FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
+7(925) 536-30-20

Передержка рыбы как бизнес товарное рыбоводство

Что такое передержка и как ее организовать? Предлагаем интересный бизнес в отрасли разведения и хранения рыбы

В различных регионах существуют местные предпочтения по потреблению рыбы и рыбопродуктов. Во все времена живая рыба представляла особый интерес у покупателей и естественно у продавцов. Но, как уже все знают, живая рыба -это сезонный продукт. Удовлетворить потребности гурманов теперь стало возможно круглогодично.

Мы будем осуществлять передержку живой деликатесной рыбы -Африканского сома. Можно конечно содержать и прудовую, дешевую рыбу, при том, что стоимость дешевой рыбы начинает расти ближе к Новому году и к концу зимы. Позже можно будет начать поставки и в магазины, которые решат приобрести специализированные аквариумы.

Потребление рыбопродукции растет, а промышленность до сих пор ориентирована не на производство и выращивание, а на поставку морепродуктов методом промыслового вылова. Запасы морских рыб конечно считались неисчрепаемы, но в последнее время вычерпали все деликатесы и стало все труднее ориентироваться на поставщиков морепродуктов.

Во первых -стоимость транспортировки растет день ото дня, во вторых -условия транспортировки не всегда правильные, что отражается на качестве рыбной продукции. На прилавках все труднее найти свежую рыбу. Покупатель стал более требовательным. Наша компания занимается продвижением систем рыборазведения в УЗВ и предлагает предпринимателям интересный и выгодный бизнес на разведении или перередержке рыбы.

При том, что африканский сом является теплокровной рыбой и в нашей стране культура потребления такой рыбы не развита, мы уверяем Вас, что эта рыба имеет наибольший промышленный потенциал, в связи с тем, что проста в разведении и имеет самый короткий срок окупаемости.
По вкусовым и полезным качествам африканский сом не уступает семге и осетру и поэтому может удовлетворить растущую потребность в безопасных и качественных рыбных продуктах. В наше время этого можно добиться только в исскуственных условиях управляемого замкнутого водоснабжения ( УЗВ). Выращивание рыбы в УЗВ становится именно той отраслью, которая обладает наивысшим потенциалом для производства большого количества рыбы в будущем.

Приглашаем предпринимателей к сотрудничеству в области передержки и распространения африканского сома.

Варианты разделки и готовки смотрите в Подробнее:

Передержка рыбы в магазине, ресторане

Как осуществить передержку и начать торговать товарной рыбой в живом виде в магазине, ресторане?

Покупатели предпочитают живую рыбу замороженной или охлажденной, так как свежесть в этом случае гарантирована.

Наша компания производит и поставляет аквариуные УЗВ для передержки рыбы в магазинах или ресторанах для небольшого объема товарной рыбы.

 

Реконструкция животноводческой фермы в рыбоводный комплекс с системой УЗВ

Реконструкция животноводческой фермы  по перепрофилированию ее в рыбоводный комплекс с системой УЗВ

Многие наши Заказчики просят нас показать им реально действующий объект по выращиванию различных видов аквакультуры в условиях замкнутого водообмена (УЗВ). Их желание увидеть все своими глазами и «пощупать» руками понятно. Но при этом необходимо понимать, что для выращивания в УЗВ подходят более 250 видов гидробионтов, и даже если мы рекомендуем к выращиванию всего 5-6 видов из этого многообразия, то это не означает, что имеется возможность в любой момент договориться с работающим хозяйством о проведении туристической ознакомительной поездки к ним. 

Также хотим разъяснить нашим потенциальным Заказчикам, что в организации посещений объектов мы ограничены не только Договорными обязательствами о конфиденциальности с Заказчиками, но и требованиями ветеринарной безопасности. Вот, к примеру, последнее письмо из Министерства Сельского Хозяйства РФ от Департамента ветеринарии "О эпизодической ситуации в РФ" от 11.07.2016 №25/1920, в котором прямо указано на необходимость ограничения передвижения кормов, продуктов животного происхождения и инвентаря в ряде регионов из-за очередной вспышки тех или иных заболеваний среди животных, птиц и рыбы. Эти требования обусловлены необходимостью поддержания эпизоотического благополучия действующих хозяйств, недопущения заноса инфекций на их территорию.

В настоящее время нами ведутся работы по целому ряду подписанных с Заказчиками Договоров на предпроектные работы, среди которых  не имеющий аналогов не только в России, но и в Европе "Осетровый комплекс на 200тонн товарного осетра" в Московском регионе. По мере возможности мы будем освещать ход работ и демонстрировать посетителям нашего сайта фотографии с места работ.

Также у нас в работе два рыбоводных Комплекса:  на 360тонн африканского сома и 120 тонн тилапии в одном из регионов.  Имеются и  другие объекты, о которых мы сообщим позже. 

В данной статье мы хотим представить ход работ по объекту в Башкортостане на 50 тонн тилапии и 60тонн клариевого сома.

Мы получили Заявку на реконструкцию животноводческой фермы  по перепрофилированию ее в рыбоводный Комплекс с системой УЗВ от нашего Заказчика, и после этого приступили к подготовке ТЗ.

 

Смотрите более подробно во вкладке Подробнее

Плавучие молочные фермы произведут 260 галлонов молока в день

Нехватку земли под фермы голландские инженеры предложили решить по-привычке, за счет моря. На плавучих платформах будут выращивать траву, содержать коров и готовить молочные продукты. В день такая ферма на 40 коров будет производить примерно тонну молока. А если местные жители будут плохо покупать его - можно уплыть к другому городку.

Компания Beladon представила концепцию плавучих молочных ферм. Они будут работать по принципу закрытой экосистемы: на платформах будут выращивать траву, содержать коров и готовить молочные продукты. В день такая ферма сможет производить до 260 галлонов (примерно 988 литров) молока. Первая конструкция такого типа появится Роттердаме, сообщает The Inhabitat со ссылкой на The Guardian.

Разработкой концепции плавучих ферм займется Beladon совместно с молочной компанией Courage и организацией Uit Je Eigen Stad, которая специализируется на сельском хозяйстве в городских условиях.

Плавучая ферма будет вмещать 40 коров и производить более 260 галлонов молока в день. Она будет работать по принципу замкнутой экосистемы.

Коровы будут находиться на верхней «палубе», полы которой будут покрыты мягкой мембраной — сквозь нее выделения от животных будут проникать в нижний отсек. В нем жидкость будет очищаться и использоваться для полива травы, люцерны, красного клевера и других кормовых культур. На этом же этаже расположится молочное производство.

 

Будущее сельского хозяйства — умное фермерство

Животные смогут свободно перемещаться между стойлами и доильными аппаратами. Иногда коров будут выводить на обычные луга.

Коровий навоз будет собирать специальная машина. Его будут утилизировать прямо на месте или отправлять на ближайшие фермы.

Beladon предлагает строить плавучие фермы из бетона и оцинкованной стали, а также покрывать их солнечными панелями.

Примерная стоимость проекта оценивается в $2,7 млн. Первая плавучая ферма должна появиться в Роттердаме. Организации уже начали вести переговоры с местными властями, чтобы решить одну из главных проблем футуристичных молочных платформ — ароматы, которые будут неизбежно сопровождать ферму во время плавания.

Промышленное УЗВ на борту грузового судна. Инновации в Европе.

Крупнейший производитель лосося хочет заняться рыбным хозяйством внутри грузового судна.
Крупнейший в мире производитель Атлантического лосося хочет начать выращивание рыбы внутри корабля, а не на море.
Строительство традиционных рыбных хозяйствах на открытой воде в Норвегии, стало практически невозможно из-за государственных правил, предназначенных для ограничения вспышек море вшей, паразитов, которые могут убить мальков. Использование судна класса panamax, приспособленного для транспортировки угля и стали, было одним из ответов на норвежскую государственная программа поиска способов решения проблемы паразитов и приостановки выращивания рыбы в открытом море.

Разведение креветок. Мировой опыт

Глобал - процедура абляции глаз используется, чтобы стимулировать репродуктивное созревание у ракообразных, но в то же время сокращает линьку цикла, ставит под угрозу рост и ведет к возможной потери качества яиц и высокой смертностью. Но в свете этих проблем и различных проблем, связанных благосостояния креветки, вполне возможно, скоро можно будет производить крупные объемы креветок, не прибегая к глаз, удаление. Как сообщает Бонни Waycott для TheFishSite, недавнее исследование пролило свет на эту возможность.

 

Креветки-идеальный продукт из морепродуктов по всему миру. Чтобы идти в ногу с высоким спросом, выращиваемых креветок разводят в неволе, прежде чем запаслись и выращенных в прудах. Потому что молодые креветки будут выделены из природной среды, такие как заливы или лиманы, разведение в неволе становится все более важным для разведения креветок, и помогает снизить давление на естественную среду.

Однако сельское хозяйство креветок часто критиковали за его процесс абляции глаз. А также обнаружение движения, глаза креветки имеют специализированные железы, которые вырабатывают гормонов, контролирующих репродукцию.

Удаление или абляция, один из креветки eyestalks снижает уровень гормона, который предотвращает размножение, позволяя креветки созревают быстрее и выделяют больше яиц, а также для производства яйца более предсказуемым и эффективным. Хотя некоторые виды креветок способны зреть в неволе, производство яиц может быть непредсказуемой, поэтому абляция была создана в качестве стандартной практики в креветках рыбоводных заводов по всему миру.

Eyestalks могут быть удалены с помощью различных методов, таких как ущемление (сдавливание один глаз, между большим и указательным пальцами и надавливание), cauterising (с использованием нагретого пара щипцов у основания глаз), или судебного разбирательства (завязывание нити или проволоки вокруг глаз и затягивая нить, чтобы ограничить кровоснабжение, после чего в глаз, отвалится через пару дней). Другие, менее инвазивные методы также использовались, такие как ограничение количества света, что разведение животных подвергаются.

Опасения по поводу глаз, абляция на подъеме. За одно, с креветками очень простой нервной системой и могут ли они чувствовать боль до сих пор не известно. Другие исследования показали, что процедура ставит под угрозу рост, сокращает линьку цикла, увеличивает энерготраты и приводит к высокой смертности и возможной потерей качества яиц. Но, несмотря на призывы к прекращению абляции, есть также опасения, что если это произошло, биоресурсов придется полагаться на естественное размножение, которое является медленным, непредсказуемым и может привести к дефициту креветки обязаны акции пруды, влияя таким образом на областях, таких, как общины в развивающихся странах, которые занимаются разведением креветок. Спрос на диких креветок, что уже есть яйца могут вырасти еще и оказывают значительное влияние на дикие популяции креветок.

Однако, совместное сотрудничество между Лайонсом морепродукты, Seajoy, ГАА и университета Стирлинга обнаружили, что креветки аквакультуры все еще может быть успешным без устранения eyestalks. Работы начались в 2014 году, благодаря спросу клиентов и будущих правил органической сертификации. Seajoy начал путем преобразования всех своих личинок в производственных лабораториях с использованием только глаз-освобожденную женщина креветок.

Другие задачи, связанные экспериментировать с кормом, отношения мужчина-женщина, и предварительного созревания на уровне фермы с расширенным выбором и кормления. Соотношение мужчин и женщин также были скорректированы в ходе судебного разбирательства, и компания увеличила количество маточного стада самок компенсировать.

"Сейчас речь идет не о защите животных", - сказал Брэдфорд Цена, вице-президент по операциям и продажам Seajoy. "Мы можем изменить ситуацию. Для начала мы выделили несколько танков, чтобы играть с, чтобы получить почувствовать, как далеко мы были далеко от рентабельности."

Сегодня 100 процентов компании, креветки, произведенные в Гондурасе и Никарагуа абляция-бесплатно, а некоторые вышли на рынок. Цена также считает, что не аблировать креветки в один прекрасный день может стать обязательным требованием для производителей, которые хотят органических и будущей аттестации.

"Мы производим лучшее животное", - пояснил цене. "Мы не ожидали, что вещей будет так же легко, как они были. Не аблировать креветки и выглядят настолько здоровыми это поразительно."

Следующим шагом для Seajoy, Лион морепродукты, ГАА и университета Стирлинга-придумать проект для проверки всех преимуществ абляции-бесплатно. Во-первых, испытания за последние годы показали только несколько, но надежды высоки. Кандидат от Стирлинга также исследование данной области.

"Это отличная идея, чтобы пришел кандидат и проверить, что мы делаем," сказала Цена. "Когда он закончит, у него будет какой-то мощный данных, который говорит, что мы должны смотреть на не освобожденную животных. Как правило, чтобы полностью сосредоточиться на производстве, защита животных часто теряется среди всего этого. Но благодаря нашим исследованиям это не так. Благополучие-это большая проблема".

Seajoy продолжает тестировать новые и более эффективные способы, в устойчивом росте его креветками, и модернизации производства для того чтобы обеспечить клиентов с дальнейшим улучшением продукции в соответствии с ее философией практики устойчивого креветки, в том числе защиты животных.

 

ОПИСАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ВОДЫ

ОПИСАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ВОДЫ

Аммоний-ион

Аммоний-ион (NH4+) - в природных водах накапливается при растворении в воде газа - аммиака (NH3), образующегося при биохимическом распаде азотсодержащих органических соединений. Растворенный аммиак поступает в водоем с поверхностным и подземным стоком, атмосферными осадками, а также со сточными водами.
Наличие иона аммония в концентрациях, превышающих фоновые значения, указывает на свежее загрязнение и близость источника загрязнения (коммунальные очистные сооружения, отстойники промышленных отходов, животноводческие фермы, скопления навоза, азотных удобрений, поселения и др.).

Водородный показатель (pH)

Водородный показатель или рН представляет собой логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком, т.е. pH = -log[H+].
Величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Если ионы ОН- в воде преобладают - то есть рН>7, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ - рН<7- кислую. В дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга и рН будет приблизительно равен 7. При растворении в воде различных химических веществ, как природных, так и антропогенных, этот баланс нарушается, что приводит к изменению уровня рН.
В зависимости от уровня рН воды можно условно разделить на несколько групп:
сильнокислые воды < 3
кислые воды 3 - 5
слабокислые воды 5 - 6.5
нейтральные воды 6.5 - 7.5
слабощелочные воды 7.5 - 8.5
щелочные воды 8.5 - 9.5
сильнощелочные воды > 9.5
В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и многое другое.
Обычно уровень рН находится в пределах, при которых он не влияет на потребительские качества воды. В речных водах pH обычно находится в пределах 6.5-8.5, в болотах вода кислее за счет гуминовых кислот - там pH 5.5-6.0, в подземных водах pH обычно выше. При высоких уровнях (рН>11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Низкий pH<4 тоже может вызывать неприятные ощущения. Влияет pH и на жизнь водных организмов. Для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9 единиц.

Жесткость воды

Жесткость воды – содержание в ней растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей называют общей жесткостью. Общая жесткость воды подразделяется на карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов (и карбонатов при рН 8,3) кальция и магния, и некарбонатную - концентрацию в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот. Поскольку при кипячении воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты и выпадают в осадок, карбонатную жесткость называют временной или устранимой. Остающаяся после кипячения жесткость называется постоянной. Результаты определения жесткости воды выражают в мг-экв/дм3 (в настоящее время чаще применяют градусы жесткости оЖ численно равные мг-экв/дм3). Временная или карбонатная жесткость может доходить до 70-80% общей жесткости воды.
Жесткость воды формируется в результате растворения горных пород, содержащих кальций и магний. Преобладает кальциевая жесткость, обусловленная растворением известняка и мела, однако в районах, где больше доломита, чем известняка, может преобладать и магниевая жесткость.
Анализ воды на жесткость имеет значение в первую очередь для подземных вод разной глубины залегания и для вод поверхностных водотоков, берущих начало из родников. Важно знать жесткость воды в районах, где есть выходы карбонатных пород, в первую очередь известняков.
Высокой жесткостью обладаю морские и океанические воды. Высокая жесткость воды ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая негативное действие на органы пищеварения. Именно жесткость вызывает образование накипи в чайниках и других устройствах кипячения воды.
Величина общей жесткости в питьевой воде не должна превышать 10,0 оЖ. Особые требования предъявляются к технической воде для различных производств, так как накипь может выводить технику из строя.
Проверить воду на жесткость необходимо перед её использованием в любых технических агрегатах, связаных с нагревом и кипением воды. Не спешите покупать фильтр, чтобы снизить жесткость воды, может быть она и так в пределах нормы. В Московском регионе жесткость воды колодцев и скважин колеблется в довольно широком диапазоне - от физиологической нормы 3-4 оЖ до 20,0 оЖ, что существенно больше ПДК. Проверка водопроводной воды Московского водопровода показала, что жесткость такой воды приблизительно равна 4 оЖ.
Согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» ПДК жесткости воды находится в диапазоне 7-10 градусов жесткости (оЖ).

Общая минерализация

Общая минерализация - суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют содержанием растворимых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества как правило находятся именно в виде солей. К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли (в основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.
Не стоит путать минерализацию с сухим остатком. Методика определения сухого остатка такова, что летучие органические соединения, растворенные в воде, не учитываются. Общая минерализация и сухой остаток могут отличаться на небольшую величину (как, правило, не более 10%).
Уровень солесодержания в питьевой воде обусловлен качеством воды в природных источниках (которые существенно варьируются в разных геологических регионах вследствие различной растворимости минералов). Вода Подмосковья не отличается особенно высокой минерализацией, хотя в тех водотоках, которые расположены в местах выхода легкорастворимых карбонтных пород, минерализация может повышаться.
В зависимости от минерализации (г/дм3 = г/л) природные воды можно разделить на следующие категории:
Ультрапресные < 0.2
Пресные 0.2 - 0.5
Воды с относительно повышенной минерализацией 0.5 - 1.0
Солоноватые 1.0 - 3.0
Соленые 3 - 10
Воды повышенной солености 10 - 35
Рассолы > 35
Кроме природных факторов, на общую минерализацию воды большое влияние оказывают промышленные сточные воды, городские ливневые стоки (когда соль используется для борьбы с обледенением дорог) и т.п.
Хорошим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л. По органолептическим показаниям ВОЗ рекомендован верхний предел минерализации в 1000 мг/дм3 (т.е до нижней границы солоноватых вод). Минеральные воды с определенным содержанием солей полезны для здоровья, но врачи рекомендуют употреблять их в ограниченных количествах. Российские нормативы допускают минерализацию 1000-1500 мг/дм3
Для технической воды нормы минерализации строже, чем для питьевой, так как даже относительно небольшие концентрации солей портят оборудование, оседают на стенках труб и засоряют их.

Остаточный хлор

Хлор является сильным окислителем и хорошим антибактериальным средством. Поэтому его применяют для обеззараживания питьевой воды. Москвские станции водоподготовки, снабжающие город питьевой водой, тоже применяют хлорирование, как основной метод дезинфекции воды. Применяется хлор и для дезинфекции сточных вод, для отбеливания целлюлозы при производстве бумаги и ваты.
Анализ воды на остаточных хлор необходим в первую очередь для воды, прошедшей процедуру хлорирования.
Остаточный хлор присутствует в питьевой водопроводной воде. Он весьма летуч и небольшие его концентрации быстро улетучиваются из воды. Но при высоких концентрациях свободный хлор представляет серьезную опасность для здоровья человека. В природных водоемах он присутствовать не должен. Его концентрации необходимо контролировать в питьевой водопроводной воде, в воде плавательных бассейнов и в любой другой воде, прошедшей процедуру обеззараживания хлором.
Свободный хлор – это хлор, присутствующий в воде в виде хлорноватистой кислоты или иона гипохлорита. Хлор, существующий в виде хлораминов, а также в виде треххлористого азота, называют связанным хлором.

Цветность

Цветность - показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски и обусловленный содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах по специальной шкале.
Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа. Концентрация этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Чем больше гумусовых веществ, тем выше цветность.
Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды.
Цветность природных вод колеблется от единиц до тысяч градусов. Предельное значение цветности для питьевой воды - 30 градусов.
Бытовое и химическое понимание цветности не всегда совпадает. Вода может быть почти оранжевой от оксидов железа, но это считается не цветностью, а мутностью, и отфильтровывается обычным бумажным фильтром.
Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние на развитие водных растительных и животных организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного кислорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ. Но сам по себе показатель цветности не говорит о характере загрязнения, но если он высокий, значит какое-то загрязнение есть.

Железо

Железо поступает в воду при растворении горных пород. Железо может вымываться из них подземными водами. Повышенное содержание железа наблюдается в болотных водах, в которых оно находится в виде комплексов с солями гуминовых кислот. Насыщенными железом оказываются подземные воды в толщах юрских глин. В глинах много пирита FeS, и железо из него относительно легко переходит в воду.
Содержание железа в поверхностных пресных водах составляет десятые доли миллиграмма. Повышенное содержание железа наблюдается в болотных водах (единицы миллиграмм), где концентрация гумусовых веществ достаточно велика. Наибольшие же концентрации железа (до нескольких десятков миллиграмм в 1 дм3) наблюдаются в подземных водах с низкими значениями и низким содержанием, а в районах залегания сульфатных руд и зонах молодого вулканизма концентрации железа могут достигать даже сотен миллиграмм в 1 л воды. В поверхностных водах средней полосы России содержится от 0,1 до 1 мг/дм3 железа, в подземных водах содержание железа часто превышает 15-20 мг/дм3.
Значительные количества железа поступают в водоемы со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками. Очень важен анализ на содержание железа для сточных вод.
Концентрация железа в воде зависит от рН и содержания кислорода в воде. Железо в воде колодцев и скважин может находится как в окисленной, так и в востановленной форме, но при отстаивании воды всегда окисляется и может выпадать в осадок. Много железа растворено в кислых бескислородных подземных водах.
Анализ воды на железо необходим для самых разных типов воды - поверхностных природных вод, приповерхностных и глубинных подземных вод, сточных вод промышленных предприятий.
Содержащая железо вода (особенно подземная) сперва прозрачна и чиста на вид. Однако даже при непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрациях железа выше 0,3 мг/дм3 такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/дм3 вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус. Все это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения.
В небольших количествах железо необходимо организму человека – оно входит в состав гемоглобина и придает крови красный цвет. Но слишком высокие концентрации железа в воде для человека вредны. Содержание железа в воде выше 1-2 мг/дм3 значительно ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус. Железо увеличивает показатели цветности и мутности воды. ПДК железа в воде 0.3 мг/дм3 согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

Марганец

Марганец — химический элемент VII группы периодической системы элементов Д.И. Менделеева. Металл.
Марганец активизирует ряд ферментов, участвует в процессах дыхания, фотосинтеза, влияет на кроветворение и минеральный обмен. Недостаток марганца в почве вызывает у растений некрозы, хлорозы, пятнистости. При недостатке этого элемента в кормах животные отстают в росте и развитии, у них нарушается минеральный обмен, развивается анемия. На почвах, бедных марганцем (карбонатных и переизвесткованных), применяют марганцевые удобрения.
Для человека опасен как недостаток, так и переизбыток марганца. ПДК марганца в воде в России — 0,1 мг/дм3 (по СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»)

Нитраты

Загрязнение воды нитратами может быть обусловлено как природными, так и антропогенными причинами. В результате деятельности бактерий в водоемах аммонийные ионы могут переходить в нитрат-ионы, кроме того, во время гроз некоторое количество нитратов возникает при электрических разрядах – молниях.
Основными антропогенными источниками поступления нитратов в воду являются сброс хозяйственно-бытовых сточных вод и сток с полей, на которых применяются нитратные удобрения.
Наибольшие концентрации нитратов обнаруживаются в поверхностных и приповерхностных подземных водах, наименьшие – в глубоких скважинах. Очень важно проверять на содержание нитратов воду из колодцев, родников, водопроводную воду, особенно в районах с развитым сельским хозяйством. ГИЦ ПВ обязательно делается анализ воды на нитраты, если эта вода получена из поверхностных или приповерхностных источников - рек, ручьев, колодцев.
Повышенное содержание нитратов в поверхностных водоемах ведет к их зарастанию, азот, как биогенный элемент, способствует росту водорослей и бактерий. Это называется процессом эвтрофикации. Процесс этот весьма опасен для водоемов, так как последующее разложение биомассы растений израсходует весь кислород в воде, что, в свою очередь, приведет к гибели фауны водоема.
Опасны нитраты и для человека. Различают первичную токсичность собственно нитрат-иона; вторичную, связанную с образованием нитрит-иона, и третичную, обусловленную образованием из нитритов и аминов нитрозаминов. Смертельная доза нитратов для человека составляет 8-15 г. При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов, возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Снижается способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма.
ПДК нитратов в воде согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 45 мг/дм3

Нитриты

Нитриты - промежуточная ступень в цепи бактериальных процессов окисления аммония до нитратов или, напротив, восстановления нитратов до азота и аммиака. Подобные окислительно-восстановительные реакции характерны для станций аэрации, систем водоснабжения и природных вод. Наибольшие концентрации нитритов в воде наблюдается летом, что связано с деятельностью некоторых микроорганизмов и водорослей.
Анализ воды на нитриты делается для вод поверхностных и приповерхностных водотоков. Проверять содержание нитритов в воде особенно важно при анализе воды из колодцев и родников.
Нитриты могут применяться в промышленности как консерванты и ингибиторы коррозии. Из сточных вод они могут попадать в открытые водотоки.
Повышенное содержание нитритов указывает на усиление процессов разложения органических веществ в условиях медленного окисления NO2- в NO3-, это указывает на загрязнение водоема. Содержание нитритов является важным санитарным показателем.
ПДК нитритов в воде согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 3 мг/дм3. Нитриты значительно опаснее нитратов, поэтому их содержание в воде контролируется более строго (ПДК нитратов 45 мг/дм3)

Фториды

Фториды входят в состав минералов - солей фтора, находящихся в почвах и в горных породах. При их растворении образуются фториды, которые и поступают в воду. Фториды присутствуют почти во всех источниках воды, но в различной концентрации.
Как недостаток, так и избыток фтора могут приводить к серьезным заболеваниям, поэтому содержание фторидов в воде должно контролироваться. В основном, повышенная концентрация фторидов встречается в подземных водах.
Согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников » ПДК фторидов - 1,5 мг/дм3

Перманганатная окисляемость

Окисляемость - это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из сильных химических окислителей. Этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде. Природа органических веществ может быть самой разной - и гуминовые кислоты почв, и сложная органика растений, и химические соединения антропогенного происхождения. Для определения конкретных соединений используются другие методы.
Перманганатная окисляемость выражается в миллиграммах кислорода, пошедшего на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм3 воды.
Различают несколько видов окисляемости воды: перманганатную, бихроматную, иодатную. Наиболее высокая степень окисления достигается бихроматным методом. В практике водоочистки для природных малозагрязненных вод определяют перманганатную окисляемость, а в более загрязненных водах - как правило, бихроматную окисляемость (ХПК - "химическое потребление кислорода").
Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды. Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость по сравнению с подземными. Это понятно - органика из почвы и растительного опада легче попадает в поверхностные воды, чем в грунтовые, чаще всего ограниченные глинистыми водоупорами. Вода равнинных рек как правило имеет окисляемость 5-12 мг О2 /дм3, рек с болотным питанием - десятки миллиграммов на 1 дм3. Подземные воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграма О2 /дм3. Хотя подземные воды в районах нефтегазовых месторождений, и торфянников могут иметь очень высокую окисляемость.
ПДК питьевой воды по перманганатной окисляемости согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 5,0-7,0 мг/дм3.

Сульфиды

Сульфиды - природные сернистые соединения металлов и некоторых неметаллов. В химическом отношении рассматриваются как соли сероводородной кислоты H2S. ПДК в питьевой воде 0,003 мг/дм3

Сероводород

Сероводород - H2S - довольно распространенный загрязнитель воды. Он образуется при гниении органики. Значительные объемы сероводорода выделяются на поверхность в вулканических районах, но для нашей местности этот путь значения не имеет. У нас в поверхностных и подземных водотоках сероводород выделяется при разложении органических соединений. Особенно много сероводорода может быть в придонных слоях воды или в подземных водах - в условиях дефицита кислорода.
В присутствии кислорода сероводород быстро окисляется. Для его накопления нужны восстановительные условия.
Сероводород может поступать в водотоки со стоками химических, пищевых, целлюлозных производств, с городской канализацией.
Сероводород не только токсичен, он имеет резкий неприятный запах (запах тухлых яиц), который резко ухудшает органолептические свойства воды, делая ее непригодной для питьевого водоснабжения. Появление сероводорода в придонных слоях служит признаком острого дефицита кислорода и развития заморных явлений в водоеме.

ТЕХНОЛОГИЯ УЗВ

ТЕХНОЛОГИЯ УЗВ

Рециркуляционные аквакультурные системы (в разных источниках RAS, УЗВ, СОВ) – общее понятие для систем с повторным многократным использованием воды после механической, биологической и другой очистки.  Фактором для определения той или иной системы могут быть лимиты накопления конечных продуктов метаболизма, количество замены воды в сутки, ступеней фильтрации и качество очистки.

Садковые хозяйства (озерные, речные, морские). Выращивание рыбы в открытых водоемах при естественных температурных режимах. Могут использоваться отдельно стоящие садки или линии из нескольких садков. Хозяйство может включать инкубационно-вырастной комплекс с регулируемым температурным режимом для получения жизнестойкой молоди и сокращения сроков выращивания товарной рыбы.

Прудовые хозяйства (открытые, на сбросных водах). Выращивание рыбы в земляных или бетонных прудах с естественным температурным режимом или на теплых сбросных водах. Могут включать элементы рециркуляционных систем для экономии и многократного использования воды. Хозяйство может включать инкубационно-вырастной комплекс с регулируемым температурным режимом для получения жизнестойкой молоди и сокращения сроков выращивания товарной рыбы.

Прямоточные системы (проточные системы). Однократное использование воды с последующей очисткой загрязненной воды перед сбросом в канализацию или водоемы. Используется в инкубационно – мальковых цехах, в системах предпродажного содержания, бассейновых и прудовых хозяйствах.

Системы передержки.  Установки для содержания рыб и других гидробионтов перед продажей, включающие элементы оборотного и прямоточного водоснабжения. 

Рециркуляционные системы (УЗВ, СОВ, RAS).

Бассейны для рыбоводного комплекса могут быть выполнены из полимерных материалов (полиэтилен, полипропилен, ПВХ), бетона, металла. В каждом проекте материал бассейнов подбирается индивидуально. Конструктивные решения бассейнов для разных видов рыб различаются. Бассейны для разных возрастных групп отличаются по диаметру и глубине.  В первую очередь учитывается биология рыб и удобство работы персонала. Для рециркуляционных систем важна конструкция бассейна, позволяющая максимально эффективно удалить рыбоводный осадок из технологической воды системы. Правильно спланированный бассейн может представлять первую ступень механической очистки воды системы. Очень часто при строительстве хозяйства не учитывается эта важная конструктивная часть.

Механическая очистка воды от взвешенных веществ (ВВ, TSS). Важнейшая ступень очистки в рециркуляционной системе, при недоработке которой хозяйство не сможет выйти на полную проектную мощность. Очень часто данная ступень очистки игнорируется при планировке системы и ограничивается установкой барабанного фильтра. Наличие высокого содержания взвешенных веществ в системе нарушает работу биологической фильтрации, снижает эффективность ультрафиолетовой стерилизации, негативно действует на темпы роста рыбы, вызывает рост нежелательной микрофлоры. Очень сложно внести конструктивные изменения в систему в которой не учитывалась данная ступень фильтрации. Для очистки воды от взвешенных веществ, применяются циклотроны, горизонтальные и вертикальные отстойники, для небольших систем с низкой плотностью посадки могут применятся песочные фильтры. Расчет циклотронов (гидроциклонов) и отстойников производится индивидуально и зависит от биологии объекта выращивания, расхода воды в бассейнах системы.

Механические барабанные фильтры. Используются в хозяйствах как с регулируемым температурным режимом, так и в открытых прудовых хозяйствах. Благодаря надежности и довольно простой конструкции очень распространены и устанавливаются практически в каждой рециркуляционной установке. В установках с замкнутым водоснабжением позволяют эффективно удалять взвешенные вещества размером более 60 микрон на первом этапе очистки. Возможна установка и более мелких фильтровальных полотен, но это повлечет увеличение размеров фильтра, сложность эксплуатации и соответственно стоимость фильтра. 

Биологические фильтры. Основная ступень фильтрации любой рециркуляционной установки. Эффективность работы биологических фильтров напрямую зависит от качества работы механических фильтров и узлов системы отвечающих за очистку воды от взвешенных веществ. В биологических фильтрах с помощью аэробных бактерий (наличие кислорода) проходят процессы нитрификации снижающие токсичность аммиака и аммония в воде системы. Конечным продуктом накопления является нитрат, который наименее токсичен для рыб и выводится из системы путем частичной замены воды или устройством денитрификационных анаэробных фильтров (отсутствие кислорода). В настоящее время разработано много конструкций биофильтров. Основными отличиями является использование различных типов биозагрузок (субстрата для бактерий).Используются объёмные загрузки в виде плавающих элементов, сотовые загрузки, полимерные гранулы, песок. Каждый тип биозагрузки характеризуется эффективной площадью поверхности м²/м³.  Для объемных субстратов различается общая площадь элемента загрузки и защищеннаяплощадь, которая также выражается в м²/м³.  По типу конструкции различаются на погружные, орошаемые, комбинированные, биофильтры псевдосжиженного слоя (песочные, на полимерной грануле).

 

Дегазация оборотной воды.  В процессе работы биологического фильтра и жизнедеятельности рыб в оборотной воде системы происходит накапливание токсичных газов в частности двуокиси углерода (СО₂) и азот. Возможно накопление и сероводорода. В системах с высокими плотностями посадки обязательно используют блок дегазации оборотной воды.

 

Бактерицидная обработка (УФ стерилизация воды). Использование специальных ламп с длинной волны 254 нанометра губительно действующей на патогенные микроорганизмы. Используются корпусные уф-стерилизаторы и открытые лотковые системы. Мощность стерилизатора подбирается индивидуально для каждой системы и зависит от возможных проблем при эксплуатации системы (рыба из открытых водоемов, подпиточная вода из открытых источников и др.). Ультрафиолетовое излучение разрушает молекулы озона и используется для его инактивации.

Каким должен быть уровень pH воды в водоеме, пруду, бассейне, УЗВ?

Низкий уровень pH в водоеме, пруду, бассейне- означает, что происходит увеличение уровня ионов водорода, что делает воду более кислой.

 

Высокий уровень pH означает, что в воде слишком много гидроксид-ионов, что делает воду более щелочной.

 

Нейтральный же уровень pH, в большинстве своем, означает уровень pH, находящийся в пределе 5,5-7,5, которые принято считать нормальным (нейтральным). Но, выбирая рыбок стоит учитывать тот факт, что рыбки могут предпочитать более кислую, или более щелочную воду. То есть, параметр pH будет сдвинут в большую или меньшую сторону диапазона нейтральности 5,5-7,5.

Шкала уровня pH

В целом, на сам факт содержания рыб предпочтение ими чуть более кислой или чуть более щелочной воды не играет. При попытке же разведения он может начать играть решающую роль, поскольку многие икромечущие рыбки требуют понижения уровня pH при своем разведении.

Небольшой экскурс в основы рыборазведения. Рассмотрим основные методы понижения уровня pH.


Tel.:+7(925) 536-30-20  E-Mail: fish-agro@mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ