FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.

Добро пожаловать на сайт FISH-AGRO | Инновационные технологии для разведения рыбы

Международная ситуация способствует развитию аквакультуры в России

 Продолжающиеся проявления финансового кризиса и международная ситуация по отношению к России неизбежно отражаются на росте потребительских цен. Ожидается очередной рост цен на рыбу. Тенденция последнего времени сделает рыбные фермы еще рентабельнее. При увеличении разнообразия в каналах сбыта, данный вид производства пищевой промышленности будет неуклонно расти.

Развитие аквакультуры в России может способствовать продовольственной безопасности и стабилизировать внутренние цены на рыбу. Рыба всегда была одним из основных продуктов в рационе человека, оставаясь источником относительно дешевого белка для основной массы населения мира. На фоне растущего населения, также наблюдается резкое увеличение потребления.
Исследования консалтинговых фирм показали, что в результате скачка мирового населения почти на миллиард человек, в период с 2004 по 2014 год суммарное потребление рыбы выросло с 104,5 млн. 146,3 млн тонн. На душу населения это в среднем с 16,2 кг до 20,4 кг рыбы.

Ни рыба, ни мясо

Ни рыба, ни мясо

В мире продовольственной и ресторанной индустрии набирают обороты «продукты новой волны»

В мире продовольственной и ресторанной индустрии набирают обороты так называемые «продукты новой волны», то есть мясо и рыба, сделанные или из растительного сырья, или даже выращенные из клеток в лабораториях посредством всяческих генных ухищрений. Стартапы в этой области плодятся десятками, банки и венчурные фонды финансируют их охотно, потому что все это находится в русле современных тенденций: технологично, экологично и социально ответственно. И в дорогих нишах продовольственного потребления они уже заметно теснят традиционные продукты. Впрочем, если оставить в стороне быстротекущую моду, то остаются главные вопросы: насколько это полезно для здоровья, и вообще — зачем это надо?

Текст: Сергей Сибиряк

Недавно в ресторанах западного побережья США появились «креветки», приготовленные из съедобных водорослей. Это деятельность одного из таких стартапов — New Wave Foods, которому так называемый акселератор (венчурный фонд) Indie Bio выделил $250 тысяч на реализацию своего проекта. За три года стартап довольно хорошо развился, начал поставлять свои «зеленые креветки» в университетские столовые и некоторые рестораны. И самое главное — их самым именитым покупателем стал Google.

Как известно из бессмертного романа «Двенадцать стульев», фальшивых зайцев, а также морковное жаркое и вегетарианские сосиски, готовили в студенческих столовых еще во времена нэпа и даже ранее, но бедные студенты Лиза и Коля не могли себе позволить полноценного белка только по финансовым соображениям. Коля бредил свиной отбивной, а Лиза считала, что фальшивый заяц отнимает у нее месяц жизни.

Но у новых стартаперов, специализирующихся на фальшивых креветках, иная философия. Мировой рынок морепродуктов оценивается в $120 млрд, а к 2023 году вырастет еще на $35 млрд. За последние 50 лет спрос на рыбу вырос в два раза. Однако рыбные ресурсы истощаются, а их качество портится из-за загрязнения морей и океанов. Именно эта тенденция привела к появлению десятков компаний, которые пытаются изобрести альтернативу морепродуктам.

Основатели проекта инженербиохимик Мишель Вульф и океанолог Доминика Барнс говорят, что делают это потому, что добыча и разведение креветок наносят вред окружающей среде, а кроме того, они уверены, что в развивающихся странах разведение этих морепродуктов основывается часто на детском и рабском труде. С экономической точки зрения в выборе продукта они явно не ошиблись. По данным Американского института рыбоводства, в 2018 году средний американец съел не менее 7 килограммов морепродуктов, а креветки в лидерах — не менее 2 килограммов. Если учесть, что «растительные» почти в два раза дороже нормальных, то бизнес получается неплохой. Поэтому на «креветках» компания решила не останавливаться и разрабатывает «замену» крабу, лобстеру, лососю и тунцу.

На международной выставке продовольствия «ЭКСПО 2020» старший менеджер Центра компетенций в АПК компании KPMG в России и СНГ Людмила Зуева рассказала о том, что новый тренд очень быстро набирает силу, захватывая уже и крупные компании. «В ближайшее время удешевление растительных субститутов приведет к тому, что в продовольственной корзине они займут значительное месте, — говорит эксперт. — Уже сейчас такая крупная российская компания как «Мираторг» инвестирует в развитие растительного мяса. А творожные сырки «Александров» руководство компании планирует делать из растительных компонентов».

По ее словам, дело в том, что любой производитель сегодня должен показать общественности, что он не просто качественно делает продукты, но может и предъявить манифест о сохранении окружающей среды.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова говорит, что это самый быстрорастущий глобальный тренд сегодня. «В США крупнейший производитель молока близок к банкротству, потому что спрос сместился в сторону растительного молока. В Великобритании уже четверть продающегося молока –растительного происхождения. Через два года основатель сети кофеен «Старбакс» планирует использовать в своих кофейнях только растительные молоко и сливки», — рассказала Елена Дыбова.

Есть прогнозы различных консалтинговых компаний, что лет через 10-15 во всех развитых странах такие растительные продукты займут не менее половины рынка продовольствия.

Здесь нужно отметить, что отрасль имитаций растительного продукта ушла далеко вперед, и речь уже идет о высокотехнологичной переработке, когда растительное сырье действительно не отличишь от настоящей рыбы. Чтобы достичь максимального сходства по структуре, цвету и запаху, компании проводят различные исследования и эксперименты и, естественно, хранят в секрете свои рецепты. Но ясно одно: структура продукта при этом подвергается такому воздействию, что фальшивый нэпманскиий заяц действительно оказывается кладезью витаминов, микроэлементов и пользы по сравнению с нынешними креветками. В интернете легко найти несколько промышленных рецептов для производства, например, конфет из водорослей (разумеется, полезных) или соуса на основе ламинарного геля.

Вот, к примеру, часть рецепта приготовления паштета для завтрака из водорослей. «Готовят раствор альгината натрия, полученного ранее из водорослевого геля: 1 кг сухого альгината натрия заливают 12,6 кг воды температурой 35– 40°С. Выдерживают полученный раствор в течение 40–50 мин. при перемешивании, а затем нагревают до 80°С и выдерживают 20-40 мин; раствор охлаждают до комнатной температуры. В готовый раствор альгината натрия вносят при постоянном помешивании 15,7 кг растительного масла и взбивают полученную смесь 10–15 мин. Смешивают фаршевую массу с альгинатно-масляной эмульсией, все тщательно перемешивают и проводят гомогенизацию. Раствор лимонной кислоты вносят в фаршевую массу, гомогенизируют и нагревают до температуры 85°С».

Примерно тем же занимается и New Wave Foods, а также десятки других стартапов в этом направлении.

«Компания сейчас занята тестированием различных способов извлечения белка из водорослей, которыми питаются ракообразные, и замешивания их с белковыми желеобразными составами для создания мяса. Мы уже добились схожести вкуса, но имитирование консистенции морепродуктов оказалось довольно непростой задачей», — рассказывает генеральный директор стартапа Дженнифер Каемс.

Да и с обычной человеческой точки зрения саму философию производства таких продуктов принять трудно. Если ты убежденный веган, то почему ты не ешь обычные растительные продукты? Почему тебе необходимо имитировать образ, вкус и консистенцию обычной мясной сосиски или антрекота?

Похоже, что здесь просто эксплуатируется чувство вины современного человека за экологию. Мол, не нужно отказываться от привычных удовольствий, заплатил немного больше и все так же: и сытно, и полезно, и экологично. Но это обманчиво: эрзац есть эрзац, он не может быть лучше подлинника. Кроме того, еще вопрос, насколько экологично и эффективно такое массовое растительное производство. Во времена дорогой нефти уже была популярна история с растительным дизелем. Она не оправдала себя ни с экологической, ни с экономической точки зрения.

Гораздо более перспективным считается выращивание чистого мяса и рыбы в лабораторных условиях. На это венчурные фонды выделяют уже миллионы долларов. К примеру, стартап Finless Foods планирует наладить производство мяса тунца в лабораторных условиях и создать на их основе филе и стейки. В интервью СМИ глава Finless Foods Майк Селден признает, что первое время инвесторы относились к идее с недоверием, но в последние месяцы интерес к эрзац-рыбе возрос.

По креветочному пути пошла и сингапурская компания Shiok Meats. Она намерена решить проблемы региона, где только китайцы потребляют 3,6 млн тонн креветок с помощью выращенных в пробирке аналогов морепродуктов. Сейчас стартап работает над созданием искусственного мяса креветок.

Первые опыты оказались успешными, и, по расчетам Shiok Meats, компания уже может производить искусственное мясо креветок по $5000 за килограмм. Цена высока, но она уже намного ниже, чем у многих заменителей говядины. Отработав технологию на креветках, Shiok Meats займется более сложными и дорогими морепродуктами — крабами и омарами. Первый коммерческий продукт должен выйти на азиатский рынок в ближайшие 3–5 лет.

Другая компания, Blue Nalu, привлекла $4,5 млн, и делает ставку на патентованный метод «клеточной аквакультуры». Венчурный рынок проявил интерес и к еще одному стартапу. Wild Type в посевном раунде финансирования собрал $3,5 млн. Компания разрабатывает универсальную технологию культивирования мяса любого типа, будь то рыба, курица или говядина. Однако первым продуктом станет аналог рыбы — сырого лосося для суши. Затем Wild Type планирует наладить производство филе и копченой лососины.

Сооснователь этого мероприятия Джастин Колбек допускает возможность создания новых гибридных морепродуктов, например, комбинации тунца и лосося.

Эксперты пока по-разному оценивают перспективы рынка. Так, глава Blue Nalu считает, что большинство последних исследований фокусировались на разработке искусственного мяса, а культивация морепродуктов — пока малоизученная область.

В то же время венчурный инвестор Тим Дрейпер полагает, что вырастить рыбу в лаборатории проще, чем мясо. «Текстура не такая сложная, как у курицы или говядины, — поясняет он. —  Полагаю, что производить такой продукт будет проще, и он раньше появится на рынке».

Пока потенциальных покупателей отпугивает баснословная цена выращенной продукции — она действительно колеблется в районе $5-6 тысяч за килограмм что рыбы, что мяса. Но маркетологи надеются на быстрое удешевление и уже активно проводят опросы на рынках о готовности покупать эту высокотехнологичную продукцию по высокой цене. Напирают, естественно, на экологию и социальную ответственность, ибо производство одного килограмма реального мяса или рыбы оборачивается значительными выбросами парниковых газов и потреблением природных ресурсов. И результаты не такие уж плохие: каждый восьмой американец, по крайней мере морально, готов к потреблению эрзац-рыбы.

Но пока новое мясо или рыбу экологически чистым не назовешь. В процессе его производства приходится использовать различные химические ингредиенты для стимуляции и поддержки роста, для защиты от бактерий, так как иммунитета у такого «мяса» нет. Ученые надеются преодолеть этот этап и снизить использование химии до минимума, но это лишь в перспективе.

О пользе же этого продукта говорить пока рано, да и вряд ли возможно в обозримом будущем. Эксперты не сошлись во мнении даже по поводу потребления трансгенных продуктов, хотя их выращивают и употребляют в пищу уже не одно десятилетие. Скорее всего, его судьба и будет похожа на трансгенные растения, за которыми стоят могущественные корпорации, и они потихоньку, вопреки желаниям населения, проталкивают свои продукты на рынки. Но большая часть людей все равно относится к ГМО-продуктам с опасением.

Подращивание молоди угря в контролируемых условиях

Подращивание молоди угря в контролируемых условиях

 Станислав Робак (1), Петр Пpзиставик (2), Анджей К. Сивицки (3)

  1. Отделение Ихтиологии, Институт Пресноводного Рыбного Хозяйства в Ольштыне
  2. Рыбное Хозяйство Рутяне-Нида, Ассоциация Любителей Рыболовов, Округ Сувалки
  3. Отделение Патологии и Иммунологии, Институт Пресноводного Рыбного Хозяйства в Ольштыне

Исходным материалом для выращивания европейского угря Anguilla anguilla (L.) является его ювенальная стадия развития, называемая стекловидным угрём или стекло­видной молодью (фот. 1). Такую молодь в массовом количестве отлавливают у побережья северной Африки, а также в водах западной Европы и Азии. В Европе больше всего молоди угря находится у побережья Франции, Испании и Португалии в период от ноября до марта, а в реках Англии, Шотландии и Ирландии отлавливают его от марта до мая. В меньших количествах он имеется также в водах стран бассейна Северного моря (ICES 2006).

Фото 1. Стекловидные мальки угря.Существует мнение, что пик миграции стекловидного угря приходится на 6 неделю года, т.е. около 10 февраля. Условием наступления интенсивной миграциии (хода) является повышение температуры воды в реках, впадающих в океан, выше 10°C. Слишком низкая температура воды (ниже 8°C) причиняется к тому, что молодь остаётся в океане и не совершает следующего этапа миграции. Ход стеклянного угря стимулируeтся также циклом приливов и отливов.

Эта информация имеют существенное значение при планировании сроков покупки молоди, поскольку равным образом как возможность её получения, так и стоимость, кроме спроса, обусловлены факторами среды в отношении предложения этих рыб на рынке. Молодь можно купить непосредственно на месте вылова или же посредством фирм, специализирующихся в её доставке. Цена стекловидного угря обуславливается главным образом азиатским рынком, который за последние несколько лет довёл до её увеличения с 350 до 1000 евро за 1 кг.

С мест отлова молодь угря развозится авиатранспортом или на коротких дистанциях - наземным транспортом. Рыбы перевозятся чаще всего в заполненных кислородом, герметических пенопластовых ёмкостях в коли­честве от 1 до 5 кг, при температуре от 4 до 8°C (фот. 2). Требуемую температуру обеспечивает помещённый в ёмкости вкладыш с замороженной жидкостью, а кислород под давлением подаётся внутрь ёмкости, откуда он вытесняет атмосферный воздух. В таких условиях транспорт угря может длиться даже 30 часов. Число особей в 1 кг стеклoвидного угря в зависимости от места и периода получения составляет от 2500 до 4000 штук.

Фото 2. Стекловидные мальки угря в пенопластовой емкости.Доставленную в инкубационный цех молодь следует распаковать, деликатно перенести на сито, а затем прополаскать водой из бассейна, в который молодь будет перенесена (фот. 3). Температура используемой для этой цели воды не должна отличаться от температуры рыб более, чем на 3°C. Процесс ополаскивания следует закончить после снятия с рыб остатков вспенившейся слизи. В бассейны с водой производится посадка молоди в количестве 15 кг на 1 кв. м поверхности бассейна. Проток обогащённой кисло­родом воды, питающей бассейн, должен вызывать небольшую турбуленцию вблизи рыб.

Процесс интенсивного полоскания мальков длится обычно около 3 часов. В это время из-за стресса рыбы потребляют повышенное количество кислорода. Со временем угри успокаиваются и концентрируются в поблизости от дна бассейна. В таком состоянии следует её оставить по крайней мере на сутки.

Следующим этапом приготовления рыб для подращивания является отборка мёртвых особей. Принимаем во внимание, что транспортные издержки могут составлять 3-5% посадки и проявляются они на первой неделе пребывания рыб в цехе. Согласно данным Датского Объединения Производителей Угря натуральная смертность на первой неделе после транспорта может достигнуть уровня даже 30% (Frost 2001).

Фото 3. Полоскание мальков стекловидного угря перед посадкой в бассейны.После вступительной фазы приготовления молоди для подращивания можно присту­пить к повышению температуры воды в бассейнах. Производят это постепенно в темпе 1 °C на 1 час до получения температуры 25°C. Повышение температуры воды требует предохранения сеткой точек притока и оттока воды в бассейнах, а также краёв стенок бассейна, по которым угри могут продвигаться даже на высоту, составляющую трёхкратную длину их тела.
Вместе с ростом температуры снижается растворимость кислорода в воде, поэтому следует обращать внимание на то, чтобы уровень насыщения воды этим газом не падал ниже 100%. Значительные снижения концентрации кислорода наблюдаются также при кормлении, профилактических ваннах, при сортировке и процедурах, стрессирующих рыб.

Угорь принадлежит к теплолюбивым рыбам, поэтому его подращивание следует производить при температуре 25-27°C. Величина продукции зависит от поверхности бассейнов для подращивания. В первой фазе подращивания плотность посадки бассейна должна составлять 10-15 кг рыб на 1 кв. м, а позднее не должна превышать 70 кг на 1 кубометр воды.

Качество воды оценивают на основе содержания аммиачного азота (N-NH3) - не может превышать 3 мг/л, нитритного азота (N-NO2) -10 мг на л, а азота нитратного (N-NO3) -500 мг нал.

Фото 4. Кормление мальков угря тресковой икрой.Существенным параметром качества воды, влияющим на остальные её составляющие является рН, его оптимальными величинами при подращивании посадочного материала угря считаются значения от 6 до 7. Для интенсивного подращивания требуется большое количество запасов соответствующего качества воды, которую часто следует менять в бассейнах для подращивания с целью её освежения и удаления продуктов обмена веществ.

Существует мнение, что проток воды в бассейне для подращивания угря должен гарантировать обмен 3-4 ёмкостей бассейна в течение 1 часа, а обмен воды в рецир­куляционной системе должен составлять 5-15% его объёма в течение суток.

 

Фото 5. Приспособлeннe для ручной сортировки.Кормление угрей следует начать при температуре не ниже, чем 15°C. Во многих цехах в качестве первого корма для угря во время подращивания используется икра трески, которую можно приобрести на рыбоперерабатывающих морских предприятиях в виде замороженных гонад. По снятии оболочек гонады помещают в бассейн на поверхности воды, где под влиянием высокой температуры наступает постепенное размораживание наружной части гонад и постепенное освобождение зёрен икры, которые сразу же поеда­ются молодью, сконцентрированной около неё (фот. 4).
 

Первые 10 дней подращивания икру следует давать 3 раза в день (интервал 6 часов), поначалу с дозировкой, составляющей 1,5% биомассы рыб в день, постепенно увеличивая её до 10%. На очередной неделе доля икры в диете угря должна систематически уменьшатьця за счёт корма. Рекомендуется подавать икрy трески рыбам после первой сортировки с целью подкормки меньших особей. От первых дней кормления икрой до диеты рыб следует постепенно вводить стартовые корма, которые в конечном счёте будут составлять их главный корм.

Эффективным методом приучения угрей к корму является засыпка его частицами гонады, плавающей по поверхности воды. Таким образом рыбы привыкают к новому вкусу, а их пищеварительный тракт и система пищеварения – к его эффективному использованию. В итоге угрям дают корм, предназначенный исключительно для этого вида рыб. Информация, касающиеся интенсивности кормления в зависимости от условий подращивания, приводится детально в таблицах кормления, разработанных произво­дителями корма.

Планируя покупку корма, следует принять во внимание, что суточная потребность в корме составит около 5% биомассы рыб.

Фото 6. Транспортирование мальков угря в бассейне с кислородомВ ходе ведения интенсивного подращивания угри сильно дифференциируются по своей величине, что требует частой их сортировки. Эта процедура позволяет не допустить слишком большой иерархизации стада на особи доминирующие и уступающие (доминанты и субдоминанты), чего последствием может быть каннибализм.

Кроме того, сортировка позволяет лучше приспособить величину гранул корма до величины рыб. Практические наблюдения показывают, что сортировка угря должна осуществляться каждые 4 недели. Для сортировки используется в зависимости от величины посадки ручную или механическую сортировочную машину (фот. 5). Разделение рыб на размерные группы задаётся величиной расстояния между прутьями в сортировочном приспо­соблении. При производстве молоди со средней массой тела до 10 г используют расстояние между прутьями от 1 до 5 мм.

Финальным этапом произодственного цикла подращивания угря является приготовление его к транспорту. Перед запланированной перевозкой рыб следует перестать их кормить и после 12 часов начать постепенное уменьшение темпера­туры воды с целью снижения их физиологических функций. Процес снижения темпера­туры должен осуществляться в темпе 3-5°C в сутки. Диапазон температур, оптимальный для содержания и перевозки угря составляет 2-5°C. В больших цехах, особенно в летний период (июнь, июль) могут быть трудности в получении и поддерживании так низкой температуры. Однако следует стремиться, чтобы температура воды не превышала 15°C.

Фото 7. Мальки угря в полиэтиленовом мешке с кислородом.Транспортировка рыб осуществляется обычно в бассейнах с аэрацией воды, в полиэ­тиленовых мешках, наполненных водой и кислородом или же сухим методом - в ёмкостях из пенопласта, наполненных только 250 мл охлаждённой до 1°C водой (фот. 2, 6, 7). Угри, перевозимые с использованием последнего метода, следует перед загрузкой охладить до температуры 2-5°C, а их транспорт должен осуществляться холодильным автомобилем при температуре 5° C. Подробные информации, касающиеся перевозки и хранения поса­дочного материала угря в воде, содержатся кроме прочих источников, в отраслевой норме ВN-73.9147-16 (Dz. Norm i miar No 12/1973 поз. 36) (таб. 1, 2, 3). Количество посадочного материала, перевозимого сухим методом в зависимости от величины рыб, в течение времени до 24 часов, представлено в таблице 4.

Таблица 1. Максимальная допускаемая плотность посадки (кг на кубометр воды) посадочного материала угря при транспортировке без добавки воздуха.

Вид посадочного материала 


 

 

 

 

Время транспортировки 
До 12 часов  Свыше 12 часов 
Температура воды (ºС) 
2-5 6-10 11-15 2-5 6-10 11-15
Молодь вступающая 200 150 70 140 100 60
Молодь посадочная 400 320 200 300 210 140

Таблица 2. Максимальная допускаемая плотность посадки (кг на кубометр воды) посадочного материала угря при транспортировке без добавки воздуха.


Вид посадочного материала 


 

 

 

 

 

 

Время транспортировки 
До 12 часов  Свыше 12 часов 
Температура воды (ºС) 
2-5 6-10 11-15 2-5 6-10 11-15
Молодь вступающая 50 33 17 40 28 14
Молодь посадочная 60 45 32 47 31 26

Таблица 3. Допустимое количество посадочного материала угря при транспортировке сухим методом* при температуре 2-5°C в течение периода времени до 24 часов.

Вид посадочного материала 


 

 

 

 

 

 

Время транспортировки
До 12 часов  Свыше 12 часов 
Температура воды (ºС) 
2-5 6-10 11-15 2-5 6-10 11-15
Вода и О2 Вода и О2 Вода и О2 Вода и О2 Вода и О2 Вода и О2
Молодь вступающая по 2,0 по 3,0 по 5,0 по 3,0 по 4,0 по 7,0
Молодь посадочная по 2,0 по 2,5 по 4,0 по 2,5 по 3,5 по 5,0

Таблица 4. Допустимое количество посадочного материала угря при транспортировке сухим методом* при температуре 2-5°C в течение периода времени до 24 часов.

Средняя масса тела рыб (г) Максимальная биомасса рыб (кг)
1 2,0
2 2,5
3 3,0
5 4,0
7 5,0
10 5,0

Комплектные поставки УЗВ. Сертификаты соответствия для грандополучателей

Комплектные поставки УЗВ в современных условиях. Карантин вносит свои коррективы...

Создание оптимальных условий для жизнедеятельности прибыльных промысловых аквакультур

Поддерживая постоянную циркуляцию воды, фирменные комплексы УЗВ от компании «Фиш-Агро» обеспечивают условия для нормальной жизнедеятельности рыбы, размещенной в изолированных резервуарах, бассейнах и емкостях. Осуществляя поставки оборудования по всей территории России, производитель помогает начинающим предпринимателям и крупным фермерам в регионах повысить прибыльность рыбоводного бизнеса, выйти на запланированный уровень производительности.

УЗВ фермы от проектирования до запуска

Товарное выращивание рыбы – одно из новых направлений предпринимательства, залогом успешности которого является тщательный подход к выбору поставщика оборудования. Контракт с «Фиш-Агро» освободит бизнесменов и инвесторов от хлопот, связанных с подбором и монтажом ферм. Компания изготавливает комплексы УЗВ под ключ, принимая в учет рекомендации квалифицированных сотрудников с экспертным уровнем знаний.

схема узв

Процесс создания оборудования подразумевает тщательный выбор комплектующих. С учетом специфики рыбоводного хозяйства специалисты составляют проектную документацию, а затем подбирают основные узлы:

  • датчики контроля;
  • трубопроводы, фитинги, запорную и регулирующую арматуру;
  • насосы;
  • технологическое оборудование;
  • фильтры;
  • автоматику;
  • модули сброса и набора воды;
  • прочие механизмы и машины;
  • оксигенаторы для поддержания заданной концентрации кислорода в бассейнах.

Далее оборудование монтируют и вводят в эксплуатацию.

Купить системы для выращивания рыбы с доставкой

Грамотный подход к расчету технологических проектов – залог наличия следующих преимуществ у представленных в продаже рыбных ферм:

Рациональное потребление ресурсов

Реализована функция потребления оборотной воды и минимальной подпитки, что позволяет в бережливом режиме потреблять водные ресурсы. Также экономно расходуется электричество.

Простота запуска

Монтаж осуществляется в сжатые временные сроки, предполагает минимальные затраты труда. При необходимости помощь в установке предоставят бригады профессиональных мастеров.

Непрерывный мониторинг

Рыбовод сможет отслеживать параметры работы установки, при необходимости внося коррективы в настройки.

В каталоге производственной компании «Фиш-Агро» посетители сайта найдут и другие сопутствующие аксессуары для разведения аквакультур. Товары собраны в заводских условиях под строгим контролем со стороны технологов. Они соответствуют стандартам качества и безопасности, имеют достойные эксплуатационные свойства, характеризуются долговечностью и надежностью.

Вид на донный слив с телескопом

Вид на донный слив с телескопом

Бассейн пластиковый для УЗВ

Бассейн пластиковый полиэтиленовый ротоформовый (пластиковая открытая емкость) предназначен для бытовых нужд, может использоваться на приусадебном участке, в банях, а также в пищевой промышленности для засолки рыбы, овощей и т. д. Бассейны изготавливаются из высококачественного полиэтилена. Температурный диапазон использования от -30С до + 40С. Бассейн изготовлен методом ротационного формования. Технология ротационного формования дает возможность выпускать легкие по весу бесшовные изделия без внутренних напряжений практически любой формы и размера. Именно поэтому изготовление изделий таким способом позволяет добиться высочайшего качества при невысокой стоимости.

Габаритные размеры: Высота - 1420мм, Диаметр - 2350мм, 

Бассейны, емкости 5м3 для рыборазведения в УЗВ

Емкость для разведения рыбы V6000R с приямком. Изготовлена для использования на аквакультурных фермах для разведения рыбы. В нижней части в специальном приямке возможна установка сливных патрубков и фильтров.

Габаритные размеры: Высота - 1420мм, Диаметр - 2350мм, Приямок 200x200x200мм

Каркас из металлической профильной трубы для емкостей для разведения рыбы V3000R/V6000R с приямком. Возможно изготовление каркаса по чертежам Заказчика.

Габаритные размеры: Высота - 250мм, Диаметр - 1800мм, покрытие - грунт, либо по заданию Заказчика

Емкости для биофильтра 5м3

Объем, л: 5000
Высота, мм: 1910
Длина, мм: 2265
Ширина, мм: 1362
Диаметр горловины, мм: 550


Емкость с обрешеткой 5м3 для биофильтра

Опции (стоимость уточняйте в отделе продаж):

  • установка патрубков и др.комплектующих,
  • изготовление ложемента.

Пластиковая емкость прямоугольной формы объемом 5000 литров, укомплектована крышкой с дыхательным клапаном. Изготовлена по технологии ротационного формования, позволяющему получать прочные бесшовные изделия с соблюдением заданной толщины стенок по всей поверхности.

Сырье — полиэтилен пищевого класса. В емкости можно перемещать/хранить:

  • жидкие либо сыпучие вещества промышленного и хозяйственного назначения;
  • пищевые продукты сыпучей и вязкой консистенции, жидкости;
  • дизтопливо

О нас

Приоритетным принципом работы нашей компании является принцип индивидуального подхода к каждому клиенту и его проекту. Говоря об индивидуальном подходе в работе с клиентами, следует уточнить, что мы строим свое сотрудничество с учетом всех требований и условий законодательства и возможностей объекта.


Мы заботимся о том, чтобы каждый наш клиент остался доволен проделанной нами работой и полученным результатом, который является нашим общим успехом!


Компания FISH-AGRO создана для популяризации рыборазведения в нашей стране в системах УЗВ и СОВ.


Мы являемся российскими производителями технологий и основных функциональных узлов для рыборазведения в УЗВ:

  • бассейнов и лотков для выращивания рыбы с  комплектацией их различными периферийными устройствами (донные сливы, перископы, скиммеры)
  • емкостей для сумматоров, отстойников, биофильтров, теплообменников 
  • барабанных механических фильтров из нержавеющей стали в корпусном и канальном исполнении, с установкой фильтрующей сетки из нержавеющей стали 36мкм, 60мкм, 100 мкм, фильтров для осушения смывов  
  • биологической загрузки,
  • теплообменников для поддержания нужной температуры оборотной воды в УЗВ
  • напорных и безнапорных оксигенаторов из нержавеющей  стали  и ПНД под нужный объем системы  для насыщения оборотной воды кислородом
  • автоматических систем для поддержания требуемой концентрации растворенного кислорода в оборотной воде УЗВ
  • генераторов кислорода по технологии PSA нужной производительности и чистоты кислорода
  • генераторов озона и флотационного оборудования для бактериологической обработки воды
  • модулей водоподготовки различной мощности и комплектации в зависимости от химического состава воды источника водоснабжения УЗВ
  • запорной арматуры различных диаметров, труб и фитингов
  • автоматических кормушек различного типа и емкости бункеров для корма
  • насосных групп различной мощности для обеспечения циркуляции оборотной воды в УЗВ
  • блоков УФ-обработки оборотной воды требуемой мощности
  • автоматизированных систем для барботажа биологической загрузки
  • оборудования для инкубации икры, подращивания личинок, а также выращивания живых кормов
  • блоков и систем автоматизации технологических процессов в УЗВ 

У нас Вы можете приобрести полный комплект оборудования для рыборазведения в УЗВ требуемой мощности. Сроки изготовления оборудования составляют 7-15 рабочих дней, цена на все производимое оборудование - минимальная на российском рынке, так как мы сами его производим.

Оплата комплекта оборудования:

  • предоплата 70% за заказываемое у нас оборудование. По получению предоплаты мы, в согласованные с Вами сроки, производим оборудование.
  • доплата оставшейся части суммы (30%) после получения уведомления от нас о готовности комплекта оборудования к отгрузке 

Упаковка (в случае необходимости) и доставка до места назначения оплачивается Заказчиком дополнительно.

Мы оказываем помощь в доставке нашего оборудования в любые регионы России по ценам транспортных компаний, выбранных Заказчиком.
 
Также мы осуществляем предпроектные и проектные работы, производим технологические и рыбоводные расчеты систем УЗВ для выращивания различных видов рыб. При приобретении у нас комплекта оборудования, стоимость данных работ полностью идет в зачет оплаты поставляемого нами оборудования. 

По желанию Заказчика мы осуществляем монтаж и пусконаладочные работы по запуску УЗВ в эксплуатацию.

2. Для подготовки коммерческого предложения на поставку Вам комплекта УЗВ просим Вас сообщить более конкретную информацию по зданию:

Желательно предоставить план помещения для УЗВ с указанием внутренних размеров. В случае отсутствия у Вас в настоящий момент чертежей здания, Вы можете нарисовать план и прислать фото на почту. На плане укажите расположение скважины, место ввода электричества в здание, расположение котла (эл-во или газ) для отопления помещения, чем планируете утеплять стены и крышу, какая высота до потолка, какой планируете делать пол, здание будет однопролетным, или внутри будут колонны.

По поводу канализации: самый простой вариант - устройство на участке небольшого биологического пруда, в котором можно круглогодично выращивать без затрат на корм растительноядных рыб (толстолобик, белый амур).
Имеется возможность вообще исключить сброс воды с УЗВ.

Пожалуйста сделайте анализ воды из скважины.

Замечательно, что Вы обратились до начала строительства здания. Это поможет на этапе строительства учесть особенности и избежать досадных переделок.


С уважением,

Fish-Agro

Наши возможности

Компания FISH-AGRO - одна из немногих российских производственных компаний, освоившая в рамках импортозамещения производство всех функциональных узлов, необходимых для создания и эксплуатации Установок Замкнутого Водоснабжения УЗВ по выращиванию рыбы в полностью контролируемой среде. Продукция нашей компании соответствует параметрам лучших мировых производителей оборудования для аквакультуры, при этом цена на наше оборудование – существенно ниже.

 

Наши возможности:
Мы являемся российскими производителями основных функциональных узлов УЗВ:

  • бассейнов и лотков для выращивания рыбы с  комплектацией их различными периферийными устройствами (донные сливы, перископы, скиммеры)
  • емкостей для сумматоров, отстойников, биофильтров, теплообменников 
  • барабанных механических фильтров из нержавеющей стали в корпусном и канальном исполнении, с установкой фильтрующей сетки из нержавеющей стали 36мкм, 60мкм, 100 мкм, фильтров для осушения смывов  
  • биологической загрузки,
  • теплообменников для поддержания нужной температуры оборотной воды в УЗВ
  • напорных и безнапорных оксигенаторов из нержавеющей  стали  и ПНД под нужный объем системы  для насыщения оборотной воды кислородом
  • автоматических систем для поддержания требуемой концентрации растворенного кислорода в оборотной воде УЗВ
  • генераторов кислорода по технологии PSA нужной производительности и чистоты кислорода
  • генераторов озона и флотационного оборудования для бактериологической обработки воды
  • модулей водоподготовки различной мощности и комплектации в зависимости от химического состава воды источника водоснабжения УЗВ
  • запорной арматуры различных диаметров, труб и фитингов
  • автоматических кормушек различного типа и емкости бункеров для корма
  • насосных групп различной мощности для обеспечения циркуляции оборотной воды в УЗВ
  • блоков УФ-обработки оборотной воды требуемой мощности
  • автоматизированных систем для барботажа биологической загрузки
  • оборудования для инкубации икры, подращивания личинок, а также выращивания живых кормов
  • блоков и систем автоматизации технологических процессов в УЗВ 

У нас Вы можете приобрести полный комплект оборудования УЗВ требуемой мощности. Сроки изготовления оборудования составляют 7-15 рабочих дней, цена на все производимое оборудование - минимальная на российском рынке, так как мы сами его производим.

В случае комплектации оборудованием крупных рыбоводных хозяйств – изготовление и поставка оборудования по согласованному с Заказчиком графику.

Стоимость доставки – по тарифам транспортной компании, выбранной Заказчиком.


Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ