FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel.: +7(977) 276-99-23

Потепление убивает промысловую рыбу

Потепление убивает промысловую рыбу

С морепродуктами связывают надежду прокормить растущее население Земли. Но на самом деле рыбы все меньше, показало исследование. В пяти регионах мира, в том числе Северном и Восточно-Китайском море, уловы упали на величину от 15 до 35%.

Вместе с ростом населения планеты растет и популярность морепродуктов в качестве источника питательных веществ, особенно в прибрежных районах и развивающихся странах, где рыба обеспечивает до половины суточной нормы белка. Но уже скоро образ жизни сотен миллионов людей окажется под угрозой из-за глобального потепления, предупреждают ученые.

«Мы были поражены, увидев, что рыбные хозяйства по всему миру уже стали жертвами потепления океана, — говорит профессор Малин Пински из Ратгерского университета, соавтор работы. — Это уже не гипотетические изменения, которые произойдут когда-нибудь в будущем».

Он и его коллеги из Национального управления океанических и атмосферных исследований изучили воздействие роста температуры мирового океана на 124 вида обитателей 38 экологических регионов планеты — рыб, ракообразных и моллюсков. Они объединили данные улова с океанографическими картами 1930 по 2010 годы и пришли к выводу, что параллельно с потеплением океана отмечается спад улова, пишет Phys.org.

Средний спад невелик — всего 4,1%. Но по отдельным регионам ситуация тревожная.

Самый сильный спад — в районе Японского и Северного морей, Иберийского побережья, течения Куросио и Кельтско-Бискайского шельфа.

При этом ученые подчеркивают, что рост средней температуры мирового океана оказал негативное воздействие на многие виды рыб, но есть и такие, которым новые условия пошли на пользу. Например, возросли уловы в регионах Ньюфаундленда и Лабрадора, Балтийского моря, Индийского океана и Северо-Восточного шельфа США.   

Тем не менее, этот благотворный процесс прекратится очень скоро с дальнейшим ростом температур.

В качестве мер профилактики исследователи рекомендуют отказаться от чрезмерного промыла, внести корректировки в практику рыбной ловли и учитывать фактор климатических изменений при выдаче квот на вылов рыбы. А если советам не последовать, придется переходить на рыбу из пробирки.

Рыба из пробирки: тренды, перспективы и главные стартапы

Пока американские стартапы пытаются создать убедительную имитацию мяса, другие компании работают над искусственными аналогами рыбы. Технологии позволяют не только создавать эрзац-морепродукты, но и создавать уникальные новые вкусы — например, гибрида лосося и тунца.

Мировой рынок морепродуктов оценивается в $120 млрд, а к 2023 вырастет еще на $35 млрд. За последние 50 лет спрос на рыбу вырос в два раза. Однко рыбные ресурсы истощаются, а их качество портится из-за загрязнения морей и океанов. Именно эта тенденция привела к появлению десятков компаний, которые пытаются изобрести альтернативу морепродуктам.

Стартап Finless Foods планирует пойти по максимально сложному пути и наладить производство мяса тунца в лабораторных условиях. Компания не пытается имитировать вкус рыбы с помощью заменителей, как это делает, например, Good Catch. Вместо этого она намерена культивировать рыбьи клетки в пробирке и создать на их основе филе и стейки.

В интервью CNBC глава Finless Foods Майк Селден признает, что первое время инвесторы относились к идее с недоверием, но в последние месяцы интерес к эрзац-рыбе возрос.

Другая компания — Blue Nalu — также делает ставку на патентованный метод «клеточной аквакультуры». В августе проект привлек от инвесторов $4,5 млн спустя всего два месяца после запуска.

Венчурный рынок проявил интерес и к еще одному стартапу. Wild Type в посевном раунде финансирования собрал $3,5 млн. Компания разрабатывает универсальную технологию культивирования мяса любого типа — будь то рыба, курица или говядина. Однако первым продуктом станет аналог рыбы — сырого лосося для суши. Затем Wild Type планирует наладить производство филе и копченой лососины.

Сооснователь Джастин Колбек допускает возможность создания новых гибридных морепродуктов, например, комбинации тунца и лосося.

Эксперты пока по-разному оценивают перспективы рынка. Так, глава Blue Nalu считает, что большинство последних исследований фокусировались на разработке искусственного мяса, а культивация морепродуктов пока малоизученная область.

В то же время венчурный инвестор Тим Дрейпер полагает, что вырастить рыбу в лаборатории проще, чем мясо: «Текстура не такая сложная, чем у курицы или говядины. Полагаю, что производить такой продукт будет проще и он раньше появится на рынке».

Пока рынок эрзац-рыбы только набирает обороты, производители искусственного мяса — как растительного, так и культивированного из клеток — заказывают исследования, чтобы лоббировать свои интересы. Так, по заказу стартапа Beyond Meat американские ученые подсчитали, что переход на искусственное мясо равносилен отказу от 12 млн автомобилей.

Ранее организация Good Food Institute, которая поддерживает разработку искусственных мясных продуктов, провела опрос и обнаружила, что каждая восьмая семья в США готова перейти на аналоги растительного происхождения.

Параллельно с этим компаниям приходится бороться за право называть свои разработки мясом. Многие страны и штаты запрещают использовать термин для растительных и культивированных аналогов. В то же время раввины отказываются признавать бекон из пробирки кошерным. К категории парве — «ни рыба, ни мясо» — они готовы отнести только растительные бургеры Impossible Foods.

Комментарии:

Оставить комментарий
Tel.:+7(977) 276-99-23  E-Mail: fish-agro@mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ