Главная > Корма > Перспективы кормовой базы для рыборазведения

Перспективы кормовой базы для рыборазведения


6-07-2014, 15:08. Разместил: fish-agro

Саранча, сверчок, мучной червь и прочие деликатесы, во многих регионах мира традиционно входят в рацион питания местного населения Юго-Восточной Азии, Африки, Центральной и Латинской Америки, Австралии. Если верить Википедии, в странах западной культуры, где поедание насекомых или энтомофагия не получило распространения, каждый человек за свою жизнь с растительной пищей случайно проглатывает около 300 граммов насекомых, и при этом, прекрасно себя чувствует. Учёные давно указывают на преимущество саранчи перед крупным рогатым скотом, в качестве пищевого продукта. Так, например, для производства одного килограмма белка саранче потребуется около двух килограммов растительности, в то время как корове растительности надо около десяти килограммов. При этом саранча, в отличие от коровы, не производит навоз которой выделяет парниковые газы, неблагоприятно влияющие на окружающую среду, и ее разведение не требует антибиотиков.

Однако, на прошедшей в середине мая в Вагенингене в Нидерландах конференции «Насекомые прокормят мир», главной темой стало не внедрение саранчи в повседневный рацион европейцев, а более многообещающая концепция. Речь шла о том, что рыбную муку для откорма животных с большим успехом могли бы заменить высушенные и перемолотые личинки мух.

Наиболее перспективными считаются два вида – обычная комнатная муха и чёрная львинка. Выделяют чёрную львинку, поскольку ее личинки отлично развиваются на любых органических отходах. А это является важным и ценным свойством, т.к. примерно треть производимых людьми сельскохозяйственных продуктов идет на отходы. А эти отходы послужат прекрасным материалом для выращивания на них насекомых и получения богатого белками продукта. Разведение личинок чёрной львинки на кухонных отбросах и остатках блюд различных ресторанов, позволило бы получить достаточно высококалорийного корма для местного скота. А этот скот, в свою очередь, пошел бы на бифштексы и отбивные. Когда-то такой круговорот ценных питательных веществ был нормой, свиней кормили кухонными отходами и это давало двойную выгоду, не надо было заботиться ни о поставке кормов, ни об утилизации отходов.

В условиях дефицита территорий, небольшая площадь, которую занимает фабрика по разведению личинок черной львинки и при этом характеризуется высокой производительностью, является большим плюсом. Продолжительность жизни одного поколения личинок составляет около трех недель, за это время личинка прибавляет в весе более чем в тысячу раз. В высушенном виде она состоит на 60 процентов из белка и на 10 процентов из жира. За год, на одном гектаре насекомые дадут в 150 раз больше, чем, например, соевые бобы.

При условии, что в Европе, после эпидемии коровьего бешенства, было резко ограничено использование кормов животного происхождения, и единственным исключением явилась рыбная мука, необходимо задуматься о насекомых, как источнике кормового белка.

К примеру, в рыбоводстве использование насекомых уже разрешено.


Вернуться назад