FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel.: +7(9

Пол и Гонады. Как определить пол рыбы?

Пол и Гонады. Каким способом пользуетесь Вы?

Основным продуктом аквакультуры осетровых рыб является икра и мясо. Обычно по достижении товарного размера самцы отправляются на реализацию, тогда как самки продолжают выращиваться. Осетровые рыбы не имеют внешнего полового диморфизма (особенно первые 3 года), и отсутствие внешних половых признаков подталкивает к поиску практических методов исследования гонад.

Можно измерять концентрацию половых гормонов (естрогена, прогестерона, тестостерона) или других метаболических индикаторов, например, предшественника формирования желточного мешка – вителлогенина в крови или слизи. Однако данный метод требует день работы в лаборатории и непригоден для полевых исследований. Немедленно определить пол осетра можно лишь двумя способами: непосредственное наблюдение гонад с использованием хирургических процедур, либо с использованием ультразвуковой диагностики.

Для отбора самок оптимально использовать метод определения стадий зрелости гонад при помощи УЗИ. При отсутствии собственного УЗИ-сканера для исследования следует или пригласить специалиста с соответствующим оборудованием или провести отбор рыб на основании результатов биопсийного, оперативного или эндоскопического изучения гонад, что требует значительно большего времени, менее эффективно и наносит рыбе дополнительные травмы.

1. Биопсия гонад, осуществляется путем введения через брюшную стенку или через боковые мышцы специального щупа, который извлекает частицу гонады. Следует отметить, что в гонадах рыб в период нагула или очень упитанных рыб жировой ткани значительно больше, чем генеративной, и попасть щупом именно в генеративную часть гонад не всегда удается. Поэтому этот способ применим при тестировании только зрелых самцов и самок, начиная с II-III и III стадий зрелости гонад.

2. Близок к биопсийному оперативный метод. При использовании которого в брюшной стенке тестируемой особи делается небольшой надрез (около 2 см) через который извлекается частица гонады, при этом возможно визуально контролировать тип анализируемой ткани. Ограничения использования данного метода аналогичны методу биопсии.

3. Одной из модификаций оперативного метода является прямая пальпация гонад через операционное отверстие. Точность данного метода несколько выше, чем биопсийного, однако он более травматичен, требует наложения операционных швов и более продолжителен по времени, что, на наш взляд, ограничивает его применение, хотя в США его широко применяют в товарных осетровых хозяйствах.

4. Значительно более совершенным методом изучения гонад осетровых рыб является эндоскопия. Эндоскопия позволяет изучать гонады визуально при помощи медицинского исследовательского цистоуретроскопа, применяемого в медицине для диагностики заболеваний мочеиспускательной системы или барископа. Зонд цистоуретроскопа вводится в полость тела через прокол в брюшной стенке рыб, как при биопсии или через половое отверстие. Изучение гонад осуществляется через оптико-волоконную систему аппарата. Разрешающая способность метода очень высока, поскольку через оптическую систему прибора хорошо видны мельчайшие детали строения и окраска тканей.

Преимуществом всех перечисленных анатомических методов является доступность оборудования и невысокая цена обследования. Недостатком всех анатомических методов является их травматичность. При этом проникновение в полость тела не только может отрицательно сказаться на физиологическом состоянии рыбы, но и является сильным стрессовым фактором.

В современных больших хозяйствах ультразвук применяется как неотъемлемая часть процесса . УЗИ в осетроводстве позволяет решить две важные задачи: определить пол рыбы и стадию зрелости икры. Своевременное определение пола рыбы имеет большое экономическое значение для хозяйства – выращивание самцов осетра после достижения ими товарного веса нецелесообразно. Также не стоит недооценивать характеристики самого УЗИ-сканера – хорошее качество изображения позволяет тратить меньше времени на просмотр каждой рыбы и уменьшает вероятность ошибки в спорных случаях.

Невозможно переоценить значение УЗИ в воспроиводстве осетровых и получении товарной икры. Контроль за созреванием самок позволяет не только своевременно проводить все рыбоводные мероприятия, направленные на получение икры от производителей, но и фиксировать различные отклонения от физиологической нормы рыб…

Плавательный пузырь

Плавательный пузырь.

Важная роль в обеспечении движения в водной толще принадлежит специальному гидростатическому органу – плавательному пузырю.

У костистых рыб, как правило, плавательный пузырь лежит в полости тела под позвоночником и почками над кишечником. Это однокамерный или двухкамерный орган, наполненный газами. Не имеют плавательного пузыря некоторые глубоководные рыбы, многие камбалы, а также рыбы, быстро меняющие глубину плавания (тунцы, скумбрии).

В эмбриональном периоде у всех рыб плавательный пузырь соединен с кишечником тонкой трубкой, и первоначальное наполнение пузыря воздухом совершается через кишечник. Взрослых рыб по связи плавательного пузыря с кишечником разделяют на две группы. У открытопузырных трубка остается полой, так что связь пузыря с кишечником сохраняется в течение всей жизни и рыбы, заглатывая воздух, могут заполнять им пузырь. Это осетровые и низкоорганизованные костистые – лососевые, сельдевые, карповые. У закрытопузырных проток, соединяющий пузырь с кишечником, замыкается и пузырь оказывается изолированным от кишечника.

Таким образом, после того как в первые дни жизни у личинок всех рыб плавательный пузырь наполняется воздухом в результате заглатывания его ртом, регуляция содержания газов в пузыре совершается у открытопузырных рыб путем периодических заглатываний воздуха, а у закрытопузырных – секрецией газов стенками пузыря. Газовая секреция у открытопузырных рыб развита слабо,

Для выделения газов из крови в пузырь (газовая секреция) и наполнения его служат расположенные в передней части пузыря красные тела, или газовые железы, – скопления артериальных и венозных капилляров, называемых за определённый порядок расположения и большую концентрацию их на малой площади “чудесной сеточкой”. Например, у угря объём “чудесной сеточки” составляет 64 мм3 (объём одной капли воды); она состоит из 88 тыс. венозных и 116 тыс, артериальных капилляров, общая длина которых достигает 352–464 м.

Удаление избытка газов из пузыря у открытопузырных рыб происходит через кровеносные сосуды стенки канала, соединяющего пузырь с кишечником, а также через рот. У закрытопузырных поглощение кислорода из пузыря совершается через овал – карманообразное, расположенное в задней части пузыря скопление капилляров. Изменение содержания газов в плавательном пузыре вызывает изменение плотности тела и связанной с ней плавучести.

Кроме гидростатической составляющей, плавательный пузырь выполняет ряд добавочных функций: барорецептора, добавочного органа дыхания, резонатора звуков, звукоиздающего органа…

Вредны ли нитраты в УЗВ?

Вредны ли нитраты в УЗВ?

Эксперимент проводился The Conservation Fund’s Freshwater Institute (USA) (1). В ходе эксперимента было установлено что концентрация нитратов до 100 мг/л не опасна для выращивания лосося в пресной воде. НО, важно отметить, что выводы который может сделать рыбовод из данного эксперимента — могут быть катастрофически ошибочны!
Дело в том, что в эксперименте анализировалось влияние только чистого нитрата, без учета интерферентных влияний фосфатов, нитритов, аммиака, MIB, геосимина и т.д. Для этого воду подменивали в огромном объеме, для достижения абсолютной чистоты по всем показателям. А потом в воду добавляли искусственно нитрат натрия, доводя концентрацию нитрата до 100 мг/л.
Таким образом, исследовалось влияние только чистого нитрата на здоровье, скорость роста и продуктивность лосося. В реальной же УЗВ таких условий быть не может, и на здоровье рыбы одновременно влияют множество различных растворенных веществ, усиливая свое влияние друг на друга. Нитрат в присутствие других веществ может оказывать неблагоприятное воздействие на индустриальную аквакультуру или же усиливать патогенное влияние других веществ. Таким образов, постановка цели эксперимента: «выявление влияние чистого нитрата на аквакультуру» нам кажется несколько сомнительной.
Рыбоводы могут посчитать что нитраты не вредны, и не учесть при этом наличие в реальной УЗВ прочей растворенной органики. К тому же, эксперимент определяет «безопасную» концентрацию нитратов до 100, мг/л, то есть концентрация выше — может быть опасна, и в любом случае требуется постоянный мониторинг данного показателя в УЗВ.
Гораздо важнее чем безопасность нитратов для здоровья лосося, его безопасность для человека. ПДК нитратов для питьевой воды составляет 45 мг/л , для рыбохозяйственных водоемов — 40 мг/л по нитратам или 9,1 мг/л по азоту.
Нитраты по сравнению с другими азотными соединениями наименее токсичны, однако в значительных концентрациях вызывают вредные последствия для организмов. Основная опасность нитратов — в их способности накапливаться в организме и окисляться там до нитритов и нитрозаминов, которые значительно более токсичны и способны вызывать так называемое вторичное и третичное нитратное отравление.
Накопление больших количеств нитратов в организме способствует развитию метгемоглобинемии. Нитраты вступают в реакцию с гемоглобином крови и образуют метгемоглобин, которые не переносит кислород и, таким образом, вызывает кислородное голодание тканей и органов.
Следовательно, важно учитывать концентрацию нитратов в самом мясе рыбы, а не только в воде для ее выращивание. Нужно стремится к минимизации нитратов в воде УЗВ, как в прочим и прочих растворенных веществ, для повышения качества рыбы и здоровья людей.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0144860917301231

Занимательная ихтиология. Обоняние

Занимательная ихтиология. Обоняние

Сами по себе органы обоняния (или сенсорная обонятельная система) поистине уникальны у всех животных, а не только у рыб. Но у рыб эти органы еще и чрезвычайно эффективны. Рыбы могут распознавать и узнавать огромное количество различных химических веществ и соединений, даже если их в воде ничтожно мало. Иногда рыбам достаточно всего несколько молекул.

Ихтиологи выделяют у рыб три самостоятельные хемосенсорные системы: обоняние, вкус и общее химическое чувство. Объединяет их то, что стимулами для них служат химические соединения или смеси. Однако наибольшую информацию рыбы получают все-таки благодаря обонянию. Сигналы, поступающие через обонятельную систему, являются важным, а порой и основным фактором, определяющим разные формы поведения: пищевого, родительского, территориального, социального. Кроме того, обоняние играет огромную роль в ориентировании рыб во время миграций. Рыбы воспринимают широкий спектр запахов, различают химические соединения различных классов (спирты, кетоны, эфиры, кислоты и др.).

Благодаря восприятию видового запаха, свойственного слизи, рыбы отличают запах своей стаи, обнаруживают они и запах рыб других видов, при этом мирные рыбы особенно чутко улавливают запах хищников, а хищники – своих жертв. К примеру, акулы могут улавливать запах добычи на расстоянии до 500 м. Удивительная тонкость обоняния позволяет рыбам ориентироваться на запах родного водоема, который определяется метаболитами его обитателей.

Химические сигналы, которые выделяет сам организм животного, по характеру, химической природе и механизму действия ученые подразделяют на несколько категорий. Первые – феромоны. Они предназначены для особей своего вида и воспринимаются только ими. А химическая коммуникация между представителями разных видов регулируется кайромонами и алломонами. Кайромоны несут информацию, полезную для вида, воспринимающего сигнал (реципиента); алломоны же, наоборот, вызывают поведенческий ответ, полезный для вида, продуцирующего сигнал.

Еще по механизму действия ученые выделяют сигналы-релизеры и сигналы-праймеры. Релизеры после их восприятия животным вызывают быстро развивающийся, но относительно недолгий поведенческий ответ. А праймеры запускают сложные эндокринные процессы, в результате которых происходит выработка определенных физиологически активных веществ. Эти вещества в свою очередь вызывают соответствующие изменения метаболических и регуляторных процессов, что приводит к сдвигам в обмене веществ и интенсивности дыхания, изменению пигментации тела, развитию стресса, подчинению всего поведения определенным целям и т.д.

Нельзя переоценить роль запахов в регуляции оборонительного поведения рыб. Одним из основных сигналов, вызывающих активизацию оборонительного поведения, является феромон тревоги, вырабатываемый специальными клетками кожи, который попадает в воду при повреждении кожных покровов жертвы хищником. Поведенчеcкий ответ на этот сигнал выражается в настороженности рыб, а затем в бегстве или затаивании. Они в течение многих дней опасаются посещать те места, где столкнулись с тревожным запахом.
Многие рыбы не только используют обоняние и химические вещества в оборонительном поведении, вовремя почуяв опасный запах рядом, но и сами могут выделять отпугивающие вещества – алломоны. Алломоны отпугивают хищников от жертв.

По химическим сигналам от особей своего вида противоположного пола рыбы определяют готовность половых партнеров к нересту. Исследования последних лет показали, что в химической регуляции размножения и полового поведения рыб участвует целый комплекс половых феромонов, каждый из которых вызывает определенные физиологические изменения в организме и соответствующее изменение поведения.

Все химические соединения и вещества, которые служат для рыб запаховыми сигналами или стимулами, производятся многими системами их организма и поступают в воду с мочой, фекалиями или выделяются через кожные покровы, переходя вначале в кожную слизь, а затем в воду. Возможно, некоторые запаховые вещества могут выделяться и через жабры…

Методы полуения икры

Забойная

Дойная

Нормы зарыбления водоема

Нормы зарыбления водоема

Чтобы рыба в пруду или другом водоеме чувствовала себя хорошо и быстро росла, должна соблюдаться определенная норма запуска рыбы в водоем. От плотности посадки в первую очередь зависит то, сколько продукции удастся получить, если рыба разводится на продажу.
Для питания может использоваться только натуральная пища, но могут и добавляться прикормки – специальные комбикорма. В любом случае верно выбранные нормы зарыбления на 1 га помогут создать наилучшие условия для разведения.
Для разных видов рыб cуществует общая формула, которой можно следовать при расчете нормы:
А=ГП⸼100/(В-в).

А – количество особей, которых нужно запустить в водоем (в штуках).

Г – площадь водоема (в га).

П – показатель естественной продуктивности одного гектара пруда (в кг/га). Для средней полосы России среднее значение составляет 1-2 центнера на гектар.

В – средняя масса одной особи, которую планируется получить к осени (в кг).

в – средний показатель одной особи, которая подсаживается в пруд весной (в кг).

Р – процент выхода рыбы к осени (в %). Ориентировочный показатель принимается за 80-90%.

Если речь идет о посадке личинок, то обычно применяются зональные нормативы для выростных прудов. Например, в первой рыбоводной зоне нормой зарыбления 1 га считается 40-50 тысяч икринок. При этом предусматривается дополнительное, кроме естественного, кормление рыбы.
При посадке годовалых особей карпа в этой же зоне специалисты рекомендуют высаживать по 3-5 тысяч особей на 1 га.
Если в пруду уже живут годовики, то на одну годовалую рыбу норма зарыбления составляет максимум 10-14 мальков.
Чтобы к осени получить, например, карпов, средняя масса которых будет составлять 350-400 граммов, весной нужно посадить в водоем годовалых особей. Чтобы рыба выросла крупнее, зарыбление выполняют двухгодовалыми рыбками.
Для увеличения выхода в процентах к концу сезона специалисты рекомендуют сажать больше особей. При этом важно подкармливать их в течение сезона, не полагаясь только на естественный корм.
Наличие корма
Рассчитывая плотность рыб, важно учесть, сколько корма есть в водоеме, определить кормовой коэффициент разных видов кормов. Кроме того, во внимание принимается, насколько водоем обеспечен чистой водой.
Если предполагается подкармливать, в расчет пруда для рыбы вносится еще два показателя. К – сколько корма планируется скормить (в кг/га). а – кормовой коэффициент этого корма (гранулированные подкормки, например, имеют показатель 4,0-4,7 единиц).
В этом случае расчет выглядит так: А = Г(П+К/а)x100/(В-в). Как правило, при учете использования подкормки норма плотности варьируется в пределах 1-5 тысяч особей на один гектар.

Внимание и контроль

Чтобы запланированные посадки принесли ожидаемый результат, важно внимательно следить за ситуацией в пруду после того, как мальки пересажены. Большое значение имеют параметры водообмена, гидрохимический режим, поведение рыб, достаточное наличие кислорода.

Правильное кормление

Удастся ли достичь заданных параметров расчета, зависит в первую очередь от правильного кормления. Корма вносят либо вручную, либо устраивают кормушки. Конкретный выбор определяется видом. Важно следить за тем, как рыба съедает пищу, чтобы регулировать ее количество в разных местах водоема.
Объем корма рассчитывается в соответствии с числом особей в пруду, а также ее прироста. Для расчета используется формула: Х=Ва х К-1/К.

Х – количество корма в сутки на одну особь (в граммах).

В – показатель прироста рыбы за сутки, рассчитанный на основании данных за предыдущую декаду (в граммах).

а – кормовой коэффициент.

К – соотношение числа подсаженной рыбы в водоем к той, которая нагуляна за счет естественного корма в пруде.

Например, для двухлетних особей карпа расчет рациона в сутки составляет не более 8% от веса особи, при условии, что на 1 га приходится до 3,5 тысяч штук рыб.
Чтобы оценить, какими темпами они растут, дважды в месяц вылавливают рыб в разных частях пруда с помощью бредня, взвешивают и затем отпускают обратно. Идеальный вариант – осматривать и взвешивать таким образом как минимум 0,5-1% всей рыбы.

Эффективность рыбоводства

Как показывает статистика, в не спускных прудах для рыбы при условии точного выполнения правил подготовки ложа, кормления и ухода показатель выхода товарного продукта составляет не более 70-75% от первоначального запуска.

Комбинированные варианты

Определенные виды могут мирно сосуществовать в одном пруду. Так, с карпом можно селить линя или серебристого карася, которым уже два года. Можно подсадить к карпу белого амура и белого толстолобика, предварительно вырастив сеголетков этих пород отдельно. Для этого высаживают по 30-50 тысяч личинок на 1 га пруда, из которых примерно 50% достигнут возраста сеголеток.
Карп и другие рыбы могут выращиваться совместно с хищными рыбами – судаком, щукой, радужной форелью!

Оборудование УЗВ. Озонаторы

Озон – один из наиболее сильных окислителей, уничтожающих бактерии, споры и вирусы. Кроме того, под воздействием озона одновременно происходит обесцвечивание воды, а также устраняются нежелательные запахи и привкусы.

Озон О3, необходимый для озонирования, получают из атмосферного воздуха в аппаратах-озонаторах путем воздействия на воздух «тихого» (рассеянного без искр) электрического разряда, сопровождающегося выделением озона.

Озонатор представляет собой аппарат, по типу теплообменника, с вмонтированными в него стальными ( из нержавеющей стали) трубками. Внутри каждой стальной трубы вставлена стеклянная трубка с небольшой (2–3 мм) кольцевой воздушной прослойкой, являющейся разрядным пространством. Внутренняя поверхность стеклянных труб покрыта графито-медным или алюминиевым покрытием. Стальные трубки являются одним из электродов, а покрытие на внутренней стенке стеклянной трубы – другим. К стальным трубам подводится от трансформатора переменный ток напряжением 8000–10000 В, а покрытие из стеклянных трубок заземляется.

При прохождении электрического тока через разрядное пространство происходит разряд коронного типа, в результате которого и выделяется газ – озон. Предварительно осушенный воздух проходит через кольцевое пространство и таким образом озонируется, т. е. образуется озоно-воздушная смесь.

Стеклянные трубки являются диэлектрическим барьером, благодаря чему разряд получается «тихим», т. е. рассеянным, без образования искр. При этом до 90 % электроэнергии превращается в теплоту, которую нужно отвести от озонатора...

Методы очистки природной и оборотной воды

Методы очистки природной и оборотной воды

Вода природных источников, особенно поверхностных, часто не отвечает требованиям, предъявляемым в рыбоводстве к качеству воды. Обычно она замутнена взвесями и загрязнена. Употреблять ее без предварительной очистки, как правило, нельзя. Подземные воды, особенно глубокие, прозрачны, чисты и не требуют очистки. Однако нередко имеют повышенную минерализацию, содержат много железа, сероводорода, фтора. В таких случаях подземные воды также нуждаются в улучшении. При заборе подземных вод с неглубоких горизонтов в них могут попадать загрязнения, для ликвидации которых воду приходится подвергать обеззараживанию (дезинфекции).

Изменением состава примесей, находящихся в воде, можно улучшить ее качество в нужном для потребителя направлении. С этой целью вода подвергается переработке на специальных устройствах по улучшению ее качества.

Очистка воды заключается в ее осветлении, обесцвечивании, дезодорации (устранении запахов и привкусов) и обеззараживании.

Удаление из воды взвешенных веществ, т. е. уменьшение ее мутности, называется осветлением.

Устранение коллоидных частиц, обусловливающих цветность воды, называется обесцвечиванием.

Устранение различных запахов и привкусов воды объединяется процессом дезодорации.

Устранение солей, обусловливающих жесткость воды, называется ее умягчением.

Удаление из воды избытка солей железа называется обезжелезиванием.

Уничтожение в воде бактерий носит название обеззараживания воды.

Сырая, т. е. еще не очищенная вода из источника водоснабжения поступает на очистную станцию, где проходит через ряд устройств, в которых протекают различные производственные операции по превращению ее в чистую воду.

Существуют два метода осветления природной воды: естественный (безреагентный) и искусственный (реагентный). При первом методе сырая вода в естественном виде очищается без применения каких-либо химикатов, сохраняя при этом химический состав осветляемой природной воды. Безреагентное осветление воды может осуществляться двумя способами: пленочного фильтрования и объемного фильтрования. При большой мутности осветляемой воды иногда возникает необходимость предварительного грубого осветления воды в отстойниках, гидроциклонах. При искусственном методе осветления сырая вода подвергается химической обработке, которая в определенной степени изменяет ее химический состав, а также форму и размеры суспензий. Осветление воды искусственным методом осуществляется тремя этапами. На первом, подготовительном этапе сырая вода подвергается обработке различными химическими реагентами. Подготовка воды увеличивает эффективность последующих приемов осветления. Второй этап осветления заключается в осаждении из воды взвешенных частиц. На последнем этапе фильтрацией удаляются из воды мелкие суспензии, не задерживаемые осаждением.

В рыбоводных установках с оборотным использованием воды используют интенсивные и эффективные методы очистки, обеспечивающие требуемое количество оборотной воды с ее минимальными потерями. Технологическая схема очистки воды в них должна обладать надежностью и стабильностью в работе при возможных изменениях ее внешних параметров. Методы очистки воды в рыбоводных установках с оборотным использованием воды подразделяют на четыре группы: физические, химические, физико-химические и биологические. В зависимости от назначения блока очистки в нем может присутствовать тот или иной метод или их комбинация.

Физический метод подразумевает отстаивание, осаждение, фильтрацию и флотацию для удаления твердых отходов из воды. Очистка воды осуществляется в отстойниках различных типов (горизонтальных, вертикальных, радиальных), а также полочных и тонкослойных отстойниках, снабженных какими-либо скребковыми устройствами. Эффективность процесса отстаивания в целом определяется соотношением объема емкости отстойника и скорости протока воды через него. Принцип осаждения присутствует в случае применения центрифуги и гидроциклонов. Они способны не только осветлять воду, но и способствовать удалению некоторого количества азотных соединений из оборотной воды.

Химические методы включают окисление и коагуляцию органических загрязнений с помощью соединений хлора, озона, гидроокисей железа или алюминия, квасцов. Из химических методов все большая роль отводится озону, использование которого основывается исключительно на его стерилизующих свойствах, поскольку озон не разлагает малых концентраций азотистых соединений в воде.

В качестве физико-химических методов применяют метод адсорбции. В качестве сорбентов используются активированный уголь, цеолиты или искусственные смолы.

Биологический метод является наиболее распространенным способом очистки воды и заключается в утилизации загрязнений с помощью микроорганизмов в процессе минерализации, нитрификации и денитрификации.

Инкубация Артемии

Инкубация Артемии

Для инкубации цист артемии используют конусовидные сосуды вместимостью 200 литров (можно и меньше, конечно). Высокое содержание кислорода и перемешивание яиц в аппарате осуществляется путем аэрации воды с помощью компрессора, распылители которого устанавливаются в донной части аппарата. Над аппаратами обеспечивается постоянное интенсивное искусственное освещение. Для инкубации активированные яйца артемии помещают в 4–5%-ный раствор поваренной соли (NaCl). Плотность закладки яиц зависит от их качества и размера и составляет в среднем 4–5 г/л. В инкубационном аппарате необходимо поддерживать температуру 27–29 °С, рН 7,5–8,5. При этих условиях выклев науплий происходит через 24–30 ч после закладки яиц.

По завершении инкубации на 15 мин выключается свет и компрессор. В результате оболочки всплывают вверх, а науплии концентрируются в нижней части аппарата. После этого через сливной кран сначала сливаются мертвые и непроклюнувшиеся цисты (скапливающиеся в нижней конической части), а затем в мешок из газ-сита (114 мкм) сливают науплий. Полученных науплий либо сразу скармливают, либо помещают в бассейны с 3–5%-ным раствором соли для дальнейшего подращивания, либо замораживают.

Рекомендуется проводить предварительную обработку (активацию и декапсуляцию) яиц артемии перед их инкубацией. Яйца артемии покрыты хитиновой оболочкой, которая значительно снижает процент выхода рачков из яиц при инкубации. Кроме того, необходимо будет отделять выклюнувшихся науплий от мертвых яиц и пустых оболочек, что может быть не так просто. Декапсулированные эмбрионы более калорийны и энергичны, так как они не расходуют энергию на разрыв хитиновой оболочки. А успешно проведенная декапсуляция иногда позволяет обойтись вообще без инкубации яиц.

Активация способствует прерыванию диапаузы яиц и повышению процента выхода личинок (стоит отметить, что у яиц, продающихся в магазинах в товарной упаковке, этот процесс уже прерван). Она напоминает им холодную зиму, после которой они быстрее выйдут из своей скорлупы, а также дадут лучший процент «всхожести».

Существуют следующие способы активации яиц артемии:

1. Сухие яйца кладутся в раствор поваренной пищевой или аптечной морской соли (35–47 г/л) и промораживаются при температуре –15–20 ºС в течение одной-двух недель, затем в раствор бросают таблетку гидроперита, далее через 20–30 мин яйца промывают под краном водопроводной водой (5–10 с).

2. Сухие яйца кладутся в раствор поваренной пищевой или аптечной морской соли (35–47 г/л) и промораживаются при температуре –25 ºС в течение 1–2 мес.

3. Сухие яйца кладутся на 30 мин в 3%-ный раствор перекиси водорода (50 г яиц на 1 л раствора), промываются и кладутся в инкубатор. Это лучший способ активации при отсутствии морозильника.

4. Сухие яйца кладутся на 2 ч в пресную воду, имеющую температуру 25–30 ºС, далее отцеживаются и помещаются на сутки в раствор поваренной пищевой или аптечной морской соли (35–47 г/л). Данная операция повторяется три раза.

5. Если нет возможности проморозить яйца при температуре –25 ºС, то можно положить их в морозильник в солевом растворе, приготовление которого описано выше, на срок от одного дня до двух месяцев перед инкубацией.

При кормлении артемией рыб, планируемых на нерест, лучше всего подойдет второй вариант, с промораживанием не менее двух месяцев. После активации в морозильнике яйцам дают 3–4 дня отстояться при комнатной температуре перед инкубацией.

Методика декапсуляции цист артемии

Для улучшения технологии выклева артемии используют декапсуляцию. Метод декапсуляции цист артемии изначально применялся только для исследовательских целей, а позднее был широко внедрен в промышленную аквакультуру. Рыбоводами-практиками по достоинству была оценена возможность массового получения лишенных оболочек цист артемии в качестве стартового корма, обладающего отличными биохимическими характеристиками.

Декапсуляция – растворение хориона при сохранении живого зародыша – технологический прием, который может дать сильный импульс продвижению хозяйственного освоения артемии, поскольку эта операция резко улучшает показатели использования цист: делает излишним отделение науплий от скорлупы и неразвившихся цист, повышает «всхожесть» цист, жизнестойкость и энергетическую ценность науплий, дает гарантию от привнесения с кормом болезнетворного начала
и др.

Декапсуляция цист, выполненная перед инкубацией, имеет несомненные достоинства получения науплий из нативных цист. Объясняется это тем, что неразвившиеся цисты и скорлупу очень трудно отделить от живых науплий. Будучи же заглоченными, они могут стать причиной закупорки кишечника личинок. Особенно часто это встречается у молоди стерляди и других видов, чьи личинки отличаются мелкими размерами. Кроме того, на внешней поверхности скорлупы иногда встречаются споры бактерий и растений, что также может быть небезопасным.

Из цист, лишенных скорлупы, вылупляются науплии, обладающие большим запасом энергии, поскольку последняя не расходуется на работу по разрыву скорлупы и выходу из нее.

Применение декапсулированных цист непосредственно в качестве стартового корма имеет следующие преимущества: отпадает необходимость в инкубации, следовательно, не нужны инкубационные аппараты и среды, специальные помещения, системы обогрева, подачи сжатого воздуха. Исключается или резко сокращается расход электроэнергии. Не требуется отделять корм от скорлупы и неразвившихся цист. Процесс сокращается с 48 ч до 20 мин. Устраняется зависимость производства от крайне непостоянного показателя – величины «всхожести» цист: практически все цисты используются как стартовый корм. Устраняется опасность занесения с кормом болезней рыб.

Применение метода декапсуляции заключается в следующем: сухие яйца необходимо в течение часа подержать в пресной воде, а затем поместить в следующий раствор: 50 г гипохлорита кальция и 16 г кальцинированной соды на 1 л воды. Данные вещества тщательно перемешиваются в течение 1–1,5 мин и отстаиваются, затем сливается осадок. Соотношение объемов яиц и раствора должно быть 1:10.

В целом, для декапсулирования яиц подойдут препараты, содержащие активный хлор: диоксид хлора, гипохлорит натрия, гипохлорит кальция, хлорная (белильная) известь (оптимальная концентрация активного хлора в растворе 17 г/л при температуре около 20 °С). Примерная концентрация этих веществ в растворе должна быть следующей: гипохлорит кальция – 3 %, хлорная известь – 6 %, гипохлорит натрия – 9 %. Но необходимо соблюдать осторожность: декапсулирующий раствор – это едкая жидкость, которая может разъесть кожу рук, также она не должна попадать в глаза, рот, нос.

Декапсуляция длится до часа (обычно не более получаса): раствор с яйцами постоянно перемешивается вручную или посредством пузырьков от компрессора (яйца должны быть постоянно в движении).

По мере своего разрушения оболочки яиц приобретают оранжевый цвет. Декапсулированные яйца могут сразу же скармливаться малькам, необходимо лишь промыть их в течение 8–10 мин проточной теплой водой. В сачках применяются только капроновые материалы (шелк разъедается хлором), емкости должны быть стойкими к коррозии.

Декапсулированные яйца хорошо хранятся в холодильнике, в плотно закрытой банке. Рекомендуется перед скармливанием замочить их в воде на 15–20 мин или залить горячей водой на 3–5 мин. Если же необходимо «законсервировать» продукт, то его хранят в насыщенном солевом растворе в течение нескольких месяцев, а по мере необходимости инкубируют или скармливают. В таком растворе личинки рачков
обезвоживаются и у них приостанавливаются процессы жизнедеятельности. Для того чтобы вернуть их в нормальное состояние, необходимо положить эмбрионов в раствор с соленостью менее 80 ‰.

Строительство ВЗУ для промышленного рыборазведения

Строительство ВЗУ

Необходимо выполнить проектирование и строительство водозаборного узла (ВЗУ), чтобы наладить автономное водоснабжение дачных, коттеджных поселков, сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

ФОТО ВЗУ ПРЕДСТАВЛЕНЫ в РАЗДЕЛЕ ФОТО

Водозаборное сооружение (водозаборный узел, водозабор) – это гидротехнический комплекс, обеспечивающий забор воды из источника, её подготовку и подачу на объект.

Наиболее распространенный тип водозаборных сооружений – подземный. Источником воды в нем является артезианская скважина. Обычно бурят несколько скважин (минимум – две): даже если требуемый объем воды может дать одна скважина, вторая необходима в качестве резервной.

                          ВЗУ ВЗУ

ЦЕНА ВОДОЗАБОРНОГО УЗЛА

Бюджет строительства водозаборного узла складывается из множества факторов. Стоимость зависит от количества и глубины скважин. А от глубины скважины зависит тип водоподъемного оборудования. Состав воды и производительность насосов влияют на выбор фильтрационного оборудования. Поэтому цена ВЗУ подсчитывается всегда индивидуально.

СОСТАВ ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ

Состоят водозаборные сооружения из станций первого и второго подъемов. Станция первого подъема – это водозаборные скважины с установленным в них водоподъемным оборудованием.

СТАНЦИЯ ВТОРОГО ПОДЪЕМА СОСТОИТ:

  • Системы водоподготовки;
  • Дренажной системы;
  • Резервуара чистой воды;
  • Пожарного резервуара;
  • Насосов (в том числе и пожарных).
Здание насосной 2-го подъема
Здание насосной 1-го подъема
ЗС охраны
ЗС охраны
Фильтры системы водоподготовки
Фильтры системы водоподготовки
Резервуары
Резервуар 1 и 2
Установка пожаротушения
Установка хозяйственно-бытового водоснабжения


В состав комплекса входят также контрольно-измерительные устройства и автоматика.

К водозаборному сооружению необходимо подвести линию электропитания. В некоторых случаях водозабор может иметь собственную электрическую подстанцию. В инфраструктуру ВЗС может входить газораспределительная подстанция, котельная, диспетчерская и даже лаборатория.

ПАВИЛЬОН ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ

Резервуар чистой воды, насосы станции второго подъема, система водоподготовки и другое оборудование размещается в специальном павильоне (модуле), который может представлять собой капитальную постройку (например, из кирпича или пеноблоков) или сооружение из сэндвич-панелей. Внутри павильона также устанавливаются системы отопления и вентиляции. Существую варианты водозаборных сооружений с отдельно расположенным резервуаром чистой воды вне павильона.

ВЗУВЗУВЗУ

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ВЗУ

Процесс реализации проекта ВЗУ заключается не только в разработке технологической схемы водозабора, проектировании зон санитарной охраны, бурении скважин и монтаже элементов водозаборного сооружения – еще потребуется, например:

  • Оформить земельный участок под возведение ВЗУ;
  • Составить баланс водопотребления и водоотведения;
  • Получить разрешение на геологоразведочные работы;
  • Поставить пробуренную скважину на учет;
  • Произвести оценку запасов подземных вод;
  • Оформить лицензию на право пользования недрами.

СОГЛАСОВАНИЯ И ЛИЦЕНЗИИ

Важным этапов реализации водозаборного сооружения является получение различных разрешений и лицензий. До начала работ по созданию проекта ВЗС необходимо получить заключение на проектирование водозаборной скважины, разрешение на размещение площадки водозаборного сооружения, лицензий на геологоразведочные работы и право пользования недрами.

Следует разработать техническое задание – список требований к будущему водозаборному сооружению.

ПРОЕКТ ВОДОЗАБОРНОГО УЗЛА

Важной работой, связанной с планом реализации ВЗУ, является проектирование водозаборного узла. На этом этапе закладываются его технические параметры и экономические показатели. Проектирование ВЗУ включает в себя разработку архитектурно-строительной и технологической частей, систем энергоснабжения, освещения, водоподготовки, дренажа, отопления, вентиляции и пр. Проект водозаборного узла – это планирование мер по охране окружающей среды.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ ВКЛЮЧАЕТ РАЗРАБОТКУ:

  • Генплана;
  • Архитектурной и строительной частей;
  • Энергоснабжения;
  • Освещения;
  • Системы водоподготовки;
  • Дренажной системы;
  • Отопления;
  • Вентиляции и пр.

ЗОНЫ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ

Вокруг водозаборного сооружения обязательно создаются три зоны санитарной охраны (ЗСО). Они позволяют защитить от загрязнения водозаборные скважины и водопроводные сооружения.

Зоны санитарной охраны – это три защитных пояса. Первый (пояс строго режима) – это окружность радиусом не менее 15 метров, огороженная забором. В его пределах не должно быть никаких посторонних сооружений и строений – то есть объектов, не имеющих отношения к задачам, решаемым ВЗС.

Второй пояс ЗСО призван предотвратить бактериальное загрязнение источника водоснабжения. В границах этого пояса не допускается нахождение объектов, несущих в себе опасность биологического загрязнения скважины (локальные очистные сооружения, навозохранилища и пр.)

Третий пояс – это зона охраны от химического загрязнения, не допускается размещать хранилища удобрений, горюче-смазочных материалов, ядохимикатов.

Завершающими этапами реализации являются строительство и сдача в эксплуатацию ВЗС.

СТРОИТЕЛЬСТВО ВОДОЗАБОРНОГО УЗЛА

СТРОИТЕЛЬСТВО ВОДОЗАБОРНЫХ УЗЛОВ ПРЕДПОЛАГАЕТ МОНТАЖ И УСТАНОВКУ:

  • Cистемы водоподготовки (она обеспечивает очистку воды от нежелательных примесей);
  • Резервуаров чистой воды (РЧВ), в которых хранится вода, прошедшая систему фильтрации;
  • Насосной станции второго подъема (она обеспечивает подачу воды потребителям и поддерживает нормальное давление в сети);
  • Пожарных насосов (обеспечивают подачу воды для пожаротушения);
  • Контрольно-измерительных устройств (данные приборы контролируют работу оборудования, фиксируют расход воды и пр.);
  • Автоматики (обеспечивает работу той или иной системы в автоматическом режиме);
  • Дренажной системы (для сброса жидкости, идущей на промывку фильтров, для отвода воды при подтоплении ВЗУ или переполнении РЧВ).

Элементы водозаборного узла размещают внутри специального павильона, который может быть выполнен с использованием легковозводимой конструкции или представлять собой капитальную постройку, например, из кирпича. Существуют также схемы ВЗУ с размещением резервуаров чистой воды вне павильона.

Крупный водозаборный узел может включать в свой комплекс электрическую и газораспределительную подстанции, помещение с котельным оборудованием, лабораторию, диспетчерскую площадку и прочие объекты.

На примере фото строительство ВЗУ для поселка Корнеевский Форд в Некрасовке люберецкий р-он 

ВЗУ на 60 кубов  с РЧВ на 800 куб/м

ВЗУ  ВЗУ  ВЗУ  ВЗУ  ВЗУ  ВЗУВЗУВЗУ  ВЗУ  ВЗУ  ВЗУВЗУ  ВЗУ  ВЗУВЗУ  ВЗУ

Механические барабанные фильтры для мини УЗВ

Наши новые барабаны для мини УЗВ объемом 20м3/час и 50м3/час. Гарантия 2 года! Низкие цены...

Новая линейка генераторов кислорода для промышленного рыборазведения в УЗВ

Новая линейка наших генераторов кислорода по супер ценам!!! Акция до конца мая! Первых покупателей ожидают подарки и сюрпризы от компании!!! Обучение бесплатно...


Tel.:+7(9 E-mail: fish-agro-mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование. Рыборазведение в УЗВ.

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ