Главная > Рецепты / Рецепты блюд из рыбы > Осетр — красная рыба с белым мясом.
Осетр — красная рыба с белым мясом.6-09-2014, 00:58. Разместил: fish-agro |
Осетр в кулинарии. Осетр — универсальный продукт, из которого можно приготовить множество совершенно разноплановых блюд. Осетровые — это не только очень вкусное мясо, но и малое количество отходов: в пищу используются даже голова, скелет и позвоночная часть, так как состоят они не из костей, а из съедобных хрящей. Вареные хрящи осетра — прекрасная добавка в рассольник или солянку. Это интересно: Осетра называют красной рыбой, при том что его мясо имеет белый цвет! Эта не состыковка является наследием старых времен, когда в русском языке слово «красный» означало «красивый». Другим кулинарным преимуществом осетра является тот факт, что его мясо практически не теряет в весе после термической обработки, то есть не «ужаривается». Мясо осетровых — очень вкусное и питательное, богато ценными аминокислотами, эссенциальными жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами. Многим нравится, что по вкусу осетр напоминает свинину. Причиной тому глютоминовая кислота, содержащаяся в мясе этой рыбы. Кроме того, как и многие другие рыбы, осетр богат кислотами Омега-3, улучшающими обмен веществ и способствующими профилактике многих заболеваний и общему укреплению организма. Жирность осетра можно характеризовать как среднюю, при этом наблюдается сбалансированность между жирностью и калорийностью (90 Ккал на 100 гр.). И благодаря сбалансированному составу осетр идеально подходит для регулярного употребления. Профессиональные повара отмечают, что осетр великолепен при любом способе приготовления. Его можно жарить (в том числе делать шашлык), тушить варить, запекать и т.д. На заметку: Традиционный русский способ приготовления осетра: рыбу припускают в концентрированном отваре с винным уксусом, пряностями и специями и выдерживают в течение двух суток. Подают холодным! Вернуться назад |