается при заказе.
  • устройством для промывки кварцевых чехлов.
  • монтажной стойкой для размещения оборудования в вертикальном или горизонтальном положении

Изготовление установок УФ обеззараживание питьевой воды с производительностью свыше 300 м3/час производится после согласования с заказчиком конструкции и стоимости. Стоимость монтажа и пуско-наладочных работ рассчитывается отдельно.

Технические характеристики

  • Реакционные камеры из полированной нержавеющей стали марки 304 или 316
  • Кварцевые трубки ламп, рассчитанные на широкий диапазон
  • Высокоэффективные УФ лампы
  • Система звуковой и световой сигнализации при отключении лампы
  • Устройство контроля интенсивности облучения с индикацией результата на дисплее
  • Анодированные устойчивые к коррозии порты из не­ржавеющей стали
  • Термисторы для контрольной панели и реакционной камеры
  • Электромагнитные клапаны и дистанционные системы контроля
  • Электрополировка для особо чистой воды
  • Изделия выпускаются в различном исполнении и комплектации

Требования к подаваемой на вход воде

  • Концентрация общего железа......... ≤ 0,3 мг/л
  • Концентрация сероводорода........... ≤ 0,05 мг/л
  • Содержание взвешенных веществ.... ≤ 10мг/л
  • Концентрация марганца.................. ≤ 0,05 мг/л
  • Жесткость воды ................................. ≤ 2,5 мг-экв/л

Если химический анализ воды превышает вышепере­численные значения, следует обеспечить соответствую­щую предварительную очистку воды.

Озонирование при холодильном хранении

Озонирование при холодильном хранении

Традиционными методами дезинфекции и дезодорации холодильных камер являются водные растворы различных химических веществ на основе хлорной извести, фтористых препаратов, кальцинированной соды и др. Эффективность действия такого «мокрого» способа дезинфекции значительно снижается в условиях нулевой и минусовых температур в результате замерзания раствора, нанесенного на холодные поверхности стен и потолков холодильной камеры.

Практика показала, что озонирование имеет значительное преимущество по сравнению с «мокрой» дезинфекцией:

  1. Возможность проведения дезинфекционных мероприятий без отепления холодильной камеры (с понижением температуры воздуха в камере эффективность процесса озонирования повышается);
  2. В пять раз сокращается время простоя камеры под дезинфекцию (это особенно важно при дефиците холодильных площадей);
  3. Экономия электроэнергии, расходуемой на выработку холода после дезинфекционного мероприятия;
  4. Угнетение бактериальной флоры на поверхности стен, решеток крюков, поддонов и т.п. в загруженной холодильной камере.

Озонирование зерна и комбикорма

Озонирование зерна и комбикорма

Наша компания разработала и успешно внедрила на ряде российских предприятий озонирование зерна как в потоке, так и в силосных ёмкостях. В первом случае озонатор монтируется в аспирационную систему предприятия, во втором – необходимо незначительно модернизировать силосную башню.

Лабораторно доказана эффективность дезинсекции озоном. Заражённое насекомыми зерно обрабатывали озоном (озонатором) в течение 4 часов. Результаты приведены в таблице.

 

Вид вредителя

Численность живых жуков через месяц после обработки, экз. (среднее из 3 повтора)

Подавление численности популяции в сравнении с контролем, %

 

Опыт

Контроль

Опыт

Контроль

Рисовый долгоносик

114

3000

114

3000

Зерновой точильщик

11

632

11

632

Булавоусый хрущак

0

145

0

145

Из этих данных видно, что гибель насекомых 3-х видов находилась в пределах от 96,2 до 100 %, т.е. обеспечивался довольно высокий дезинсекционный эффект

 

Озонирование в птицеводстве

Озонирование в птицеводстве

На всех звеньях технологического процесса в птицеводстве требуется регулярная дезинфекция как помещений птичников и инкубаторов, так и непосредственно кормов.

В настоящее время наиболее эффективным и экономичным методом обеззараживания помещений на птицефабриках является озонирование озонатором.

 ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОЗОНОМ -САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ УНИЧТОЖЕНИЯ БОЛЕЗНЕТВОРНЫХ БАКТЕРИЙ

На птицеводстве озоновая обработка осуществляется:

  • при проведении ветеринарно-гигиенических мероприятий, направленных на дезинфекцию и дезодорацию различных объектов;
  • при дезинфекции воздуха в инкубаторах и скорлупы яиц, тем самым улучшая условия хранения инкубационных яиц в складе;
  • при дезинфекции тары, оборудования, инструмента и спецодежды персонала;
  • в технологии переработки и хранения продуктов птицеводства – для санитарной обработки и консервации пищевых яиц и мяса птицы;
  • в производстве и применении кормов – для санитарно-гигиенической обработки кормов и их консервирования;
  • в инкубации яиц – с целью стимуляции эмбрионального развития и повышения выхода качественного молодняка;
  • в технологии содержания птиц – для дезинфекции воздуха в птичниках с целью профилактики заболевания и улучшения условий содержания птиц и работы персонала.

 

Озонирование на молокозаводе

Озонирование на молокозаводе

Молоко представляет собой скоропортящийся продукт, а также благоприятную среду для развития возбудителей различных пищевых инфекций. Поэтому качество дезинфекций производственных емкостей и технологического оборудования оказывает существенное влияние на микробиологические показатели молока и молочных продуктов.

Опыт применения озонатора показал, что его внедрение в технологический цикл молочного производства имеет наибольшую эффективность при дезинфекции:

  • Боксов и помещений контрольного и заквасочного отделения микробиологической лаборатории;
  • оборудования в кефирном заквасочном отделении;
  • отделения для пересадки грибков;
  • емкостей под молочную продукцию объемом до 800 м3;
  • холодильных камер для хранения готовой продукции;
  • трубопроводов подачи сливок, от пастеризационно-охладительных установок до ванн заквашивания сметаны;
  • помещений вспомогательных служб предприятия;
  • технологического инвентаря и спецодежды персонала.

Озонаторы для мясопереработки

Мясоперерабатывающая промышленность

На мясокомбинатах озонированием проводится дезинфекция и дезодорация производственных цехов, цехов обвалки мяса, холодильных камер, камер дефростации, напольного транспорта, вспомогательных помещений.

Также благодаря озонированию достигается значительное снижение уровня микробной обсемененности на поверхности дефростированного мясного сырья без изменения его органолептических и физико-химических показателей.

В первую очередь на мясоперерабатывающих предприятиях процесс дезинфекции и дезодорации следует производить в цехах, при обвалке мяса, в холодильных камерах, в камерах дефростации и других вспомогательных помещениях.

Проведенные научные исследования доказывают, что регулярное озонирование помещений гарантирует на предприятии выполнение таких важных производственных факторов как:

  • 100%-я защита предприятия от плесени, кишечной палочки и других паразитных микроорганизмов;
  • процесс стерилизации, дезинфекции и дезодорации воздушной среды помещений, поверхностей технологического оборудования, трубопроводов, инструмента, оборотной тары и спецодежды персонала;
  • подавление бактерий и плесени при хранении и транспортировке сырья и готовой продукции;
  • эффективная борьба с грызунами вследствие высокой чувствительности животных к озону.

Озонаторы в животноводстве

Озонаторы в животноводстве

Систематическое проведение озоновой дезинфекции в промышленном животноводстве обеспечивает не только поддержание устойчивого благополучия хозяйства по инфекционным болезням и сохранение поголовья, но и получение продуктов животноводства высокого санитарного качества.

Периодическое проведение дезинфекции озоном воздуха в производственных помещениях позволяет снизить содержание вредных газов, таких как аммиак и сероводород, на 85% и на 90% и тем самым значительно уменьшить микробную обсемененность и развитие плесени.

Научно доказано, что в свиноводческих помещениях при озонировании (концентрация озона 0,2 мг/м3, в течение 2 часов в сутки) наблюдается характерное снижение общей бактериальной обсемененности на 50%, а количество кишечной, паратифозной палочек — на 85%.

Проведение дезинфекции помещения озонатором в присутствии поросят-отъемышей снижает обсемененность воздушной среды и положительно воздействовать на молодой организм поросят. Благодаря озонированию их среднесуточный прирост увеличивается на 16,4% по сравнению с обычным условием содержания.


Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ