Ленский осётр. Сибирский осетр из реки Лены является одним из наиболее освоенных объектов товарного осетроводства. Потомство от выращенных в неволе производителей этого осетра впервые было получено в 1981. К настоящему времени ремонтно-маточные стада ленского осетра сформированы и эксплуатируются во многих хозяйствах России и за рубежом.
Темп роста и возраст полового созревания ленского осетра подвержены большой изменчивости в зависимости от условий выращивания (температурный режим, корм, качество воды). Наиболее ранний возраст полового созревания отмечался в тепловодных хозяйствах у самцов в два года, у самок - в пять лет. Массовое созревание происходит на год - два позже.
Технология ускоренного получения половозрелых самцов заключается в выращивании их в течение полутора или более лет при постоянно высокой температуре воды (без зимовки), а затем охлаждении. Низкая температура стимулирует завершение сперматогенеза. Яичники могут достигать III-IV стадии зрелости и при высокой температуре воды, поэтому вопрос об обязательности охлаждения самок до конца не ясен.
Существуют предельные размеры, которых достигают ленские осетры в рыбоводных хозяйствах. Максимальная масса самок близка к 20 кг, но в большинстве случаев рыбы не достигают такой величины. Самцы в среднем мельче самок. Прекращение приростов массы наступает не при первом созревании, а позже.
В индустриальных рыбоводных хозяйствах при обильном питании высококалорийными комбикормами неполовозрелые ленские осетры обоих полов накапливают в гонадах колоссальное количество жира. Таких особей, по внешнему виду, можно ошибочно принять за икряных, поскольку они имеют даже более раздутое брюхо. Обилие жира не препятствует нормальному созреванию самцов: после гипофизарных инъекций от них в большинстве случаев удается получать пригодную для осеменения икры сперму, хотя и часто сильно разжиженной консистенции. Нормальное созревание самок, по-видимому, возможно лишь после того, как большая часть жира яичников будет израсходована. При «попытке созревания» самок, не израсходовавших жир гонад, в яичниках до дефинитивных размеров развивается лишь небольшая группа ооцитов. Половые железы таких рыб внешне выглядят как скопления жира, в которые на значительном расстоянии друг от друга вмурованы пигментированные икринки. Получить зрелые половые продукты от таких самок, естественно, невозможно.
У зрелых производителей ленского осетра в нерестовый сезон обычно бывает хорошо выражен брачный наряд в виде беловатого налета на голове. Брачный наряд проявляется как у самцов, так и у самок. Время и интенсивность его проявления несколько варьируют в разных хозяйствах.
Самцы обычно созревают ежегодно. У самок доля созревающих ежегодно особей варьирует в различных хозяйствах. В условиях естественного температурного режима открытых водоемов юга России (Ставропольский край) ежегодно созревают лишь единичные самки из числа наиболее мелких. В хозяйствах, использующих подогретую воду, доля самок, созревающих каждый год, может составлять более 50%. При повторных созреваниях жировая стадия зрелости яичников не выражена.
После двухлетнего межнерестового интервала рыбы к зиме перед очередным нерестом имеют более высокую степень зрелости ооцитов (по показателю поляризации), что позволяет использовать их для получения зрелой икры в более ранние сроки. Плодовитость у рыб, созревающих неежегодно, также обычно выше. Степень зрелости яичников осенью у самок, созревающих ежегодно, находится в прямой зависимости от длительности нагульного периода. При прочих равных условиях, чем в более ранние календарные сроки у особи была получена икра весной, тем более продвинуты в своем развитии будут к осени ооциты старшей генерации. Дальнейшее развитие ооцитов сильно зависит от температурных условий в зимнее время. При температуре воды зимой около 8°С смещение ядра к оболочкам анимального полюса ооцита происходит быстрее, и рыбы оказываются готовы к нересту на несколько месяцев раньше, чем при зимовке при температуре 2-4°С.
Для стимуляции созревания половых продуктов ленского осетра кроме гипофизов осетровых рыб можно использовать гипофизы карповых рыб (сазана и леща), а также некоторые синтетические аналоги люлиберина. Период времени, проходящий от момента гипофизарной инъекции до овуляции икры, у самок ленского осетра при одинаковой температуре воды сильно варьирует в различных хозяйствах. В первом приближении для прогнозирования времени получения икры можно руководствоваться графиками продолжительности созревания самок русского осетра. Однако при этом следует иметь в виду, что в одних хозяйствах массовое созревание самок ленского осетра возможно уже в самые ранние даваемые графиком сроки, в других же хозяйствах созревание большинства рыб может задерживаться позже максимальных сроков, указанных на графике.
Применение градуальных инъекций, даже если доза предварительной инъекции составляет 0,01 часть от разрешающей, сокращает длительность созревания и синхронизирует время созревания разных самок. Градуальные инъекции более целесообразно использовать при работе с несколько недозрелыми (по степени поляризации ооцитов) самками и при проведении нерестовых кампаний в осенне-зимний период.
Тотальная резорбция икры существенно не сказывается на развитии ооцитов следующей генерации и времени готовности рыб к следующему нересту. Самки с яичниками IV стадии зрелости, неинъецированные или неответившие на гипофизарную инъекцию и претерпевшие резорбцию невыметанной икры, имеют такие же межнерестовые интервалы, что и рыбы, у которых икра была сцежена.
После получения икры методом надрезания яйцевода (Подушка, 1986) в большинстве случаев надрез зарастает, и восстанавливается нормальное строение яйцеводов, так что при следующем получении икры операцию требуется повторять. В редких случаях (около 1% рыб) надрез остается открытым (повторная операция не нужна), еще реже образуются спайки, ограничивающие проходимость одного из яйцеводов. Наличие спаек легко контролируется введением в генитальное отверстие мягкой пластиковой трубочки. При обнаружении спаек их следует перерезать.
В некоторых партиях у получаемой молоди ленского осетра довольно велик процент рыб, имеющих морфологические аномалии. Довольно часто наблюдаются уродства грудных плавников, отсутствие одного или обоих глаз, сращение правого и левого обонятельных органов, появление дополнительных плавников на брюхе. Не совсем ясно, связано ли появление этих уродств с близкородственным скрещиванием или вызвано нарушением условий выращивания. Поскольку сходные аномалии могут возникать и в потомствах, получаемых при гибридизации ленского осетра с другими видами и гибридами осетровых, более логично объяснять их нарушением условий выращивания.
В хозяйствах, содержащих рыбу под открытым небом (прудовых, садковых), выращенные производители ленского осетра, как правило, оказываются более жизнестойкими и долговечными, чем в бассейновых хозяйствах, расположенных в закрытых помещениях. При проведении нерестовых кампаний в ряде рыбоводных хозяйств в последние годы наблюдаются случаи получения икры с нулевым процентом оплодотворения или икры, развитие которой останавливается на ранних стадиях эмбриогенеза. Есть определенные основания предполагать, что причиной этого явления может быть использование для кормления производителей некоторых марок импортных комбикормов.