У клариевого сома нет яркого привкуса рыбы и нет патогенных бактерий (сыроедам). можно давать детям под видом мясных котлеток
Клариевый сом обладает замечательными вкусовыми качествами. Не случайно специалисты ставят клариевого сома по консистенции и питательности мяса в один ряд с рыбами осетровых пород. В нежном белом мясе сома практически нет мелких костей, нет яркого привкуса рыбы и нет патогенных бактерий, что позволяет использовать его в детском питании. Поскольку дети предпочитают рыбе колбасу и сосиски, то продукцию из клариевого (мраморного) сома можно переработать в колбасно-сосисочные изделия и котлеты, что позволит упростить взрослым процесс кормления и обеспечения детского организма Омега-3 жирными кислотами.
Благодаря оптимальному сочетанию белков(16,5%), жиров(4,0%) и аминокислот Омега 3, необходимых для здорового питания, эту рыбу относят к диетическим продуктам. Мясо клариевого сома имеет приятный нежный вкус, может употребляться как в жареном, так и в вареном виде. Икра клариевого сома отлично подходит для засола.
Клариевый сом отличается высокими темпами роста, товарного веса (1,2-1,5 кг) он достигает за пять с половиной месяцев, в то время как осетр набирает вес не меньше года, а форель — 6–9 месяцев. При использовании высокопротеиновых, сбалансированных кормов, расход кормов на производство 1 кг клариевого сома в живом весе составляет всего 1,5 кг.