Болезни рыб по этиологическим признакам делятся на инфекционные, инвазионные и незаразные.
Инфекционные заболевания вызываются паразитами растительного происхождения — грибами, бактериями, фильтрующимися вирусами и одноклеточными водорослями. Они подразделяются на микозы, бактериозы, риккет-сиозы, вирусные заболевания и альгеозы.
Инвазионные заболевания вызываются паразитами животного происхождения — протозойными организмами, паразитическими червями, паразитическими рачками и моллюсками. Заболевания, вызванные простейшими, называются протозойными, паразитическими червями — гельминтозами, паразитическими ракообразными — крустацеозами и моллюсками — моллюскозами.
Незаразные болезни возникают вследствие нанесенного повреждения механическими, физическими и химическими факторами внешней среды. Это бывает при механических повреждениях организма рыб, резком изменении температуры воды, применении электрического тока, отравлениях, вызванных химическими препаратами, и др.
Классификация болезней по этиологическим признакам представлена на следующей схеме:
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
К основным факторам возникновения инфекционного процесса в организме рыб можно отнести: наличие возбудителя инфекции, обладающего определенной вирулентностью; восприимчивость к данной инфекции; благоприятные условия внешней среды, при которых может возникнуть инфекционное заболевание.
Простая инфекция вызывается одним возбудителем, смешанная — одновременно двумя или даже несколькими:
Секундарная инфекция проявляется как сопутствующая на фоне первичной болезни. Она вызывается микробами, обитающими на коже и слизистой оболочке кишечника.
Проведенные исследования ряда ученых позволили установить, что среди инфекционных заболеваний прудов рыб особенно распространены вирусные, а не бактериальные. К заболеваниям бактериальной природы был отнесен только фурункулез. Опасной является и секундарная бактериальная инфекция, которая может сильно осложнять основное заболевание.
Краснуха. Краснуха карпов заразное и очень опасное массовое заболевание карпов-рыб, наносящее большой ущерб прудовому рыбоводству (рис. 84). В основном болеют карп, сазан, в меньшей мере серебряный карась, линь, растительноядные и другие карповые рыбы. Возбудитель этого заболевания точно не определен. Возникновение и течение болезни обусловлены целым рядом факторов, особенно температурой воды. Начало вспышки болезни проявляется весной при повышении температуры воды и снижении рН. В этот период у рыб наблюдается нарушение функции выделительной системы, вследствие чего накапливается экссудат в разных отделах тела рыб. В брюшной полости из-за наполнения ее жидкостью развивается водянка, а в чешуйных кармашках скопление жидкости приводит к ерошению чешуи и на ней появляются красные пятна. Болезнь протекает остро до двух недель и в большинстве случаев (90-95%) приводит к гибели рыб.
Хроническая краснуха протекает чаще всего летом, а затухает обычно к осени, когда температура воды понижается. Отход рыбы достигает 30%.
Основные меры борьбы с краснухой — это обработка рыбы с помощью левомицетиновых ванн в течение 5 ч или введение левомицетина во внутрь перорально или с помощью инъекций; рН воды необходимо поднять до 8 и выше и поддерживать на этом уровне. Обязательно нужно провести осушение и дезинфекцию ложа пруда.
Воспаление плавательного пузыря (ВПП ). Заболевают чаще всего молодые особи. Выявляют болезнь, обнаружив признаки заболевания и патологоанатомическим вскрытием значительного количества рыб (50-100 шт.). Основной визуальный признак — рыба плавает вниз головой или на боку. Острое течение ВПП приводит к массовой гибели рыб. Оздоровление хозяйства проводят выведением на летование, дезинфекцией ложа пруда хлорной известью 2-5 ц/га. Применение заводского метода получения рыбы дает хорошие результаты в оздоровлении хозяйства.
Оспа карпов. Инфекционное заболевание, встречается в прудовых хозяйствах очень часто. Характеризуется появлением на поверхности тела рыб плоских эпителиальных опухолей-эпителиом . Отдельные опухоли могут сливаться вместе и покрывать всю поверхность тела, но это бывает редко. Хотя заболевание не вызывает гибели рыб, однако переболевшая рыба отстает в росте.
Чтобы не допустить заболевания рыб, пруды следует содержать в хорошем санитарном состоянии, избегать большой плотности посадки рыбы. Пруды следует известковать по воде каждые 10 дне из расчета 3-4 ц/га и добавлять в корм до 10% мела. Ну но тщательно производить отбор производителей в маточного стадо как при проведении весенней бонитировки, так и осенью. Для человека карпы, больные оспой, не опасны, их можно употреблять в пищу.
Сапролегниоз. Болезнь в любое время года вызываете грибами в кислой или сильно щелочной среде. На теле ры гриб образует белого или бурого цвета сплетения (рис. 86) Гриб развивается на мертвой или травмированной икре затем гифы гриба распространяются и на живые икринки Поражаются сапролегнией и травмированные места кож рыбы, так как разрушенные клетки являются хороши питательным субстратом для гриба. Заболевание можно предупредить, обеспечив хорошие условия содержание рыбы и аккуратное обращение с ней, удаляя мертвую икру из аппаратов. Больную рыбу обрабатывают в ваннах в течение 15 мин раствором формалина концентрации 1 : 500 1 : 1000 или 5% -ным раствором поваренной соли; икру обрабатывают раствором марганцовокислого калия (1 :10000 в течение 15 мин. При инкубации икры в аппаратах ежедневно нужно удалять мертвые икринки и снабжать цех инкубации обеззараженной водой.
Мукофилез карпа. Поражаются мальки уже на 14-15-день после выклева. Вспышке сопутствует накопление воде большого количества органического вещества. Отход мальков происходит в течение 7-10 дней, после чего прекращается. Больные мальки скапливаются у притока воды подходят к берегам и слабо реагируют на раздражение. Выявив заболевание, следует усилить приток воды и внести в воду известь из расчета 100-200 кг/га.
Бранхиомикоз, или жаберная гниль. Болеют карп, сазан, карась, линь и многие другие рыбы. Вызывается заболевание грибком Branchimyces sanguinis, паразитирующим исключительно в кровеносных сосудах жаберного аппарата. Грибком закупориваются кровеносные сосуды, что приводит к некротическому распаду жабр. Для профилактики бранхиомикоза в хозяйстве нужно проводить ветеринарио-санитарные мероприятия. Особое внимание следует уделять карантину завозимых рыб. Для зарыбления нагульных прудов годовиков нужно завозить из хозяйств, благополучных на заболевание.
При оздоровлении рыбопитомников на летование выводится все хозяйство. В полносистемных хозяйствах летование проводят ступенчато. Вначале летуют рыбопитомные, а потом нагульные пруды.
Нефромикозом. Болеют в основном карпы. Это грибковое заболевание поражает почки. Часто болезнь приводит к мае-совой гибели больных рыб. У больных рыб рост замедляется. Для борьбы с нефромикозом применяются общие профилактические мероприятия. У пораженных грибком рыб наблюдается вялое движение.
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
Инвазионные болезни рыб подразделяются на пять групп: протозойные, гельминтозы, крустацеозы и заболевания, вызываемые личинками двустворчатых моллюсков и кишечнополостными организмами.
Особенно широко распространены протозойные заболевания, вызываемые простейшими (жгутиковыми, ресничными инфузориями, споровиками) и различными паразитическими червями, или гельминтами (трематодами,моногенетическими сосальщиками, скребнями и др.).
Для рыбных хозяйств очень опасными являются болезни, вызываемые простейшими и гельминтами.
Костиоз. Заболевание вызывается очень мелкими паразитами — жгутиконосцами. Поражаются мальки и сеголетки карпа, сазана и их гибриды, форель и молодь других пресноводных рыб. Костиоз сильно прогрессирует в нерестовых и выростных прудах. Паразиты вонзаются в кожу рыбы своими жгутиками, вызывая сильное раздражение кожной ткани. Заболевание часто развивается при недостатке естественной кормовой базы. У больной рыбы по бокам тела появляются тусклые пятна, которые сливаются в сплошное сероватый налет. Жабры становятся бледными и покрывются слизью. Для предупреждения этого заболевания требуется проводить необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия, обеспечить хорошую кормовую базу рыб. Перед залитием водой,пруды известкуют негашеной (из расчета 25 ц/га) или хлорной известью (из расчета 5 ц/га). С целью профилактики производителей в нерестовых прудах обязательно обрабатывают 5% -ным раствором поваренной соли 3 раза в день с интервалом 5-6 дней.
Хилодонеллез. Поражает многих пресноводных рыб, чаще всего сеголеток, зимой. Паразит заносится сеголетками в зимовальные пруды с водой из ее источника, цисты паразита могут остаться во влажных местах пруда. Гельминты поражают тело рыбы, чаще всего голову, на поверхности ее видны голубовато-серые налеты. Паразитов выявляют под микроскопом, сделав соскоб с тела рыб. Больная рыба ведет себя беспокойно, поднимается к поверхности в прорубях. Заболевшую рыбу перед посадкой на зимовку обрабатывают 5% -ным солевым раствором в течение 5 мин.
Ихтиофтириоз. Возбудитель — шаровидная или яйцевидная инфузория, тело которой покрыто продольными рядами ресничек.Паразитирует в толще кожи рыбы, на жабрах; на месте проникновения инфузории под эпителием кожи образуется белый бугорок. Зрелые паразиты разрывают бугорок и выпадают в воду. Осев на дно водоема, они прикрепляются к разной растительности, обволакиваются слизью и образуют цисту. Циста многократно делится, в результате чего образуется до 2000 дочерних клеток. Молодые инфузории — «бродяжки» — разрывают цисту и выходят в воду, при соприкосновении с рыбой прикрепляются к ней, начиная новый цикл развития.
Поражаются все виды пресноводных рыб, особенно молодь. Паразита обнаруживают, сделав соскоб с тела рыбы.
Для предупреждения заболевания нужно переходить к получению потомства рыбы заводским методом. Больных производителей длительно обрабатывают растворами поваренной соли из расчета 6 кг/м3 воды. Для полного уничтожения паразита следует выдерживать производителей в ваннах при температуре воды 22-23 С — 6 суток, при 18 °С — до 8 суток, при 14-15 °С — до 10-11 суток.
Триходиноз. К заболеванию восприимчивы все возрастные группы рыб, молодь поражается больше. Носителями паразита бывают взрослые рыбы, потомство заражается от производителей в нерестовых прудах. Пораженные рыбы покрываются беловатой слизью (чем больше паразитов, тем больше слизи на теле рыбы). При зимовке рыба беспокоится, поднимается к притоку воды к прорубям, заглатывает воздух. Выявляют паразитов с помощью соскобов (с поверхности тела или с жаберного аппарата), рыбу погружают в солевые ванны (5 % -ный раствор) на 5 мин.
Апиозомоз. Встречается у всех возрастных групп, но чаще всего поражаются мальки. Значительный вред наносит паразит сеголеткам в начале зимовки. Температура воды свыше 20 °С неблагоприятна для возбудителя. Большое содержание органического вещества в прудах способствует увеличению численности паразита. Пораженные рыбы беспокоятся, тело их покрывается беловатым налетом. Выявляют паразита, сделав соскоб с поверхности тела рыбы. Для борьбы с паразитом в зимовальные пруды вносят органические красители (фиолетовый К и основной ярко-зеленый) в концентрации 0,1-0,22 г/ма.
Дактпилогироз. Возбудитель заболевания — моногенетический сосальщик, наиболее распространенными видами которого являются анхоратус и вастатор. Паразитируют на жабрах карпа, сазана и их гибридов и карася; на коже и плавниках, разрушая их, паразитирует вид гидродактилюс. Поражается в основном молодь карпа. Больная рыба становится беспокойной, собирается у притоков воды. Пораженные участки жабр имеют бледно-розовую окраску и обильно покрыты слизью. Для уничтожения паразита рекомендуется раннее залитие прудов и выдерживание водоема без рыбы в течение 6 суток.