FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel.: +7(97

Рыбоводам предоставляют льготный кредит

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 09 июля 2019 № 389 утвержден перечень направлений целевого использования льготных инвестиционных кредитов. Документ зарегистрирован и опубликован 19 июля 2019 года. В перечень включены проекты в области товарного рыбоводства, рассказывает Росрыболовство.

Льготы предоставляются организациям и индивидуальным предпринимателям, реализующим инвестиционные проекты по кредитным договорам, заключенным с 1 июня 2019 года на срок от 2 до 5 лет, на приобретение перечисленных в приказе направлений.

Согласно перечню, льготные кредиты рыбоводы могут получить на:
— приобретение сооружений, машин, оборудования, специальных устройств и приборов, предусмотренных разделом «Объекты рыбоводной инфраструктурные и иные объекты, используемые для аквакультуры, а также специальные устройства и (или) технологии», предусмотренные Классификатором в области аквакультуры;
— строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по переработке, хранению продукции товарной аквакультуры и рыбоводной инфраструктуры, включая приобретение перерабатывающего, холодильного и морозильного оборудования;
— строительство, реконструкцию и модернизацию портовой инфраструктуры для хранения и (или) перевалки, реализации зерновых, масличных культур, продуктов их переработки, рыбы (продукции из товарной аквакультуры);
— строительство селекционно-генетических центров, приобретение технологического оборудования и лабораторного оборудования и технических средств для них, автоматизированных программ управления.

Что такое настоящее УЗВ?

Что такое настоящее УЗВ, знаете? Нет?


Сейчас очень модно иметь УЗВ. Но на практике - УЗВ имеет нас. Шутки в сторону, наш рассказ о таком понятии, как Установка Замкнутого Водоснабжения...

Название «установки замкнутого водоснабжения» в буквальном смысле подразумевает полную регенерацию воды и использование ее бесконечное количество раз для целей водоснабжения рыбоводных емкостей. Настоящее УЗВ должны быть бессточными.

Потребность в свежей воде для таких установок определяется только потерями воды на испарение, с удаляемыми из системы отходами в виде рыбоводного осадка, на протечки в системе оборудования и на прочие, не связанные с качеством воды, цели (например, на заполнение транспортных емкостей при отгрузке продукции). Обычная потребность таких установок в подпитке воды на пополнение потерь составляет от 2 до 5% общего объема воды в системе за сутки.

Важно знать - главным процессом биологической регенерации химического состава воды является освобождение оборотной воды от соединений азота, поступающих в систему в результате жизнедеятельности выращиваемой рыбы. При этом, на стадии аэробной биологической очистки, производится перевод азота органических соединений в виде экскрементов и не съеденных и размытых кормов в неорганическую форму (аммонийный азот), перевод аммонийного азота, образующегося в процессе разложения органических загрязнений и выделяемого рыбой при отправлении физиологических функций через жабры, почки и кожные покровы, в нитритную (недоокисленную) форму, а затем в нитратную. Этапы превращения азота выполняются разными группами микробного населения биопленки устройств биологической очистки. На этом процесс аэробного превращения азотных соединений заканчивается.

Дальнейшее превращение нитратов в газообразный свободный азот производится факультативными анаэробными бактериями в условиях ограниченного количества кислорода. Этот процесс называется денитрификацией, выполняется в специальных устройствах (денитрификаторах) и требует обеспечения энергетического питания данной группы бактерий путем подачи в систему мелассы и этанола. Обеспечение денитрифицирующих бактерий энергией может происходить и за счет органического вещества, присутствующего в поступающей на очистку воде. Газообразный азот отдувается в окружающую атмосферу.

Полносистемные УЗВ в настоящее время не получили широкого применения в промышленном производстве продукции аквакультуры. Связано это с тем, что процессы денитрификации требуют очень строгого соблюдения условий для эффективной работы оборудования. Процессы денитрификации могут проходить по нескольким схемам, в большинстве из которых происходит образование очень ядовитых и дурно пахнущих промежуточных и конечных продуктов процесса. При малейшем отклонении от необходимого режима работы денитрификаторов эти вещества могут привести к полной гибели выращиваемых объектов.

Иными словами, денитрификация на современном уровне освоения технологий этого процесса сложна в управлении и не может гарантировать устойчивых результатов работы систем УЗВ.

Все другие системы, в которых отсутствует конечный процесс анаэробной денитрификации оборотной воды, в принципе называться УЗВ не могут. В них процесс переработки азотных соединений заканчивается на стадии нитратов, которые накапливаются в оборотной воде. И снижение их содержания до безопасного для объектов культивации уровня в таких системах производится методом разбавления за счет подачи свежей воды с минимальным содержанием нитратов. При этом удаляется часть оборотной воды с высоким содержанием нитратов.

Тем не менее, в рыбохозяйственной практике системы оборотного водоснабжения с биологической очисткой воды, которые не имеют в составе оборудования денитрификаторов, называют УЗВ. Как у нас в России, так и за рубежом, принято УЗВ называть системы, в которых подпитка свежей воды не превышает за сутки 30% объема оборотной воды. Почему это происходит – во-первых, это красиво звучит, во - вторых, этот термин способствует более легкому согласованию проектов с властными органами, в компетенции которых находятся отношения проектируемых производств с окружающей средой.

Надо помнить принципиальную разницу – в УЗВ происходит полная регенерация оборотной воды по соединениям азота, а подпитка воды устраняет только механические невозвратные потери. Такие системы работают в бессточном режиме.

В системах только с аэробной биологической очисткой процесс превращения азотных соединений останавливается на стадии нитратов. Поэтому важнейшей функцией подпитки свежей воды в таких системах является поддержание их содержания на безопасном уровне. В этой связи надо понимать, что указываемые зачастую в рекламных материалах показатели уровня замены воды в таких системах на конкретном уровне – 5 - 10% в сутки не совсем корректны...

Страхование с господдержкой. Новый механизм

Страхование с господдержкой. Новый механизмВ июне 2019 года Министерство юстиции зарегистрировало последний нормативный акт, который был необходим для практического запуска механизма государственной поддержки страхования в рыбоводстве, — Приказ Минсельхоза РФ от 21.03.2019 № 121 «Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)». Таким образом, впервые в российской практике государство начало оказывать поддержку рыбоводческим хозяйствам по приобретению страховой защиты.

Закон о господдержке агрострахования № 260-ФЗ предусматривает возможность застраховать три типа товарной аквакультуры: рыбу, беспозвоночных и водоросли. Договор страхования должен быть заключен сроком не менее чем на год в отношении одного или нескольких видов товарной аквакультуры, которые выращиваются сельхозпроизводителем.

Застраховать рыбу или другую аквакультуру возможно на сумму от 100% до 70% ее страховой стоимости, по выбору хозяйства.

От каких рисков можно страховать рыбу?

На условиях господдержки можно застраховать рыбу от гибели (утраты) в результате реализации четырех групп рисков.

Первая — это массовые отравления и заразные болезни объектов товарной аквакультуры, перечисленные в Приказе Минсельхоза России от 22.08. 2018 № 369. Он включает 15 основных болезней рыб.

Вторая группа — воздействие природных явлений, опасных для разведения и (или) содержания, выращивания объектов товарной аквакультуры. Их перечень содержится в законе: шторм, ураганный ветер, наводнение, тайфун, цунами, ледоход. Кроме того, покрываются страховой защитой риски аномального снижения уровня воды и аномальных резких перепадов температуры воды, которые могут привести к гибели рыбы, водорослей или беспозвоночных.

Третья группа — это аварии, способные нарушить системы электро-, тепло- или водоснабжения, от которых зависит разведение рыбы или иной продукции. Важное уточнение: авария должна произойти только в результате стихийного бедствия.

Наконец, четвертая группа — это пожар на рыбоводческом предприятии. Он может произойти по любой причине.

Риски, не подлежащие страхованию с господдержкой, можно застраховать отдельно по дополнительному полису на обычных рыночных условиях. Это могут быть риски техногенных аварий, краж, ухода рыбы в результате разрушения садков и т. д.

Если владелец аквафермы желает застраховать свое производство, ему необходимо сделать:

1. Ознакомиться с планом сельхозстрахования, актуальным на текущую дату, и узнать, для каких видов товарного рыбоводства в вашем регионе оказывается господдержка. Если регион субсидирует страхование аквакультуры, следует обратиться в региональный орган АПК и узнать местный порядок обращения за субсидией, включая требования к заявителям, сроки и так далее.

2. Выбрать одну или несколько страховых компаний — членов НСА и сообщить им, что вы хотите застраховать свое хозяйство на условиях господдержки. Они попросят прислать данные о вашем хозяйстве, которые необходимы для просчета тарифов и предложения условий (так называемый процесс котировки). В ходе этих консультаций вы можете ориентироваться на рекомендации страховщика или самостоятельно подобрать оптимальные для вас варианты страховой суммы и страховой франшизы.

После выставления котировок можно окончательно определиться с выбором страховщика и оплатить свою часть страхового взноса. Договор вступит в силу после оплаты 50% стоимости страхового взноса — после этого вы имеете право обратиться в орган управления АПК за субсидией.

Более подробно с информацией можно ознакомиться на сайте Минсельхоза РФ

Байкальский осетр

Байкальский осетр…

Существуют различные точки зрения относительно внутривидовой систематики сибирского осетра. Согласно одной из них сибирский осетр имеет три подвида: Acipenser baeri baeri обитает в Обь-Иртышском бассейне; A. b. baicalensis — в бассейне оз. Байкал, и A. b. stenorhynchus — в реках Енисей, Лена, Индигирка и Колыма. Исторически сложилось так, что объектом товарного осетроводства стал преимущественно последний, обитающий в реке Лене. Маточные стада ленского осетра есть в десятках рыбоводных хозяйств России и за рубежом. Вполне очевидно, что в настоящее время численность ленского осетра в рыбоводных хозяйствах выше, чем в материнском водоеме.

Двум другим подвидам сибирского осетра рыбоводы уделяли значительно меньше внимания. Между тем по ряду хозяйственно важных биологических показателей они превосходят ленского: в естественных условиях обладают более высоким темпом роста и достигают больших размеров. Вполне возможно, что эти преимущества сохранятся и при выращивании осетров в рыбоводных хозяйствах. Кроме того, маточные стада указанных подвидов в контролируемых условиях со временем могут стать дополнительным резервом при восстановлении численности естественных популяций сибирского осетра.

Байкальский осетр включен в Красную книгу РСФСР (1983 г.) и Бурятской АССР (1988 г.), как подвид сибирского осетра. Первые опыты по искусственному разведению байкальского осетра проводили еще в 50-е годы прошлого столетия. Посадочный материал вселяли в водоемы европейской части страны, и уже тогда отмечался дефицит производителей. После длительного перерыва воспроизводство байкальского осетра возобновилось в 1972 году и в течении десяти лет были отработаны основные элементы биотехники искусственного воспроизводства и прудового выращивания молоди.

Последующий опыт разведения байкальского осетра на Селенгинском экспериментальном рыбоводном заводе показал, что наиболее слабым звеном биотехники является заготовка производителей. Было предложено кардинальное решение этой проблемы - формирование маточных стад в рыбоводных хозяйствах. Зрелые производители байкальского осетра были выращены в Конаковском филиале товарного осетроводства ВНИИПРХа и тепловодном хозяйстве Гусиноозерской ГРЭС. В 1996 г. полученное в этих хозяйствах потомство впервые было выпущено в материнский водоем. Появилась возможность также распространять посадочный материал байкальского осетра в другие рыбоводные хозяйства для товарного выращивания.

Очень интересным был первый опыт выращивания байкальского осетра в рыбоводном цехе ПО «Алексинский химический комбинат». Оплодотворенная икра была получена от производителей байкальского осетра, выращенных в искусственных условиях. Молодь байкальского осетра массой менее 300 грамм по внешнему виду практически не отличалась от молоди ленского осетра. Более крупные экземпляры байкальского осетра отличались от выращенного в идентичных условиях ленского осетра тупым укороченным рылом и формой тела, причем с увеличением размеров рыб различия усиливались. В течение первых лет культивирования темп роста осетра был чрезвычайно высоким. Отдельные самцы в трехгодовалом возрасте достигли половой зрелости и весили 11 кг.

Однако по темпу роста байкальский осетр первого поколения ни в Конаково, ни в Гусиноозерске не отличался от ленского. Мы объясняем это тем, что условия содержания байкальского осетра в обоих хозяйствах были далеко не идеальными. По-видимому, это чрезвычайно пластичный объект рыбоводства, чутко реагирующий на режим выращивания изменением темпа роста. В связи с тем, что в материнском водоеме байкальский осетр встречается редко и имеет охранный статус, следует формировать ремонтно-маточные стада этого подвида сибирского осетра в возможно большем числе рыбоводных хозяйств…

Чешуя и эволюция

Чешуя и эволюция
Различают три формы чешуи: плакоидная, ганоидная и костная.
Плакоидная – наиболее древняя, сохранилась у хрящевых рыб (акулы, скаты). Состоит из пластинки, на которой возвышается шипик. Старые чешуйки сбрасываются, на их месте возникают новые.
Ганоидная – преимущественно у ископаемых рыб. Чешуйки имеют ромбическую форму, тесно сочленяются одна с другой, так что тело оказывается заключенным в панцирь. Чешуйки со временем не меняются. Названием своим чешуя обязана ганоину (дентинообразному веществу), толстым слоем лежащему на костной пластинке. Среди современных рыб ее имеют панцирные щуки и многоперы. Кроме того, она имеется у осетровых в виде пластинок на верхней лопасти хвостового плавника (фулькры) и жучек, разбросанных по телу (модификация нескольких слившихся ганоидных чешуек). Постепенно видоизменяясь, чешуя теряла ганоин.
У современных костистых рыб ганоина уже нет, чешуйки состоят из костных пластинок (костная чешуя). Эти чешуйки могут быть: циклоидными –округлыми, с гладкими краями (карповые) и ктеноидными – с зазубренным задним краем (окуневые). Обе формы родственны, но циклоидная как более примитивная встречается у низкоорганизованных рыб. Бывают случаи, когда в пределах одного вида самцы имеют ктеноидную, а самки – циклоидную чешую (камбалы рода Liopsetta), или даже у одной особи встречаются чешуйки обеих форм.
Каждая такая чешуйка начинает образовываться в чешуйном кармашке – углублении в кориуме, затем свободный конец ее выходит из кармашка и накладывается на следующую чешуйку. Такое черепицеобразное расположение чешуек позволяет телу рыбы свободно изгибаться. Чешуя располагается рядами. Число рядов и количество чешуи в продольном ряду не изменяются с возрастом рыбы, поэтому они служат показателями при систематическом определении.
В разрезе на каждой чешуйке различаются наружный покрышечный слой (преимущественно неорганического состава) и нижний базальный (имеющий характер кости). На верху покрышечного слоя концентрическими слоями располагаются ребрышки – склериты. Образование склеритов происходит периодически, поэтому их ряды подсчитывают при определении возраста рыб (годичные кольца)…

Радужная форель. Подбор производителей

Радужная форель. Подбор производителей
При выращивании радужной форели в условиях индустриального хозяйства применяют однократный массовый отбор. На племя отбирают наиболее крупных особей и выращивают до полового созревания в обычных производственных условиях хозяйства. Племенная рыба должна быть из одной партии икры, оплодотворенной спермой нескольких самцов. Родители должны быть одного возраста. Оплодотворенная икра должна быть одного размера с незначительными отклонениями. Молодь следует сортировать в возрасте сеголетка по достижении массы 1,0—1,5 г. Отсортированная молодь содержится в общей емкости.
Характеристика самцов
Потомство самцов, полученное от скрещивания с разными самками, различается как темпом роста, так и выживаемостью. В связи с этим существует проблема отбора и оценки самцов в индустриальном форелеводстве.
Через 30-50 дней активного питания у мальков форели соотношение полов близко 1 : 1. В течение первого и второго года жизни проводят сортировки рыб (не менее 3). Они резко смещают соотношение полов в сторону самцов, что обусловлено их более высокой скоростью роста. Это следует учитывать при отборе ремонтных групп.
Самцы в индустриальных условиях содержания созревают в возрасте от 9 до 17 месяцев. Основным критерием массового отбора самцов в маточное стадо является масса и длина. У самцов существует тесная корреляция между массой и длиной тела, массой и высотой тела, рабочей и относительной плодовитостью, объемом эякулята и относительной плодовитостью. В то же время такие показатели как объем эякулята, концентрация спермиев, их оплодотворяющая способность, время подвижного состояния спермиев не связаны ни с одним из размерных показателей. Поэтому при формировании маточного стада самцов по размерным признакам будет увеличиваться количество самцов с большим объемом эякулята и высокой рабочей плодовитостью, но остаются не известными такие важные показатели, как время подвижного состояния, концентрация и оплодотворяющая способность спермиев. Следовательно, наряду с массовым отбором по размерным признакам необходимо проводить индивидуальный отбор по качеству спермы.
Объем порции эякулята и концентрация спермиев являются объективной характеристикой качества спермы. При этом одним из наиболее важных показателей является концентрация спермиев. В связи с этим для оценки самцов в стаде производителей следует сделать выборку из 10 % рыб и сравнить их по экстерьерным признакам (масса, длина, высота и толщина тела) и продуктивным признакам (объем эякулята, концентрация и время подвижного состояния спермиев).
Концентрация спермиев снижается с увеличением возраста. Она зависит также от режима отцеживания - чем чаще производится отцеживание, тем она ниже. Подвижность спермиев зависит от индивидуальных особенностей самцов и момента взятия спермы. В середине нерестового периода отмечена максимальная интенсивность и продолжительность подвижности спермиев. Оплодотворяющая способность спермиев зависит от возраста самцов и имеет тенденцию к снижению в нерестовый период.
Таким образом, режим эксплуатации самцов – производителей радужной форели определяется конкретными условиями рыбоводного предприятия с учетом возраста и массы производителей. Во время нерестового периода происходит изменение репродуктивных показателей с постепенным увеличением количества и улучшением качества спермы к середине нереста и последующим снижением. В условиях содержания в относительно холодной воде-7-10 °С отцеживание производят не ранее, чем через 7 дней, в условиях теплой воды – 12-14°С-через 4-6 дней. При таком режиме может быть получено максимальное количество спермы хорошего качества при сохранении хорошего физиологического состояния самцов.
Характеристика самок
От размера икры форели зависит качество потомства, выживаемость и рост свободных эмбрионов и личинок. Дальнейший темп роста и выживаемость молоди в основном зависит от условий содержания. Темп роста радужной форели в раннем онтогенезе служит одним из критериев индивидуальной оценки самок при подборе в маточное стадо.
Качество икры по рыбоводной оценке радужной форели зависит от индивидуальных особенностей самок, связано с возрастом, племенной особенностью и условиями содержания. Рабочая плодовитость в значительной мере определяется массой самок. С возрастом она увеличивается. У трехлетних самок, по сравнению с двухлетними, диаметр икры увеличивается на 26 %, а масса – на 88%, у четырехлетних - соответственно на 32 и 114%, у пятилетних - на 36 и 140 %, у шестилетних - на 48 и 200 %.
Икра одной и той же самки в момент овуляции имеет неодинаковые размеры. С возрастом по мере увеличения размеров икры различия ее сглаживаются. Размер икры самок одного и того же возраста довольно однообразен. Большие различия в размерах говорят о неблагополучном состоянии производителей. В этом случае отмечается повышенный отход.
Возраст самок и самцов радужной форели влияет на качество и количество половых продуктов, оплодотворяемость икры и жизнеспособность потомства на ранних стадиях развития. Наилучшие половые продукты продуцируют самки и самцы среднего возраста. Качество икры зависит от количества жира. Чем больше жира, тем выше жизнеспособность икры, свободных эмбрионов и личинок. Наименьшее содержание жира отмечено у впервые нерестящихся 3-х годовалых самок, у 4-6-ти годовалых рыб оно возрастает, у 7-ми годовалых вновь снижается. Содержание сухого вещества и влаги остается постоянным у всех возрастных групп.
Из более крупной икры развивается более крупное и быстрорастущее потомство. Свободные эмбрионы от более крупной лкры имеют более значительный запас питательных веществ и позднее переходят на активное питание, имея полнее сформировавшуюся пищеварительную систему.
Большинство впервые нерестящихся самок, созревших на предприятиях индустриального типа в 2-х годовалом возрасте, не являются полноценными производителями. Они продуцируют мелкую икру диаметром от 2,4 до 4 мм и массой от 15 до 44 мг. У них повышенный отход икры и много аномально развивающихся эмбрионов. Однако есть и исключения, когда двухлетние самки продуцировали икру диаметром 4,6 мм и массой 50 мг. В рыбоводной практике рекомендуется использовать икру от впервые нерестящихся самок, если масса ее более 40 мг, а содержание жира - не менее 3 мг. Однако, независимо от размеров, икру впервые созревших самок необходимо отцеживать.

Мнения о происхождении форелей

Форель и гипотезы...

Нет единого мнения и о происхождении форелей. Существуют две гипотезы: о морском и о пресноводном происхождении.

По мнению многочисленных приверженцев первой гипотезы, форели и лососи-морские рыбы - образовались от первичных проходных форм. Древние ископаемые остатки лососевых известны из пресноводных отложений, т.е. первичные лососевые обитали и происходили из пресных вод. Наступление ледника оттеснило их в море, где они хорошо росли, но не могли размножаться. Для икрометания они шли в реки и ручьи, используя короткий вегетационный период того времени. Молодь для нагула скатывалась в море. В процессе приспособления и удлинения теплого периода года одна часть лососей задерживалась в реках, превращаясь в жилые немигрирующие формы, другая часть продолжала совершать периодические миграции.

Таким образом, вторичное возвращение лососей в пресные воды способствовало их подразделению на проходные, полу-проходные и жилые формы. Сторонники этой гипотезы в качестве примера приводят проходную кумжу Salmo trutta L., которую считают прародительницей ручьевой форели, или пеструшки, Salmo trutta morpha fario L., и озерной Salmo trutta morpha Cacustric L. Из оставшейся в реке молоди кумжи или карликовых неотенических форм ее и образовалась современная форель.

По Л.С. Бергу, севанские (и все кавказские) форели произошли от ручьевых форелей, приспособившихся к озерной жизни. Жилая радужная форель - речная форма стальноголового лосося Salmo gairdneri Rich. Их взаимосвязь аналогична отношению ручьевой форели к кумже S. trutta L. и. Л.С. Берг отмечает, что все лососи и форели бассейнов южных морей происходят от северных форм Salmo trutta. Появление же ручьевой форели в водоемах, где никогда не было кумжи, он объясняет активностью расселения самих жилых форм. Авторами и сторонниками этой гипотезы являются П.Ю. Шмидт, Л.С. Берг, Д.А. Панов и Т.И. Привольнев.

Сторонники второй гипотезы полагают, что форели и лососи - первично пресноводные рыбы, у которых выработалась привычка мигрировать к морю в поисках пищи или по иным причинам и возвращаться в родные реки для размножения.

По В.И. Владимирову, ручьевая форель не происходит от кумжи, а является родоначальником кумжи и других лососей. Поэтому ручьевую форель следует называть не S. trutta morpha fario, a Salmo fario. В.В. Чернавин отмечает, что наличие карликовых форм, возвратного рефлекса и хорошо развитого плавательного пузыря свидетельствует о пресноводном происхождении лососей.

Основным доказательством пресноводного происхождения форелей и лососей является наличие пресноводных форелей в бассейнах тех рек, где отсутствуют проходные лососи и где их не было ранее. Отсутствие пресноводных форм у горбуши Oncorhynchus gorbusha, кеты О. keta и чавычи O. tschawytscha делает менее прочной позицию сторонников второй гипотезы.

По Г.П. Барачу, Д.А. Панову и Д.Х. Месхидзе, прямой и обратный процессы превращения форели в лосося продолжаются, и вся их молодь является единым фондом воспроизводству как форели, так и лосося...

Объекты товарного рыбоводства. Карп

Объекты товарного рыбоводства. Карп. Часть 1

Существует прочно укоренившаяся теория-миф, что такая рыба, как карп, не является исходным, созданным природой обитателем слаботочных и стоячих пресноводных водоемов. Якобы своим появлением она обязана кропотливой селекционной работе, связанной с одомашниванием речного дикого сазана, прародиной которого являются юг Китая и Каспий. Это в корне неверно. Дикий карп всегда имел речную и озерную разновидности, которые отличались формой тела. Рыба, постоянно обитающая на богатой кислородом быстрине, обладала низким торпедообразным туловищем и вытягивалась в длину. Те же карпы, ареал которых пришелся на спокойные и богатые кормом водоемы с минимумом крупных хищников, быстро набирали вес, тучнели и росли вверх.

Важно знать, что термин «сазан» не имеет под собой научной основы и сформировался в XIX веке с легкой руки известного автора книг о рыбалке и охоте Сергея Аксакова. Уфимский писатель часто навещал малую родину, где участвовал в многодневных вылазках на природу. Во время одного из походов на самый крупный приток Камы – реку Агидель (р. Белая), ему довелось ловить диких карпов. Местный проводник, башкир, называл их сазанами, что в переводе с тюркского означает «иловая рыба». После публикаций автора легко запоминающееся слово прижилось в народе, но с точки зрения ихтиологии, дикий и домашний карпы – один вид (Cyprinus carpio).

Ареал карпа охватывает Европу, Среднюю и Переднюю Азию, Дальний восток и большинство других территорий в пределах умеренных и южных широт. В России короп повсеместно встречается в пресных водоемах бассейна Черного, Азовского, Балтийского, Каспийского, Японского и Охотского морей. Излюбленная среда обитания – стоячие или слабопроточные озера, затопленные карьеры, пруды, каналы и водохранилища с обилием растительности и мягким, глинистым, песчаным или умеренно твердым грунтом. Оптимальная глубина проживания составляет 2-10 метров. Для рыбы важны укрытия, поэтому она игнорирует открытые плесы с ровным дном, предпочитая участки с ямами, зарослями высших или плавающих растений, коряжником, притопленными кустами.

Рыба является неприхотливым и всеядным бентофагом. Особое устройство выдвижного рта позволяет быстро и качественно фильтровать мягкие донные отложения. Заостренные глоточные зубы, широкие плотные губы хорошо приспособлены для захвата и перетирания твердой пищи. Любимым лакомством являются линяющие раки и перловицы. Нередко в тех местах, где водится карп, можно услышать характерный хруст измельчаемых ракушек, который вызывает недоумение неопытных рыболовов. Крупные особи хватают подвернувшегося малька, но специально на них не охотятся. Благодаря хорошо развитому слуху и чувствительным усикам короп слышит копошение мотыля в грунте или плеск насекомого на поверхности воды с расстояния 10-20 метров.

В молодом возрасте рыба придерживается стайного поведения. По мере взросления и увеличения пищевых запросов переходит к мелкогрупповому или одиночному образу жизни. Биологическая активность вида приходится на теплый сезон с апреля по октябрь. Первый кормовой пик припадает на июнь, когда оголодавшая после нереста рыба переключается на круглосуточное питание. С наступлением летней жары и избыточного прогрева воды время столования смещается на ночь, но в дождливую, пасмурную погоду она может искать корм весь день. В августе-сентябре начинается вторая волна жора, которая продолжается до конца октября и связана с накоплением энергических запасов на зиму. В этот период карп беспечен и максимально сконцентрирован на поиске еды. Неосмотрительное поведение часто заканчивается его поимкой – именно начало и середина осени приносят карпятникам крупные уловы. Холодный сезон короп проводит на зимовальных ямах с небольшим течением. Сбившись в большие стаи с другими карповыми рыбами, он находится в анабиозе и практически не питается.

Для развития икринок необходима достаточно высокая температура среды +18-20°С, поэтому нерест карпа происходит поздно, обычно в конце мая, начале июня. Половозрелая самка возраста 3-5 лет обзаводится несколькими «кавалерами», ровесниками, и отправляется на мелководье (40-60 см), поросшее мягкой растительностью. Икра мечется порционно в течение 2-4 дней. Общая численность кладок от одной женской особи составляет 0,2-1,0 млн. яиц. Инкубационный период развития зародыша занимает 3-6 дней.

Во второй части мы расскажем о многочисленных видах, породах и гибридах карпа…

 

Объекты товарного рыбоводства. Карп. Часть2


Карп - один из основных объектов разведения в рыбоводных хозяйствах России и Европы. В настоящее время на его долю в отечественном рыбоводстве приходится около 30-50% всей выращиваемой продукции (до 1996 г. — 70%). Выращивание карпа связано с его ценными качествами: неприхотливостью к условиям среды, всеядностью, быстрым ростом, доступной к освоению технологией выращивания, наличием рыбопосадочного материала, весьма вкусного мяса.

Потенциальные возможности роста у карпа также велики, как у сазана: его максимальная масса более 25 кг, а длина около 1 м. Если условия содержания и кормления являются оптимальными он уже на первом году жизни может достигать массы 1-1,5 кг, на втором — 2-3 кг. Для фермерских хозяйств, расположенных в средней полосе России, установлен следующий стандарт по массе: сеголетки — 25-30 г, двухлетки — 400-500, трехлетки — 1000-1200 г. При интенсивном выращивании карпа с применением полноценных кормов получают по 2-3 т и более рыбы с 1 га водной площади. При выращивании рыбы на теплых водах по интенсивным технологиям в рыбоводных емкостях продуктивность может достигать 150-250 кг/м3.

По типу чешуйчатого покрова различают четыре формы культурного карпа: чешуйчатые, разбросанные зеркальные, линейные зеркальные и голые, или кожистые. Это генетические формы карпа, многие из которых зарегистрированы как породы. Кроме обыкновенного таксона, который отличается выносливостью и является разведенческой базой для рыбных хозяйств, в прудах, речках, озерах и водохранилищах выращивают другие окультуренные, искусственно выведенные породы.

Зеркальный карп
Вид стал первым успешным селекционным опытом, связанным с увеличением плодовитости и веса рыбы. Первые образцы новой породы появились в Германии в начале XIX века под звучным названием spiegelkarpfen (зеркальный карп). Главные отличия от исходной формы заключались в более округлых плавниках, меньшем количестве костных лучей, быстром увеличении веса и особом расположении блестящей чешуи, которая покрывает только часть тела и напоминает округлые зеркальца. Существует несколько основных схем защитных покровов, которые дают названия разновидностям зеркального карпа – рамчатый, разбросанный, линейный. Важной биологической особенностью вида является кормовая привязанность к моллюскам и злакам, что существенно упрощает содержание рыбы в искусственных условиях.

Голый карп
Разновидность возникла в результате дальнейшей селекции зеркального карпа. Главная экстерьерная особенность –полное отсутствие твердого защитного покрова. Другое распространенное название таксона – кожистый карп. В рамках стандарта породы допускается минимальное количество больших чешуек на спине и у основания хвостового плавника. Из-за слабого иммунитета и подверженности паразитам рыба не имеет хозяйственного значения и в основном разводится как популярный объект любительской и спортивной ловли.

Карп-карась
Жесткая кормовая конкуренция между двумя видами заставила рыбозаводчиков искать компромиссное решение, которое бы позволило контролировать численность сверхплодовитого карася (Carassius) в водоеме и не допустить сильного измельчения поголовья. В середине 1980-х годов в России была выведена особая порода – карпокарась, которая отличалась быстрым набором веса, высокой пищевой ценностью и неспособностью к самостоятельному размножению из-за полной стерильности самцов. Гибрид обладает уникальным внешним видом – голова и окрас карася, тело – карпа. Благодаря превосходной адаптивности, всеядности и высокому биологическому потенциалу всего за 2-4 года рыба вырастает до 1,5-2 кг.

Карп кои
Идея скрещивания близких родовых таксонов Cyprinus carpio и Carassius не нова и имеет под собой крепкую историческую основу. Еще в I-II веках китайцам удалось получить потомство от дикого карпа и местного карася (Carassius auratus), который известен аквариумистам как золотая рыбка. Выведенный гибрид сохранил тело сазана и способность к размножению, но приобрел необычный красный или белый цвет тела. Дальнейшее внутривидовое скрещивание позволило получить розовую и пятнистую формы. Японское слово «кои», в переводе обозначающее «карп», стало основным для обозначения этого красочного долгоживущего таксона, вырастающего в длину свыше метра. Сами японцы используют термин «нисикигои», буквально – парчовый карп, которого выведено более 80 пород, в том числе с участием зеркального сородича. Сейчас рыбка населяет приусадебные и парковые пруды во всех уголках страны и является объектом эстетического и культурного содержания.

Сиамский карп
Самым многочисленным представителем семейства Cyprinidae является род Catlocarpio, который обитает на территории Индокитая в реках, озерах и водохранилищах бассейна Сиамского залива, Андаманского и Южно-Китайского морей (Меконг, Чаупхрая, Тонлесап, Сайгон,Пхумпхон). Сиамский карп, или гигантский усач, ведет мирный образ жизни, предпочитая растения, водоросли, плоды, злаки, фитопланктон. Несмотря на низкокалорийное питание, средний размер рыбы превышает 30-40 кг. Известны случаи вылова рекордных особей массой до 300 кг при длине тела больше 3 метров.

В настоящее время в России используют следующие высокоценные породы карпа:

- Украинский чешуйчатый и рамчатый карпы
- Сарбоянский карп
- Ропшинский карп
- Парский чешуйчатый карп
- Татайский карп
- Алтайский зеркальный
- Ангелинские породы (зеркальный,чешуйчатый)
- Черепетский карп
- Нивчанский карп и др.

Получение икры. Школа Рыбовода

Получение икры. Школа Рыбовода

В настоящее время разработаны четыре основных способа получения икры от производителей: сцеживание, вскрытие, прижизненный и комбинированный.

Способ сцеживания применяется при сборе половых продуктов лососевых, сиговых и частиковых, а также у рыб с порционным нерестом. Перед сцеживанием икры брюшко и анальный плавник самки обтирают сухой салфеткой, чтобы в емкость для сбора не попали вода и слизь. Если самка крупная, отбор икры должны производить два рыбовода: один придерживает голову рыбы, другой – хвостовой стебель.

У зрелой самки основная масса икры вытекает струей без сдавливания брюшка. Остаток икры сцеживают путем его легкого массирования. Икра должна стекать по краю емкости ровной струйкой. При падении даже с небольшой высоты (8–10 см) икринки обычно травмируются и погибают. Нельзя с силой выдавливать икру, так как это может привести к разрывам стромы яичника, травмировать внутренние органы самки и даже вызвать ее гибель. Сцеживание икры прекращают или вообще не производят, если она выходит комками или с кровью при довольно сильном нажатии на брюшко.

Собирают икру в эмалированные или пластмассовые тазы с гладкой поверхностью, так как при шероховатости их дна и стенок неоплодотворенные икринки легко повреждаются. При правильной технологии сбора икра не теряет способности к оплодотворению в течение 40–45 минут.

При сборе икры нужно вести наблюдение за ее качеством. Икра хорошего качества − более или менее одинакова по диаметру, ровного однородного цвета. Отбраковывается икра, в которой обнаруживается много набухших икринок с затвердевшей оболочкой, икринок с крупными жировыми каплями или побелевших. Неполноценной также является икра, выделяемая с большим количеством водянистой полостной жидкости и значительными кровоизлияниями. Нельзя использовать икру, полученную от самок с усилиями. Такая икра еще не дозрела и не пригодна для инкубации.

Вскрытие, или заводской способ, предусматривает взятие половых продуктов от неживых рыб. Он был разработан для получения икры от крупных производителей осетровых рыб – белуги, осетра, севрюги, шипа, которых отлавливали в реках во время нерестовых миграций. Отловленных самок убивали ударом деревянной колотушки по
голове, обескровливали, делая острым ножом глубокие надрезы на затылке, жабрах и хвостовой вене. После вытекания крови рыбу подвешивали на специальном блоке головой вверх. Когда сток крови прекращался, рыбу омывали чистой водой, насухо вытирали полотенцем и разрезали брюшко от генитального отверстия вверх на 20–30 см. В чистую посуду из самки извлекали основную порцию половых продуктов, после чего разрез увеличивали почти до головы для изъятия оставшейся икры. Комковатую (незрелую) икру осторожно при помощи птичьего пера отделяли от зрелой и удаляли, а рыбу отправляли на переработку. В настоящее время данный способ получения икры от производителей осетровых практически не применяется.

Прижизненный способ разработан для получения икры от производителей осетровых с целью дальнейшего сохранения их репродуктивной функции. Анатомическое строение половой системы самок осетровых не позволяет сцеживать икру таким способом, как это делается у карповых и лососевых видов рыб. Поэтому в брюхе рыбы делается разрез, через который икра извлекается.

В настоящее время разработаны два основных метода прижизненного отбора икры у осетровых. Первый – метод лапаротомии или «кесарева сечения» – был разработан И. А. Бурцевым в 1969 году для получения икры от выращенных в прудах гибридов осетровых. В настоящее время данный метод применяется для крупных рыб (более 10 кг). Самка под общей анестезией укладывается на специальный столик брюшком вверх, которое протирается насухо. Скальпелем или хирургическими ножницами выполняется продольный разрез (длиной 8–14 см, в зависимости от размеров самки) в задней трети брюшка самки, с отступом 1,5–2,0 см от средней линии. Затем, через этот разрез, отбирается овулировавшая икра. Самка при этом остается живой. После отбора икры рану обеззараживают и зашивают кетгутом, хирургическими шелковыми нитками или капроновой нитью. Через 1−2 года от этой самки можно вновь получать качественную икру. Выживаемость самок при использовании лапаротомии составляет 90 % для белуги и 85 % для русского осетра.

Второй метод – «надрезания яйцеводов» с последующим сцеживанием икры был разработан С. Б. Подушкой в 1985−1986 годах и прошел многолетние успешные испытания в ряде рыбоводных хозяйств. При использовании этого метода самку помещают на специальный наклонный столик, соответствующий размеру рыбы, в положении на спине головой вверх так, чтобы хвостовой плавник свисал. Через половое отверстие вводят скальпель, направленный режущей поверхностью вверх (ширина лезвия должна быть меньше диаметра генитального отверстия оперируемой рыбы) и делают надрез длиной 1–2 см в каудальной части стенки одного или обоих яйцеводов, открывая тем самым небольшое отверстие в брюшной полости. Через полученный разрез икру сцеживают, аккуратно массируя заднюю треть брюшка. Для поддержания сделанного разреза в открытом состоянии можно использовать рукоятку скальпеля или шпатель. Сцеживание продолжают до тех пор, пока икра свободно вытекает из полости тела. По окончании сцеживания рыбу поднимают головой вверх и сгоняют остатки икры к генитальному отверстию. После получения икры разрезы не требуется зашивать, а икру через них можно сцеживать в несколько приемов.

Комбинированный способ. При этом способе основную часть зрелых половых продуктов берут у рыб способом отцеживания, а оставшуюся часть – путем вскрытия брюшной полости. Этот способ принят в промышленном лососеводстве…

В Бразилии рыбью кожу используют для лечения ожогов

В Бразилии рыбью кожу используют для лечения ожогов.

В госпиталях и клиниках пластической хирургии для обработки ожогов и рубцов применяют стерилизованную и замороженную кожу тилапии.

Все дело в том, что именно в этой рыбе, которой в Бразилии не меньше, чем у нас речных карасей, содержится огромное количество коллагена. С учетом того, что в стране всего три банка кожи, запасов которых хватает лишь для 1% пациентов, применение рыбьей кожи — метод вполне рабочий.

Значение водообмена. Школа Рыбовода

Значение водообмена. Школа Рыбовода

Водообменом в установках УЗВ принято считать скорость прохождения полного цикла воды в системе, т.е. за какой промежуток времени насосы произведут полную откачку воды из бассейнов и прогонят ее через систему фильтрации и водоподготовки. Еще проще сказать, если общее количество воды в вашей системе составляет 5000 литров (включая трубопроводы, систему фильтрации и непосредственно бассейны), а производительность насоса составляет 10000 л/час, то это будет двукратный обмен.

Скорость водообмена в УЗВ, при расчетах, обычно задают в диапазоне от 1 до 4. Связано это с гидрохимией воды и экономикой. При скорости водообмена менее 1, вредные элементы (аммоний, нитраты, нитриты), имеют высокую скорость накопления в системе, что вызывает гибель гидробионтов. При высоких значениях начинается неконтролируемое течение, повышенный расход электроэнергии и перемешивание взвешенных частиц. Все эти факторы сказываются на себестоимости продукции. Поэтому при проектировании и эксплуатации УЗВ стоит считать правильно. Обычно двукратного обмена достаточно для стабильной работы всей системы.

Рассмотрим негативные явления, связанные с высоким течением воды в емкостях с гидробионтами. Повышенный поток заставляет обитателей сопротивляться потоку жидкости, а как следствие биохимические реакции в тканях ускоряются, что приводит к повышенному расходу энергии и истощению. Как следствие повышается кормовой коэффициент. Высокая величина водообмена в системе фильтрации также оказывает негативное влияние на процесс очистки: в механическом фильтре высокая скорость протекания жидкости снижает эффективность за счет турбулентности потока, взвешенные частицы перемешиваются и качество фильтрации заметно падает. Так же и в биофильтре, при высоких скоростях, поток воды не позволяет закрепиться колонии бактерий, как следствие - скудная колония бактерий на большой площади поверхности.

Низкая скорость водообмена еще более негативно сказывается на протекании процессов: отсутствие движения потока в области обитания гидробионтов приводит к образованию застойных зон, в которых накапливаются вредные элементы, отсутствует растворенный кислород и концентрация аммония нитратов и нитритов превышает допустимую норму. Низкая скорость омывания поверхности субстрата в биофильтре приводит к отсутствию питания для аэробных бактерий, и как следствие - минимальная популяция, снижение растворенного кислорода, рост показателей диоксида углерода, который изменяет водородный показатель (рН) воды в сторону кислотности.

В промышленных установках замкнутого водоснабжения, с большими объемами и плотностями посадки, показатель водообмена рассчитывается индивидуально на основании заданных условий.

Основная цель водообмена - поддержание концентрации веществ, влияющих на жизнедеятельность рыбы, в заданном диапазоне значений. Во время рыбоводных расчетов функционирования УЗВ определяют предельные допустимые концентрации кислорода, аммонийного азота, углекислого газа, нитратов и нитритов, а также взвешенных веществ и оценивают рабочие параметры системы подготовки воды. Затем для всех предельных допустимых концентраций отдельно рассчитывают значение водообмена, которое позволит поддерживать предельную концентрацию. В итоге расчета выбирают предельно допустимое значение, относительно которого будут рассчитываться остальные параметры. Водообмен рассчитывают для каждого отдельного вещества на основании уравнения баланса масс, смысл которого сводится к равенству покидающих бассейны веществ и сумму поступивших, произведенных и потребленных веществ за единицу времени...


Tel.:+7(97  E-Mail: fish-agro@mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ