Вопрос о максимально возможной в данных конкретных условиях плотности посадки рыбы является одним из центральных в рыбоводстве и особенно форелеводстве. Установлено, что биологическая особенность радужной форели активно поедать корма и расти в условиях плотной стаи позволяет доводить при высокой проточности соотношение воды и рыбы до 4:1 и даже 3:1.
В настоящее время существуют единые нормы посадки форели в выростные сооружения вне зависимости от конкретных условий. Встречается множество отклонений от оптимума в отношении различных факторов среды, влияющих на рост форели: проточности, температуры воды, содержания в ней растворенного кислорода, солености, освещенности, прозрачности. В настоящее время плотность посадки форели устанавливается эмпирическим путем, однако, как показывает опыт отечественного форелеводства, она обычно далека от максимально возможной.
В ряде форелевых хозяйств Югославии рыбопродуктивность нагульных прудов достигает 120–360т/га, в хозяйствах США – 400–500т/га. Но самые высокие результаты достигнуты в Израиле: в одном случае за 410 дней вегетации получено форели 860т/га, в другом – за 460 дней в бассейнах площадью 304м2 при глубине 1м и водообмене 3 раза в чаc выращено 72,8т форели, или 2400т/га (240кг/м3). Температура воды во время этих производственных опытов в течение года была постоянной и составляла 16 – 17°. Рыбу кормили гранулами фирмы "Silver Cup" итальянского производства (Apostolski, 1974). Кормовой коэффициент составил для двухлетков 1,88, для молоди – 1,2. Плотность посадки товарной форели весом 250г в первом случае (1969 – 1970гг.) равнялась 344шт/м3, то есть 86кг/м3, во втором (1970-1971гг.) – 960шт/м3 или 240кг/м3. Во время выращивания достигнут максимальный прирост – 522г/м3 в день. Пока это наивысшее достижение в форелеводстве.
В этих опытах, проводившихся в субтропическом климате при оптимальном температурном режиме, общее количество градусо-дней составило 7590 (в календарный год – 6000 градусо-дней). Это примерно вдвое превышает количество градусо-дней в форелевых хозяйствах средней полосы СССР. Очевидно, в наших условиях для ряда районов температурный фактор является одним из ограничивающих показателей форелеводства. Чтобы ускорить получение продукции форели, приходится прибегать к выращиванию ее в теплых водах водоемов-охладителей ГРЭС. Но и в условиях обычных хозяйств при 3200 – 3500 градусо-днях в год, видимо, можно достигнуть продукции 500т/га (и даже 1400т/га), если проводить выращивание на уровне достижений в мировом форелеводстве.