FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
+7(925) 536-30-20

Основа очистных сооружений для содержания рыбы – это циркуляция воды.

Основа очистных сооружений для содержания рыбы – это циркуляция воды.

     УЗВ – установка замкнутого водоснабжения, СОВ – система оборотного водоснабжения, нагульные пруды и т.д. во всех этих системах для жизнедеятельности рыбы необходима постоянная циркуляция воды.

   УЗВ представляет собой ёмкости для выращивания рыбы и систему водоподготовки, включающая в себя – механическую, биологическую и физико-химическую очистку, с возможностью поддержания и регулировки температурных режимов, с системами насыщения воды кислородом, стерилизацией озоном или УФ, доливом и сбросом воды.

    Каждое УЗВ проектируется и делается под конкретный вид и товарную навеску выращиваемой рыбы. К примеру, если вы рассчитываете выращивать осетровых для получения икры, необходимо понимать по какой технологии вы будете получать икру – методом забоя самок или прижизненным получением икры. То же самое и с конечной навеской товарной рыбы. Если вы собираетесь выращивать рыбу товарной навеской 500 гр. или 1 кг у вас изначально должна быть по-разному спроектирована система. К великому сожалению универсальных УЗВ не бывает. 

Мы можем спроектировать любую рыбоводную ферму по выращиванию многих видов рыб, вычислить её себестоимость, потребление ресурсов, производительность в зависимости от навески и рассчитать процесс выращивания.
  Как мы работаем, вы нам предоставляете информацию со своими пожеланиями, мы готовим коммерческое предложение, если все всех устраивает, мы готовим проект, подбираем оборудование и материалы и занимаемся воплощением проекта.

Система оборотного водоснабжения (СОВ) для выращивания форели

Система оборотного водоснабжения (СОВ) для выращивания форели – среднетехнологичная рыбная ферма в которой применяется УЗВ с большой подменой свежей воды и которая расположена вне отапливаемого помещения, предназначенная для выращивания форели или других холодолюбивых видов.

 Применение высокотехнологичного УЗВ для выращивания форели, аналогичного УЗВ для осетровых, оказывается невыгодным по следующим причинам:

  • при более низких температурах, которые требуются для форели, снижается скорость биологической очистки, это означает, что требуется биофильтр большего размера, чем для осетровых при той же производительности
  • форель может успешно, хотя и не так быстро как при оптимальных температурах, расти при температурах артезианской воды, которая имеется обычно в достаточном количестве. Для поддержания подобных температур не требуется высокотехнологичное УЗВ в отапливаемом помещении.

   По этим причинам для выращивания форели целесообразно применять упрощённый вариант УЗВ – систему оборотного водоснабжения (СОВ). Наиболее рациональный вариант СОВ представляет собой бетонные сооружения, чаще всего прямоугольной формы, частично заглубленные в грунт, частично обвалованные грунтом. Сооружение делится внутренними перегородками на каналы для выращивания рыбы, отделение механической, биологической очистки, подающие каналы. Циркуляция воды осуществляется безнасосным способом – при помощи воздушного эрлифта, который также и является основным источником обогащения воды растворённым кислородом.

 Такая система постоянно подпитывается достаточно большим количеством свежей артезианской воды. Например, для СОВ на 100 т форели в год требуется до 50 м3 воды в час. Артезианская вода не должна содержать общего железа более 0,5 мг/л, при большем содержании железа выращивание форели таким методом на артезианской воде невозможно. В некоторых случаях можно для подпитки системы использовать поверхностную (речную, озёрную) воду. Зимой артезианская вода служит для предотвращения замерзания системы, летом для предотвращения перегрева. В условиях умеренного климата чем выше исходная температура артезианской воды, тем лучше. В связи со значительно большей проточностью свежей воды через СОВ в сравнении с УЗВ, вода, вытекающая из СОВ, менее загрязнена и обычно может быть сброшена в открытые водоёмы.

  Следует отметить, что часто такие системы строятся вообще без реальной биологической очистки, когда мощность биофильтра заведомо в несколько раз меньше необходимой и он работает больше как механических фильтр. В этом случае аммонийный азот, выделяемой рыбой просто «вымывается» из системы водой. Это несколько удешевляет систему и делает её ближе к простой прямоточной, но сильно замедляет рост рыбы (чем снижает производительность) особенно в летние месяцы, потому что не позволяет воде подогреваться под воздействием солнечного излучения.

   В качестве механического фильтра может применяться керамзит или подобный материал с периодической регулярной промывкой, так и пластиковые тонкослойные отстойники. Очевидно, что последние эффективнее, но дороже. Дополнительно, сооружение СОВ может накрываться на зиму или на постоянно светостабилизированной полиэтиленовой плёнкой или листовым поликарбонатом, что позволяет зимой и в межсезонье сохранять более высокую температуру и тем ускорить рост рыбы и увеличить производительность. Укрывать имеет смысл только системы с полноценным биофильтром. В таких системах возможно и применение кислорода с механическими оксигенаторами, устанавливаемыми в общий подающий канал после эрлифта, работающие только в летние самые тёплые месяцы. В хорошо оснащённых, особенно укрытых системах, летом поддерживается температура 14-160 С, зимой не ниже 50 С, что обеспечивает значительное ускорения роста рыбы по сравнению с выращиванием в открытых водоёмах в садках.

   Обычно в СОВ по выращиванию товарной форели сажается молодь штучной навеской начиная с 25 – 30 г. Такую молодь можно покупать и привозить с других ферм. Также для получения такой молоди иногда рядом строят дополнительную маленькую СОВ, но лучше использовать полноценный мальковый цех с УЗВ.

 

      Гидрохимия

  Мы рассмотрим только те вопросы гидрохимии, которые имеют отношение к рыбоводству. Важными показателями воды с точки зрения рыбоводства являются:

  1. солевой состав;
  2. растворённый кислород;
  3. рН;
  4. аммонийный азот в связи с рН;
  5. нитриты и нитраты;
  6. БПК и органические загрязнения;
  7. железо и тяжёлые металл
  1. Солевой состав воды.

   Солевой состав морской воды рассмотрен в соответствующем разделе по морской воде.  Однако, пресная вода также содержит соли, которые имеют значение для использования этой воды в рыбоводстве. Соли натрия и хлора, в пресной воде, значения не имеют, но соли кальция и магния важны. Прежде всего, следует отметить, что слабоминерализованная вода или вода, обессоленная обратным осмосом, не пригодна для питания УЗВ. Это связано с тем, что такая вода не обладает свойством т.н. буферности, т.е. свойством сохранять свой водородный показатель рН при добавление незначительных количеств кислоты. В УЗВ постоянно происходит процесс окисления аммонийного азота, выделяемого рыбой, в нитрат, что эквивалентно добавлению в воду небольших количеств азотной кислоты. Если вода содержит достаточное количество гидрокарбонатов и других подобных ионов, то они будут нейтрализовать эту кислоту и рН воды заметно не изменится. В случае слабоминерализованной воды рН быстро упадёт, вода станет кислой и непригодной для рыбоводства, кроме того скорость биологического окисления иона аммония в нитрат-ион начнёт замедляться.

   С другой стороны, слишком жёсткая вода вредна для рыбы и создаёт повышенную нагрузку на её органы выведения (почки). Кроме того, применение слишком жесткой воды может вызвать засорение осадками солей кальция микроэкранов барабанных фильтров, вентилей и т.п. Подходящая жёсткость воды для питания УЗВ или СОВ находится в переделах 2 – 8 мг-экв./л, тогда как для питания систем, более близких к прямоточным, подходит вода и с меньшей жёсткостью. Вода с жёсткостью более 10 мг-экв./л потребует дополнительного умягчения.

     2. Растворённый кислород.

  В артезианской воде, используемой для питания УЗВ или СОВ растворённого кислорода нет и он вводится в неё искусственно при помощи аэрации и/или оксигенации. Однако, внутри самой УЗВ или СОВ, также, как и в любой системе, использующей природную прямоточную воду (сетчатые садки, пруды, бассейны и т.п.), растворённый кислород является важнейшим показателем, обуславливающим успех производства. Для успешного выращивания практически любой рыбы (кроме рыб, способных дышать кислородом воздуха, таких как клариевые сомы) концентрация кислорода должна находится в т.н. «зоне неограниченного роста», т.е. когда рыба не затрачивает никакой дополнительной энергии на обеспечение своего тела кислородом. Для большинства видов рыб нижний предел «зоны неограниченного роста» составляет 50 – 70% от насыщения (равновесия с атмосферным воздухом), причём если для карповых рыб ближе к 50%, то для лососевых 70%.  Если концентрация кислорода падает ниже, то рост рыбы замедляется, кормовой коэффициент (затраты корма на 1 кг прироста рыбы) увеличивается, и рыбоводство становится менее рентабельным. При повышении температуры выше оптимальных значений нижний предел сдвигается вверх, это связано как с уменьшением растворимости кислорода в воде, так и с увеличением его потребления при повышении температуры. Так, например, считается, что радужная форель может выдерживать до 230 С, тогда как выше, даже при близком к 100% насыщении воды растворённым кислородом, расход кислорода не компенсируется и начинается гибель. Применение оксигенации и насыщения выше 100% позволяет форели выдерживать эту и даже ещё немного более высокие температуры. С другой стороны, слишком высокие концентрации растворённого кислорода также нежелательны (см. Оксигенация)

   Даже рыб, способных дышать атмосферным воздухом, например, клариевого сома, необходимо растить при минимальной концентрации растворённого кислорода, равной 2 мг/л. Это связано как с наличием т.н. «кожного дыхания», т.е. близкие к поверхности ткани снабжаются кислородом, поступающим снаружи, так и с тем, чтобы избежать каких-либо анаэробных процессов внутри рыбоводных емкостей и трубопроводов, при которых могут образовываться токсичные для рыб загрязнения воды.

    3. Водородный показатель рН.

 Водородный показатель – это обратный десятичный логарифм концентрации в воде водородных ионов. Полностью нейтральной воде соответствует рН = 7, если рН>7, то вода имеет щелочную среду, если рН<7, то кислую. Рыба может жить только в узком диапазоне рН в пределах 6 – 9.

   Морская вода содержит много солей, в том числе и гидрокарбонаты и имеет рН 8,2 – 8,3. Благодаря высокому значению рН и большой буферности (см. выше) морская вода не подвержена «закислению» при работе в УЗВ. Но из-за её высокого рН морские гидробионты более чувствительны к иону аммония (см. ниже).

   Если понятно, что высокие значения рН непригодны из-за выделения рыбой аммиака (см. ниже), то низкие значения делают воду непригодной из-за выделения рыбой свободной углекислоты СО2. В воде постоянно существует химическое равновесие

   СО2+Н2СО3 ó Н+ + НСО3- ó 2Н+ + СО32-

  Равновесие в щелочной среде смещается в правую сторону – связываются ионы водорода, а в кислой среде смещается в левую – концентрация ионов водорода повышается.

   Зависимость соотношения свободной СО2 и связанной от рН отражена в таблице

 

 

значение рН

4

5

6

7

8

9

10

11

12

форма соединения

содержание соединения в % при 25*С

CO2 + H2CO3

100

95

70

20

2

-

-

-

-

HCO3\-

-

5

30

80

98

95

70

17

2

CO3\2-

-

-

-

-

-

5

30

83

98

 

 

   Организм рыбы постоянно выделяет свободную углекислоту и при росте концентрации её в воде такое выделение осложняется. До какой-то концентрации свободной СО2 это может компенсироваться специальными механизмами организма рыбы, что потребует дополнительной энергии (и как следствие, увеличения кормового коэффициента), выше какой-то рыба начинает отравляться не выведенным из организма СО2.  В сооружениях очистки УЗВ значительная часть свободной СО2 удаляется за счёт аэрации (уходит с прошедшим через воду воздухом в атмосферу). Тем не менее, часто в УЗВ, особенно высокотехнологичном, за счёт работы биофильтра рН падает. В этом случае приходится для его поддержания добавлять в воду вещества, имеющие щелочную природу (чаще всего соду NaHCO3 или известь Ca(OH)2) или поддерживать воду в постоянном контакте с известняком для поддержания рН.

   4. Аммонийный азот в связи с рН.

   Сам по себе ион аммония NH4+ не ядовит для рыб, как и случае с СО2, организм рыбы выделяет свободный аммиак NH3 через жабры. Выделение аммиака, как правило, прямо пропорционально количеству съеденного корма, обратно пропорционально кормовому коэффициенту и зависит сильно от состава корма.

   Аммиак и ион аммония находятся в химическом равновесии

   NH3 + H+ ó NH4+,

 

Температура

Содержание NH3 (в %) при значениях pH

°С

6,0

7,0

7,5

8,0

8,2

8,4

8,6

8,8

25

0,05

0,53

1,70

5,1

7,8

11,9

17,6

25,3

15

0,03

0,26

0,80

2,5

3,9

6,1

9,2

14,0

5

0,01

0,12

0,37

1,2

1,8

2,9

4,5

6,9

 

 

 

 

 

 

 

которое в щелочной среде смещается влево – связывание ионов водорода, а в кислой вправо. Кроме рН сильно влияет температура. Зависимость соотношения свободного и связанного аммиака приведена в таблице. 

   Концентрация свободного аммиака, с которой начинается угнетение большинства видов рыб составляет 0,05 мг/л. Исходя из этого, в типичном УЗВ-осетровнике при температуре 200 С и рН = 7,5 доля свободного аммиака от общего составит 1,2%, т.е. 0,012. Отсюда максимальная общая концентрация аммония может составлять 0,05/0,012 = 4 мг/л. Очевидно, что при большем рН или более высокой температуре меньше, да и держать постоянно вблизи критических значений нельзя, поэтому в УЗВ-осетровнике обычная концентрация общего аммония поддерживается в пределах 1 – 2 мг/л.

   В морской воде при рН = 8,2 и той же температуре доля свободного аммиака составит примерно 5,8% или 0,058. В этих условиях максимальная концентрация аммония может составить  0,05/0,058 = 0,86 мг/л. Именно этот факт является причиной того, что биофильтры, созданные для работы на морской воде, всегда работают на пресной, тогда как биофильтры, созданные для работы на пресной воде, не обязательно смогут работать на морской.

 

    5. Нитраты и нитриты.

  Считается, что нитраты NO3- для рыбы нетоксичны и она может выдерживать до1000 мг/л. Также считается, что нитраты не проникают в ткани рыбы и рыба, выращенная при высоких концентрациях нитратов не накапливает их в своих тканях. В типичных УЗВ такая концентрация нитрата обычно не достигается. В первую очередь за счёт их вымывания из системы, но в некоторых случаях значительное поглощение нитратов может происходить и на биофильтре (при определенной конструкции и режиме работы биофильтра) несмотря на высокое содержание кислорода там в воде. Тем не менее, в случае, если необходимо свети к минимуму (почти к нулю) водопотребление, необходимо предусматривать денитрификацию.

   В отличие от нитратов, нитриты NO2- сильно токсичны для рыб. Часто нитриты называют «ядом крови», потому что они, взаимодействуя с гемоглобином крови нарушают перенос кислорода к тканям. Признак длительного воздействия повышенных концентраций нитритов на рыб – изменения цвета жабр с ярко красных, но почти коричневые. Предельно допустимой концентрацией нитритов считается 0,25 мг/л.

   В УЗВ небольшие концентрации нитрита всегда присутствуют, это связано с двухступенчатым механизмом работы нитрифицирующей микрофлоры. При запуске биофильтров, как правило, на какой-то стадии случается «всплеск» нитритов. Это связано с тем что химическая реакция окисления аммония в нитрит имеет значительно больший энергетический выход, чем химическая реакция окисления нитрита в нитрат, поэтому микрофлора, осуществляющая первую стадию нитрификации, растёт намного быстрее. В какой-то момент складывается ситуация, когда микрофлора, производящая нитриты, уже выросла, а микрофлора, преобразующая нитрит в нитрат ещё нет. Бороться с первоначальным всплеском можно тем, чтобы нагрузка на биофильтр росла медленно, желательно, вместе с рыбой.

  Нитриты легко окисляются в нитраты озоном, по этой причине озонирование является надёжным методом снижения концентрации нитритов.

   6. БПК и органические загрязнения.

 БПК – биологическое потребление кислорода. Обычно применяется показатель БПК5 – биологическое потребление кислорода за 5 суток. Этот показатель показывает, сколько кислорода нужно для биологического окисления органических загрязнений воды. Т.о. БПК показывает не просто сколько органических загрязнений содержится в воде, но и насколько они легко биохимически разрушаемы. Само по себе БПК воды никак не влияет на рыбоводство, за исключением того что может потребоваться несколько больше кислорода, так как некоторая (незначительная) его часть может пойти на окисление загрязнений, а не только на дыхание рыб.

   Некоторые органические загрязнения могут быть токсичными для рыб. Это в основном те, которые образуются при анаэробном (в отсутствии кислорода) разложении органических веществ и осадков. Такие процессы могут происходить как в биофильтре так и в самих рыбоводных бассейнах, если их конструкция не обеспечивает вымывание осадков и/или если проток воды через них слишком низкая.

   7. Железо и тяжёлые металлы.

 Железо, содержащее в артезианской воде, иногда не позволяет использовать её для рыбоводных целей. Для подпитки УЗВ с незначительной подменой воды достаточно чтобы концентрация общего железа не превышала 2-3 мг/л. Для выращивания форели требования более жёсткие: железа не должно быть более 0,5 мг/л. Для приготовления морской воды железа вообще не должно быть более 0,1 мг/л. Особенно вредно оказывается для рыбоводства закисное железо, которое при контакте с растворённым в воде кислородом быстро превращается в окисное, которое начинает медленно коагулировать и выпадать в осадок, забивая рыбе, особенно мальку, жабры и затрудняя газообменные процессы. Помимо железа в природных водах иногда встречается марганец. В общем случае он ведёт себя подобно железу, т.е. также выпадает в осадок в нейтральной среде при контакте с растворённым в воде кислородом. Но к концентрации марганца требования жестче чем к железу, вода для рыбоводства не должна содержать его выше 0,3 мг/л. 

  Наличие в воде других металлов, таких как медь, хром, никель и т.п. не допускается, потому что такие металлы могут накапливаться в тканях тела рыбы и делать её фактически несъедобной. Такие металлы редко встречаются в природных водах, если они присутствуют, то чаще всего они вызваны антропогенным загрязнением воды.

Употребление 2-3 рыбных блюд во время беременности защитит будущего ребенка от развития астмы

С чем это связано?

Употребление 2-3 рыбных блюд во время беременности защитит будущего ребенка от развития астмы, сообщает журнал Science Daily.
Все дело в омега-3 жирных кислотах

Ученые из Университета Южной Флориды пришли к выводу, что дети, чьи мамы ежедневно в течение последних трех месяцев беременности употребляли большое количество омеги-3 жирных кислот, намного реже страдают от заболеваний дыхательной системы.

Такое заключение они сделали, внимательно изучив два разных исследования. В ходе первого американские физиологи наблюдали за 346 беременными женщинами, употреблявшими омегу-3 жирные кислоты, и 349 женщинами, употреблявшими плацебо. Родившихся впоследствии детей ученые разбили на три группы, в зависимости от уровня содержания полиненасыщенных жирных кислот в крови. Оказалось, что более здоровое потомство появилось от матерей, активно налегавших на рыбу или рыбий жир.
Еще один «рыбный» эксперимент

Во время другого эксперимента беременных на позднем сроке разделили на “рыбную” группу, группу плацебо и группу “без жира”. Первые две категории участниц ежедневно употребляли омегу-3 жирные кислоты, третья могла на свое усмотрение есть рыбу или пить рыбий жир. В итоге астма реже развивалась у тех, в чьем рационе было больше полезных кислот.



“Омега-3 жирные кислоты не могут вырабатываться организмом человека, но тем не менее они остаются важнейшими нутриентами, — говорит один из авторов ревью Чен Лин. — Беременные женщины не должны пренебрегать ими”.

Его коллеги уточняют, что 2-3 рыбных блюда в неделю не только защитят будущих детей от астмы, но и в целом укрепят их здоровье.

Аммонийный азот в воде и земле

Аммонийный азот в воде и земле

Биогенный элемент, который активнейшим образом участвует в процессах биогидроценоза, - аммонийный азот.

Экологическая ситуация
В водоёмах можно наблюдать изменение содержания этого элемента: весной его становится меньше, зато летом, в связи с благоприятным температурным режимом, значительно увеличивается его концентрация, поскольку массированно разлагаются органические вещества.
И это кардинальным образом влияет на санитарное состояние водоёмов, что заставляет усиливать контроль за жизнеспособностью экосистемы. Предельно допустимой концентрацией в водоёмах, где ловят рыбу, считается та, где аммонийный азот не превышает 0,39 миллиграммов на литр.

В воде
Скопление белкового азота подвержено аммонификации, и этот процесс разлагает белки до аммонийного состояния. Сточные воды очищают при помощи этого источника азота, если в них имеется источник углеродного питания для клеток. Интенсивное использование наступает в периодах фазы их роста , а когда начинается окисление, аммонийный азот высвобождается в виде аммиака. Далее он окисляется до состояния нитритов и затем нитратов, или же повторно участвует в уже новом синтезе.
Для того чтобы аммонийный азот удалить из водоёма, применяется клиноптилолит, тогда вода восстанавливает свои качества. Ставятся градирни в тёплое время года, а зимой их заменяют ионообменные установки, благодаря которым вредные вещества удаляются из сточных вод. Постоянно проводятся анализы, берутся пробы на азот аммонийный в воде, который из взятой пробы отгоняется, а затем в полученном дистилляте определяется его количество.

Как очистить водоём
Существует в природе ионообменный материал, который называется клиноптилолит (класс цеолитов). Именно с его помощью целесообразно восстанавливать чистоту воды. Азот аммонийный в воде растворяется не полностью, поэтому сначала нужно освободить её от всех взвешенных веществ, после чего подавать воду на клиноптилолитовые фильтры. Это довольно дорогая очистка, но зато самая эффективная - достигает девяноста семи процентов.
Регенерация потребует внесения раствора хлористого натрия - пяти- или десятипроцентного. Загрузку после этого нужно отмыть водой. Из раствора будет выделяться аммиак, который можно поглотить серной кислотой, чтобы образовался сульфат аммония, который очень хорош как удобрение. Азот аммонийный в сточных водах, а также азотосодержащие органические соединения удаляют различными видами перегонки, экстракции, адсорбции.

Способы получения удобрений
Этот метод хорош, если необходимо определение аммонийного азота. Другие его формы, которые встречаются в тех же удобрениях, - амидная, нитратная - именно этим методом определить нельзя. Сначала нужно извлечь азот аммонийный, в сточных водах, например, его предостаточно. Об этом методе написано выше. Далее навеску будущего удобрения нужно поместить в колбу и пролить раствором соляной кислоты (концентрация должна быть молярной - 0,05 моль на дм3). Колбу необходимо встряхивать специальным аппаратом не менее получаса, после чего можно настаивать до пятнадцати часов.

Далее раствор снова взболтать и отфильтровать сквозь складчатый сухой фильтр. Тем же раствором соляной кислоты промыть содержимое фильтра как минимум трижды, затем объём фильтрата нужно довести до первоначального опять же раствором кислоты. Таким образом, во-первых, состоялось определение азота аммонийного в воде, а во-вторых - определение количества его в полученном удобрении. Последнее колеблется от сорока до ста пятидесяти миллиграммов на литр, а капролактама в этом же растворе содержится от восьми до восьмидесяти миллиграммов на литр. Если содержание аммонийного азота - менее двадцати миллиграммов, то опыт не удастся, и этот метод не применяется.
Источники загрязнения
Самые характерные особенности производственных сточных вод - нестабильный химический состав, необходимый период адаптации для развития микрофлоры, избыток соединений органического и минерального происхождения азота. Перед произведением биологической очистки на очистных сооружениях сточные воды смешиваются с бытовыми и хозяйственными и таким образом усредняются. Азот аммонийный (формула NH4+) является обязательным компонентом сточных вод.
Источниками загрязнения могут являться сточные воды самых разных отраслей промышленности - от пищевой и медицинской до металлургической, коксохимической, микробиологической, химической и нефтехимической. Сюда же можно отнести все хозяйственно-бытовые стоки, навозные, сельскохозяйственные - с полей. В результате разлагаются белковые вещества и мочевина, а нитриты и нитраты анаэробно восстанавливаются.

Влияние на организм
На человеческий организм такие соединения влияют крайне отрицательно. Аммиак денатурирует белки, вступая с ними в реакцию. Тогда клетки и, соответственно, ткани организма перестают дышать, наблюдается поражение центральной нервной системы, печени, органов дыхания, нарушается работа сосудов. Если использовать регулярно воду с высоким содержанием аммония, страдает кислотно-щелочной баланс, начинается ацидоз.
Поэтому нельзя допускать использование выше нормы органических и минеральных удобрений в землепользовании, нужно постоянно бороться с излишним содержанием вредных веществ: например, азот аммонийный в почве обладает высокой растворимостью, поэтому и пища, и вода буквально отравлены им, его концентрации часто достигают токсического уровня. Особенно страдают от этого дети. Развивается метгемоглобинемия, кислородный режим в организме быстро разрушается, первым начинает страдать желудочно-кишечный тракт.

Предельные дозы

Единичные случаи заболевания метгемоглобинемией начинаются уже при содержании нитратов в воде до пятидесяти миллиграммов на литр, а когда концентрация их достигает девяноста пяти миллиграммов на литр, болезнь принимает массовый характер. В США, Франции, Нидерландах, ФРГ проведены детальные обследования, которые показали, что более пятидесяти миллиграммов нитратов на литр можно встретить в пятидесяти процентах случаев. Грунтовые и колодезные воды несут в десятки раз превышающую предел концентрацию нитратов - до полутора тысяч миллиграммов на литр, в то время как Всемирная организация здравоохранения установила предел в сорок пять миллиграммов. И это вода, которую пьют люди! А уж сточные воды очищаются многими способами - и биологической фильтрацией, и окислением озоном, и гипохлоритами щёлочноземельных металлов, и аэрацией, и сорбцией, при которой используются цеолиты натриевой формы, и ионообменными смолами, и обрабатывают сильными щелочами, и флотацией, и восстанавливают аммоний металлическим магнием, и добавляют растворы хлорида магния с тринатрийфосфатом. Однако технологии очистки всегда намного отстают от технологий загрязнения. Биогенные вещества В природных водах растворяется газ (NH3) аммиак, когда происходит биохимический распад органических соединений, в том числе и аммонийного азота. Тогда образуются и накапливаются другие соединения - аммоний-ион и азот аммонийный. Растворённый аммиак попадает в водоёмы с подземным или поверхностным стоком, со сточными водами, с атмосферными осадками. Если концентрация иона аммония (NH4+) превысит фоновое значение, это будет означать появление нового и близкого источника загрязнения. Это могут быть как животноводческие фермы или скопления навоза, так и бесхозно брошенные азотные удобрения, как отстойники промышленности, так и очистные коммунальные сооружения. А соединения азота, углерода, фосфора, которые содержатся в сточных водах, попадая в водоёмы, приносят значительный ущерб экологии практически всех регионов России. Очистка сточных вод день ото дня становится всё более актуальной, поскольку концентрация вредных веществ, в том числе и азотных соединений, зачастую просто зашкаливает. Это сказывается не только на питьевой воде. Быстро накапливают нитраты практически все овощи и фрукты, они содержатся в траве и зерне, которые поедает скот.

Содержание в водоёмах NH3 и NH4
Водоёмы всегда в нескольких переходных формах содержат азот: аммонийных солей и аммиака, альбуминоидного азота (органического), нитритов (солей азотистой кислоты) и нитратов (солей азотной кислоты). Всё это образуется вместе с процессом минерализации азота, но в большей мере поступает со сточными водами. Теперь водоёмы необходимо чистить. Соединения азота приходят на очистные сооружения в виде азота нитратов, азота нитритов, аммонийного азота и азота, связанного органическими соединениями. Сточные воды хозяйственно-бытового плана имеют небольшую концентрацию таких веществ, большую часть отправляет в водоёмы промышленность.
В процессе очистки соотношение массовых концентраций всех форм азотных соединений постоянно изменяется. Состав сточных вод становится другим уже при транспортировке, потому что мочевина, которая содержится в бытовых и хозяйственных сточных водах, взаимодействуя с бактериями, распадается и образует аммоний-ион. Чем протяжённее сеть канализации, тем дальше зайдёт этот процесс. Иногда содержание аммоний-иона при входе на очистку составляет до пятидесяти миллиграммов на кубический дециметр, что очень и очень много.
Органический азот
Это азот, который находится в составе органических веществ - протеидов и протеинов, полипепсидов (высокомолекулярных соединений), аминокислот, карбамидов (низкомолекулярных соединений), аминов, амидов. Вся органика, в том числе и азотосодержащая, попадает в сточные воды, после чего азотные соединения подвергаются аммонизации. Органического азота в сточных водах много, иногда до семидесяти процентов всех азотных соединений. Но в результате аммонизации на канализационном пути к очистным сооружениям приходит органического азота не более пятнадцати процентов.
Далее происходит уже рукотворная биологическая очистка. Первый этап - нитрификация, то есть переделка соединений азота за счёт определённых видов микроорганизмов, которые азот аммония окисляют, в нитрат-ион и нитрит-ион. Нитрифицирующих бактерий можно не опасаться - они к внешним условиям очень восприимчивы и легко вытесняются. А вот нитраты, если попадают в водоём, приводят его к гибели, поскольку являются великолепной питательной средой для разнообразной микрофлоры. Именно поэтому из экосистемы нитраты необходимо выводить.

Нитриты и нитраты

Если сточные воды проникают сквозь почву, то аммонийный азот под влиянием некоторых бактерий превращается сначала в нитриты, потом в нитраты. Преобладание и содержание разнообразных форм зависит от тех условий, которые складываются на момент поступления соединений с присутствием азота в почву, а затем в водоём. Во время паводка концентрация органических форм его значительно увеличивается, поскольку органические остатки бывают смыты с поверхности почвы, а летом уменьшаются так же значительно, потому что служат "едой" для различных водных организмов. Нитриты - промежуточная форма окисления аммонийного азота, стремящегося стать нитратами. В природных водах нитратов обычно не так много, если не случилось смыва удобрений с полей.

Почему нарушается баланс азота в искусственном водоёме?

Каждый владелец искусственного водоёма, населённого рыбой, желает, чтобы он был максимально похож на естественный, но при этом вода в искусственном пруду была прозрачной, высшие водные растения вокруг росли нормально, а водоросли, наоборот, чтобы сильно не развивались, рыба была здоровой. Поэтому основная задача каждого владельца искусственного водоёма, чтобы пруд выглядел замечательно – добиться баланса замкнутой экосистемы водоёма.

Почему нарушается баланс азота в искусственном водоёме??

В воду искусственного пруда постоянно попадает корм и продукты жизнедеятельности рыб. В процессе разложения этих остатков в воде образуется большое количество фосфора (P) и азота (N) в виде аммиака (NH3). Аммиак, в процессе окисления кислородом, преобразуется в нитрат (NO3). Фосфор и нитрат – это питательные вещества для растений. Правильное планирование искусственного водоёма позволяет удерживать количество нитратов и фосфатов в воде близким к нулю – и ваш искусственный водоём чувствует себя хорошо. Неправильное планирование приводит к сбою баланса и неспособности экосистемы искусственного пруда перерабатывать все поступающие питательные вещества. Происходит накопление их избытка и как следствие – неконтролируемый рост водорослей.

Эта опасность грозит любому виду искусственного водоёма – плавательному водоёму, декоративному водоёму, живому бассейну, садовому аквариуму, - неправильно спланированному и неправильно «настроенному» с точки зрения биологического баланса.

Азот.

Азот – важнейший элемент живой природы, поэтому важно правильно «настроить» его круговорот в любом искусственном водоёме.

Азот содержится в молекулах белка, пептидах, аминокислотах, в хлорофилле, в рибонуклеиновых кислотах, витаминах. Азот очень важен для жизни - без азота невозможен фотосинтез, образование хлорофилла, белка и продолжение рода. Азот в атмосфере находится в виде газа. Молекула азота состоит из двух атомов азота (N2) очень сильно связанных друг с другом. Редкие живые организмы имеют «механизм», позволяющий разорвать эту связь, поэтому газообразный азот, даже растворённый в воде не участвует в обороте питательных веществ. Вместо этого весь азот входит в оборот веществ в виде аммиака (NH3).

Откуда азот берётся в воде искусственного водоёма?

Рыбы, поедая корм, загрязняют водоём экскрементами. Растения обновляются, какие-то части их отмирают. В остатках корма, в продуктах жизнедеятельности рыб, в гниющих тканях растений, в прочих разлагающихся органических отложениях есть белок. Всё что содержит белок, содержит и азот. Бактерии минерализуют (минерализация это разрушение органической субстанции до неорганических веществ) все перечисленные органические остатки, в результате из белка получается аммиак (NH3), который далее окисляется до аммония (NH4+). Также, аммиак производится рыбами и выделяется в воду через их жабры, производится грибками и бактериями. Вообще аммиак это побочный продукт биологических процессов всех организмов. Азот в виде аммиака попадает в водоём и начинается процесс, который можно назвать «круговорот азота в природе» или азотный цикл.

 

Круговорот азота в природе.

Круговорот азота состоит из двух частей – нитрификации и денитрификации.

Нитрификацией называется процесс, при котором аммиак (NH3) преобразуется в нитрит (NO2), а нитрит преобразуется в нитрат (NO3).

Денитрификацией называется процесс, при котором нитрат (NO3) преобразуется в нитрит (NO2), а нитрит преобразуется в азот (N2).

Эти процессы в основном происходят в грунте искусственного водоёма.

Нитрификация.

Находящиеся в водоёме нитрифицирующие бактерии окисляют аммоний до нитрита, в результате реакции помимо нитрита получается водород и вода и выделяется энергия. Эту энергию бактерии используют для своей жизнедеятельности. Полученный нитрит другие нитрифицирующие бактерии окисляют до менее токсичного нитрата. Оба процесса проходят в водной среде и в верхних слоях грунта, для обоих процессов нужно, чтобы в воде было большое количество кислорода. По этой причине нитрификация – это так называемый аэробный процесс.

Большинство получившегося нитрата потребляется растениями для своего роста, часть выводится с ежедневными подменами воды, а часть участвует во втором процесс – денитрификации.

Денитрификация.

Денитрификация – это процесс анаэробный, проходящий без потребления кислорода. Если нитрификация проходит в воде и в верхних слоях грунта, то денитрификация проходит в нижних слоях грунта водоёма, куда не попадает кислород. Одни микроорганизмы, находящиеся в грунте, преобразуют нитрат (NO3), полученный в процессе нитрификации, в нитрит (NO2). Другие, находящиеся в грунте микроорганизмы – денитрифицирующие, преобразуют нитриты в газообразный азот (N2), который покидает водоём. И те и другие бактерии в этих процессах получают из соединений азота кислород для своей жизнедеятельности.

Баланс разных культур бактерий в грунте.

В грунте живут культуры множества бактерий. Есть бактерии анаэробные, а есть те, что в зависимости от содержания кислорода в воде становятся или аэробными, или анаэробными. Аэробные бактерии не только поставляют нитрат для анаэробных, но и благодаря большому потреблению кислорода создают умеренноанаэробные условия. Возникает взаимновыгодный обмен между двумя типами бактерий живущих в нескольких сантиметрах верхнего слоя грунта (поэтому беспокоить субстрат в водоёме чисткой грунта водным «пылесосом» крайне нежелательно). Анаэробные бактерии разлагают нитрат до газообразного оксида азота [NO] - безвредного газа. Он растворяется в воде и выветривается в атмосферу, завершая круговорот азота.

Часть нитрата превращается анаэробными бактериями обратно в нитрит и аммоний. Если азот в этом случае не будет употреблен корнями растений, он превращается бактериями в газ азот [N2], химически инертный и безвредный, который растворяется в воде и выветривантся обратно в атмосферу. Со временем процессы выравниваются, и денитрификация протекает одновременно с нитрификацией в грунте в анаэробных зонах.

Важно!

Корни водных растений способны доставлять кислород в грунт, уничтожая анаэробные зоны. В субстрате из крупного гравия вообще не будет анаэробных условий. В субстрате, составленном из гравия разного размера вероятнее всего будут образовываться локальные бескислородные зоны, в которых возможно протекание денитрификации.

 

Конкуренция за аммоний.

Лабораторные тесты показали, что растения и водоросли НЕ потребляют нитрат в заметных количествах пока есть аммоний. Не стоит беспокоиться о полной нитрификации потому что в водоёме с большим количеством растений, любая дополнительная конкуренция за азот (в составе аммония) будет ухудшать рост растений. Слишком активное преобразование бактериями аммония [NH4+] в нитрит [NO2] отнимает основной источник азота для питания растений.

Влияние уровня pH воды на круговорот азота.

Уровень pH играет решающую роль в нитрификации: интенсивнее этот процесс протекает при pH более 7,2 и достигает своего максимума при pH=8,3. При pH менее 7,0 интенсивность нитрификации составляет 50%, при pH=6,5 только 30%. Таким образом в водоёме в котором pH=6.8-7.2 создаются благоприятные условия для потребления аммония [NH4+] именно растениями, а не нитрифицирующими бактериями в грунте и фильтре.

Нитрифицирующие бактерии плохо конкурируют за кислород с бактериями разлагающими органику в грунте - теми, что образуют "биологическую потребность в кислороде", что еще больше увеличивает шансы растений употребить весь доступный аммиак [NH3] раньше нитрифицирующих бактерий.

В искусственном водоёме с большим количеством растений при pH=6.8-7.2 почти весь образовавшийся аммоний будет потреблен растениями до того, как его успеют переработать нитрифицирующие бактерии. Этим растения способствуют снижению уровня нитратов. Позднее при подрезке растений азот (нитраты) выведется из водоёма.

 

Вред, наносимый аммиаком.

Аммиак (NH3) ОЧЕНЬ токсичен для рыб, уже при содержании аммиака всего около 0,05% у рыб возникает хроническое поражение жабр. Со временем оно становится необратимым. Поэтому важно, чтобы как можно быстрее попавший в воду аммиак преобразовался бактериями во много раз менее токсичное соединение – аммоний (NH4).

Процесс преобразования аммиака в аммоний зависит от pH фактора воды. С падением pH все больше аммиака превращается в нетоксичный аммоний, например, при понижении pH на один градус токсичного аммиака становится в десять раз меньше. При pH=7.0 аммиака примерно 0,33%, при pH=6.0 - только 0,03%.

На деятельность нитрифицирующих бактерий, которые окисляют аммиак, также влияют температура воды и концентрация в воде кислорода.

Чем выше температура - тем больше доля токсичного аммиака. При 28 градусах в воде содержится вдвое больше токсичного аммиака, чем при 20 градусах (при равном pH).

Нитрифицирующие бактерии требуют много кислорода. Для протекания нитрификации содержание кислорода в воде должно быть не менее 1 мг/л.

Для обогащения воды кислородом используются аэраторы, которые подбираются исходя из объёма искусственного водоёма.

Оценка количества, попадающего в воду, азота.

Белки в среднем содержат 16% Азота. Чтобы посчитать сколько Азота вы вносите в аквариум с кормом для рыб, посмотрите содержание белка в корме, посчитайте его массу и умножьте на 0,16. Вы получите количество азота в данном корме. Например, если на банке корма массой 1 кг. написано, что в корме содержится 48% белка, это значит, что в данной банке 1000 х 0,48 = 480 грамм белка, который содержит 16% азота, т. е. - 480 х 0,16 = 76,8 грамм азота.

Плюс к этому азот, получаемый из продуктов жизнедеятельности рыб и от гниющих остатков растений.

При неправильном планировании искусственного водоёма биологические процессы не нормализуются, и поступивший в пруд азот начинает потребляться водорослями. При этом, из 1 грамма азота получается до 3-х килограммов биологической массы. Ваш искусственный водоём быстро превращается в болото!

 

Подводя итоги.

Для того чтобы процессы в Вашем водоёме нормализовались быстрее необходимо учесть и провести следующие действия:

- запланировать достаточную зону регенерации – площадь зоны должна соответствовать площади открытой воды для купания

- при засыпке зоны регенерации использовать грунт разных фракций, для создания условий нормального существования анаэробных бактерий

- засадить зону регенерации достаточным количеством высших водных растений

- внести в воду комплекс прудовых бактерий

- создать условия для нормальной аэрации воды – фонтаныаэраторы, циркуляция воды – ручьикаскады

- не производить механическую очистку дна водоёма, чтобы не нарушить условия существования анаэробных бактерий

- вовремя осуществлять подрезку высших водных растений

- не добавлять в водоём химические вещества, применяемые для очистки воды в бассейнах.

- следить за pH фактором воды.

Аэрация воды подводными аэраторами

Ученые забили тревогу из-за вымирания старых рыб

Данные промысловых хозяйств свидетельствуют о том, что в морях и океанах резко сократилось количество старых рыб, для некоторых видов (тихоокеанская и атлантическая треска, тихоокеанский хек, красный окунь) их число снизилось на 95%, пишет New Scientist.

Отчеты более чем 60 промысловых хозяйств, с которыми ознакомились ученые Вашингтонского университета (Сиэтл), охватывают периоды от 24 до 140 лет. Возраст рыб определялся разными методами, в том числе с помощью анализа отолитов, ушных камней. Эти камни, подобно деревьям, образуют годовые слои.

Похожее исследование 2010 года, проведенное на основе данных 10 хозяйств, показывало сокращение популяции старой рыбы в 25%. Новая статистика учитывала модели популяции, которая была до начала крупномасштабной рыбной ловли десятилетия и столетия назад. В результате выявлен 180-процентный скачек вымирания «стариков».

Может показаться, что проблема не слишком велика, ведь речь идет о старой рыбе. Но обычно именно эта часть популяции является наиболее крупной и плодовитой. Кроме того, у рыб «старики» лучше всех приспосабливаются к изменениям среды, а также менее подвержены влиянию ее краткосрочных изменений.

Так что сокращение их численности создает угрозу рыболовству. В связи с этим ученые предлагают периодически запрещать лов в  определенных районах, а также установить не только минимальный, но и максимальный размер тех рыб, которых разрешается ловить. Могут помочь и морские заповедники. Установлено, что в них рыба живет дольше, а популяция становится генетически более разнообразной. 

Планирую открыть УЗВ ферму на сома

ВОПРОС:

Добрый день!

Планирую открыть УЗВ-ферму по выращиванию клариевого сома в своем регионе (Республика Карелия), в связи с чем встал вопрос о покупке оборудования. Изучил информацию, содержащуюся на сайте Вашей компании, хотел бы задать несколько вопросов. Буду благодарен за ответы.

1) Занимается ли Ваша компания непосредственно производством оборудования или перепродажей? Насколько я понял у Вас есть собственные производственные мощности. А меня интересует именно производитель.

2) Имеются ли у Вас типовые проекты УЗВ-ферм? В моем случае это оборудование для разведения клариевого сома.

3) Возможно ли заказать все оборудование в комплексе согласно проекту?

4) Какова ориентировочная стоимость оборудования (в комплексе)? Есть ли у Вас готовые варианты решений (коммерческие предложения)? Если это да, вышлите, пожалуйста.

5) Могут ли Ваши сотрудники осуществить выезд в другой регион (Республика Карелия) и произвести монтаж оборудования? Укажите, пожалуйста, стоимость такого выезда и монтажа.

ОТВЕТ ЧИТАЙТЕ В ПОДРОБНЕЕ:

Теплообменники для сточных вод и тепловых насосов

Теплообменники бывают разные:

-Пластинчатые

-Кожухотрубные

-Промышленные

-Гаражные

Какие продукты есть при мигрени

Среди вариантов головной боли мигрень занимает одно из первых мест. Это неприятное заболевание встречается у каждого 5-го человека на планете. К сожалению, факторы его возникновения до конца не установлены.

Врачи отмечают, что мигрень может появиться в результате частых переутомлений, напряженной умственной деятельности, стрессов, а также из-за наследственности и нарушений в гормональной сфере.

Питание напрямую связано с появлением приступов мигрени. Доказано, что нехватка некоторых витаминов, вызывает головные боли в 4 раза чаще. Вот список того, что нужно есть, чтобы чувствовать себя на все 100 %.

Продукты против мигрени

 

  1. Фолиевая кислота и витамин B12
    Сначала организм без этих элементов испытывает незначительный стресс. Человек становится раздражительным и рассеянным. Продолжительный недостаток веществ приводит к более серьезным последствиям. Получить достаточно фолиевой кислоты можно из брокколи, шпината, спаржи, тыквы, свеклы и авокадо. А витамин B12 содержится в куриных яйцах.

     

    продукты с фолиевой кислотой и b12

  2. Медь и железо
    От недостатка этих элементов чаще всего страдают женщины. У них появляется мигрень, депрессии и снижается давление. Чтобы пополнить запас меди в организме, нужно есть фасоль, орехи и козий сыр. А вот железо содержится в морской капусте, кунжуте, семечках, печени и зелени.

     

    медь и железо в продуктах

  3. Витамин B6
    Для уменьшения головной боли и тошноты, нужно есть легкоусвояемую пищу. Также эффективно помогает употребление витамина B6. Он присутствует в злаковых, свежих овощах, печени и фасоли.

     

    медь и железо в продуктах

  4. Витамин D
    Было установлено, что у людей, в крови которых снижено количество витамина D, приступы головной боли возникают на 20 % чаще. Поэтому употребляйте больше морепродуктов, яиц, бобов и молочных продуктов. А также чаще гуляйте на свежем воздухе в хорошую погоду.

     

    витамин d в продуктах

Правильное питание, занятия спортом и полноценный отдых могут уменьшить частоту и интенсивность головных болей. Надеемся, что данная статья была для вас полезной!


Tel.:+7(925) 536-30-20  E-Mail: fish-agro@mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ